В регионе 72 миллиарда рублей направят на охрану здоровья и борьбу с COVID-19
О том, какие меры будут приниматься на Среднем Урале для борьбы с коронавирусной инфекцией, какова эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день и что ждёт систему здравоохранения в ближайшие три года.
Пересмотреть отношение
24 декабря на заседании Правительства Свердловской области глава региона Евгений Куйвашев утвердил комплексную программу «Общественное здоровье уральцев» на 2021-2024 годы. Сейчас программа вынесена на общественное обсуждение – так, по словам губернатора, делается всегда, когда речь идёт о вопросах, связанных с жизнью каждого человека. В своём материале «Проверка прочности» для «Областной газеты» Евгений Куйвашев рассказал, чем вызвана необходимость программы и её основных задачах.
– Пандемия коронавируса выявила многочисленные слабые места в организации нашей жизни, в системе медицинских учреждений. Значит, мы должны пересмотреть отношение к тому, как организованы наш быт и работу, отдых, деятельность организаций и предприятий. Это и призвана сделать программа «Общественное здоровье уральцев, – сказал он.
Так, на совершенствование системы здравоохранения в рамках программы будет выделено более 72 миллиардов рублей. Часть средств распределят между пятью подпрограммами. Первая – «Медико-биологическая защита здоровья уральцев». Она предполагает перепланировку поликлиник и создание отдельных кабинетов для приёма инфекционных больных, организацию дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов, реорганизацию лабораторной службы.
Иммунизация, новые препараты и субсидии
Вторая – «Санитарно-эпидемиологическая безопасность»: она обеспечит инфекционную безопасность в организациях с массовым пребыванием людей. Комплексные меры позволят предотвратить распространение гриппа, ОРВИ (в том числе новой коронавирусной инфекции) и провести иммунизацию населения в рамках национального и регионального календарей профилактических прививок.
Третья подпрограмма «Производственно-экономические основы безопасности здоровья» будет контролировать производство дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты; предоставление организациям, занимающимися перевозкой пассажиров и багажа, субсидий на возмещение затрат при проведении санитарной и дезинфицирующей обработки; формирование запаса воды, продовольствия для обеспечения населения Свердловской области минимальными наборами продуктов питания в условиях неблагоприятной санитарно–эпидемиологической обстановки.
Четвертая – «Научная и образовательная деятельность в новых условиях» – направлена на разработку новых фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов для профилактики и лечения инфекционных заболеваний; устранение кадрового дефицита. И, наконец, пятая – «Информационно–просветительская работа и гигиеническое обучение населения». Эта подпрограмма, в частности, позволит провести информационную кампанию по вопросам соблюдения гигиены, безопасности, здорового образа жизни.
Медицинское сообщество поддержало программу «Общественное здоровье уральцев». Так, главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов считает важным, что в программе целый раздел посвящён инфекционной безопасности, которая должна сопровождать человека с самого рождения и до старости.
– Это раздел предусматривает воспитание наших жителей. Мне также импонирует, что в подпрограмме говорится о развитии лабораторной службы по диагностике инфекционных заболеваний, совершенствование медучреждений. Также важно, что уделено внимание подготовке медицинских кадров, – сказал специалист.
В Шалинском городском округе тоже положительно откликнулись на «Общественное здоровье уральцев». И уже запланировали работу в рамках подпрограмм.
Итоги и новые цели
Как рассказала главный врач Шалинской центральной городской больницы Ольга Зимина, работа в условиях пандемии мобилизовала все силы больницы на выполнение сложных задач: в кратчайшие сроки разворачивались дополнительные места для приёма больных в инфекционном, терапевтическом отделении, проводились масштабные дезинфекционные мероприятия. Кроме того, удалось структурировать систему наблюдения за пациентами на самоизоляции, которых на сегодняшний день 726 человек.
Несмотря на непростые условия работы, выполнен план по проведению профосмотров (100 процентов), диспансеризации взрослого населения (70). Все дети, находящиеся под опекой, осмотрены врачами на выявление скрытых патологий и хронических заболеваний. В рамках реализации региональной программы Министерства здравоохранения Свердловской области «Доступные лекарства» выписано 194 льготных рецепта для пациентов, перенесших инфаркты и инсульты. Проведена вакцинация от гриппа: 9 629 доз реализованы в полном объёме, привито 65 процентов населения.
Также в этом году проведены масштабные ремонтные работы по модернизации первичного звена: в детской консультации и Сылвинском ФАПе удалось создать условия, отвечающие новым требованиям санитарно- эпидемиологической защиты населения. В 2021 году начнётся оформление заявок на получение новых модульных ФАПов для Рощи, Илима, Сабика и Горы в рамках подпрограммы «Медико-биологическая защита здоровья уральцев».
Далее. В рамках реализации подпрограммы «Санитарно-эпидемиологическая безопасность» в 2021-м начнётся подготовка к проведению вакцинации от новой коронавирусной инфекции: обучение медперсонала правилам перевозки, хранения и вакцинации населения. Помимо этого будут созданы условия для перевозки и хранения вакцины. В этом помогут специалисты больницы: по словам Ольги Ивановны, за год в ЦГБ пришло шесть врачей и четыре фельдшера. Подтвердили свою квалификацию и получили сертификаты соответствия 28 медицинских работников среднего звена и шесть врачей. В планах полностью закрыть потребности поликлиники и стационара в квалифицированных кадрах.
Также ЦГБ будет заниматься продвижением «Общественного здоровья уральцев» в рамках подпрограммы «Информационно-просветительская работа и гигиеническое обучение населения». К слову, работа с жителями округа велась и в 2020 году: изменён вид сайта больницы, людям стало удобнее искать информацию. Кроме того, в 2020-м у ЦГБ появились страницы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», общее число подписчиков – три тысячи. А это значит, что информация о деятельности больницы и поликлиники стала доступнее и прозрачнее. «Губернаторская программа “Общественное здоровье уральцев” ставит перед нами достижимые задачи, для реализации которых у нашего медицинского учреждения есть все возможности. Будем работать и реализовывать свои планы в наступающем 2021 году», – сказала главврач.
За год вылечили почти пятьдесят тысяч человек
Что касается эпидемиологической ситуации в области, то она удручает: эпидемиологи фиксируют более 400 случаев заражения в день. Поэтому новым указом губернатора от 25 декабря ученики 6 – 8 и 10 классов остаются на дистанте до конца года, а вот режим самоизоляции для лиц старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями отменяется, правда, только для тех уральцев, которые являются участниками судопроизводства и следуют к месту процессуальных действий.
Согласно данным Роспотребнадзора, на 28 декабря 2020 года выявлено 404 случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего случаев – 57 381. По данным оперативного штаба зафиксировано 16 смертей от COVID-19. Общее число смертей от коронавируса в области – 1 457. В больницах региона проходят лечение 2 292 свердловчанина, состояние 581 госпитализированного оценивается как тяжёлое, 338 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 231 – на аппаратах ИВЛ. За прошедшие сутки врачи выписали 407 уральцев, всего за время пандемии вылечено 49 710 человек.
В Шалинском ГО продолжают принимать меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Так, на заседании оперативного штаба в администрации ШГО 25 декабря, Шалинском центру развития культуры с 25 декабря по 10 января при проведении новогодних мероприятий рекомендовано руководствоваться методическими рекомендациями об «Организации противоэпидемиологических мероприятий в период праздников». Кроме того, администрации ШГО в лице заместителя главы муниципалитета Константина Бессонова рекомендовано рассмотреть вопрос об организации общественных работ на территории Шалинского ГО для стабилизации ситуации на рынке труда и соблюдения законодательства Российской Федерации о занятости населения.
Соб. инф.
Фото oblgazeta.ru