Наши врачи в «красной зоне»

Долг, честь, совесть – слова, которые, казалось бы, ушли в прошлое. Сегодня на слуху пандемия, коронавирус, вакцинация и т.п. Нас окружают тревога, пугающие цифры, иногда мы впадаем в панику.

Ковид проверяет на прочность, наверное, не столько медицину, сколько нашу человеческую сущность. Объезжая территорию муниципального образования Алапаевское иногда приходится видеть, как близкие люди не протягивают руку помощи друг другу, оставляя родных наедине со своей болезнью. Но в народе не зря говорят «мир не без добрых людей». На помощь приходят администрация, соседи, медики, волонтёры. Они не думают о долге, просто в их русской душе есть та частичка, которая называется доброта, сострадание, любовь и понимание. Всем миром мы противостоим пандемии. И здесь огромная роль отводится медицине.

Волнующий всех вопрос – деятельность открытого ковидного центра на базе районной Верхнесинячихинской больницы, рассчитанного на 70 больных. Вот «сухая» статистика персонала, работающего в «красной зоне»: 7 врачей, 37 медицинских сестёр, 18 санитарок. И работа: сутки борьбы за жизнь людей и сутки побыть с близкими, и снова в бой. Хотя это не война – мир над головой, может и громкие слова, но каждый здесь герой…

За две недели работы центра медперсоналом было принято 184 человека и уже 105 жизней спасено. За это время заболел один врач, пять медсестёр и четыре санитарки… Горькая статистика. Но вновь открываются двери «красной зоны», и вновь туда идут наши медики бороться за жизнь людей.

Свою душевную боль выразила в словах песни медицинская сестра больницы города Ревды Наталия Стребкова: «…помолитесь же за нас пред иконами, мы ведь тоже жить хотим и быть здоровыми».

Пройдёт время, целые годы, а может десятилетия, и только тогда мы оценим то великое дело, которое сегодня совершают наши медики. А пока лишь всплеск эмоций, страх перед будущим.

У вас появилось сомнение, недоверие? Тогда приглашаю вас встретить врачей, выходящих из «красной зоны», после долгих, мучительных и страшных смен. Загляните им в глаза и вы увидите в них тревогу, усталость и боль.

Давайте все вместе поймём их, поддержим и низко поклонимся.

Н. ПОЗЕМИНА, заместитель главы администрации
МО Алапаевское 

На фото врач Наталья Егорова готова к работе