К нам пришёл Цвигун

Известный спортсмен за 3 дня пешком дошёл до Новоуральска из Екатеринбурга.

В целом за 22 дня ему надо преодолеть 1000 километров. С собой — только бутылка с водой, GPS-трекер и палки для северной (скандинавской) ходьбы.

Образовательно-спортивный проект по организации пеших маршрутов «Я иду, открываю Россию!», реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов РФ, на днях добрался до Новоуральска в частности и до Урала в целом.

Вот теперь представьте: в ночи появляется человек.

— Приветствуем на просторах Урала! — кричат ему двое городских туристов. Владимир Семенов и Павел Исаков узнали, что одинокий путник целый день идёт пешком из Первоуральска до нашего города, и встретили его горячим чаем в Мурзинке.

Так спортсмен Эдуард Цвигун и его единомышленники покоряют Урал, шагая северной ходьбой. А следить за ними можно со своих смартфонов.

Стартовал из Кисловодска

14 ноября Эдуард Цвигун, вице-президент Федерации северной ходьбы в России, пешим ходом стартовал из Екатеринбурга к поселку Чусовское Озеро, 15 ноября был уже в Первоуральске, а 16 ноября в половине десятого вечера, пройдя 55 километров, он добрался и до нашего города. Ночует он с командой на съемных квартирах, а продукты приобретает в местных магазинах.

«Нейва» не упустила возможности немного прогуляться со спортсменом, познакомиться, поговорить. Не каждый день встретишь профессионального североходца!

— Прежде чем инициировать проект «Я иду, открываю Россию!», мы посетили Ставропольский край. Я стартовал из Кисловодска, и поддержать меня приехали единомышленники из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других регионов, — рассказывает Эдуард. — После этого я обратился к нашему руководству с личной инициативой — хотел своим примером замотивировать граждан заниматься самым доступным видом физической активности — северной ходьбой.

— Почему вы идёте один?

— А я не один. Меня всегда на маршруте кто-то поддерживает, проходит со мной какую-то часть пути. Когда я появляюсь в деревнях и городах, кто-то всегда интересуется, задаёт вопросы, решает прогуляться со мной. Наверняка после того, как я ухожу, люди задумываются над тем, что надо больше проводить времени на свежем воздухе.

Философия ходьбы

Ходьба с палками в России включена во всероссийский реестр видов спорта в феврале 2019 года. Этому поспособствовали Федерация северной ходьбы России и Федерация спортивного туризма России. Не без усилий нашего героя.

— Северная ходьба зародилась в стране ещё в 2010 году. Но только с 2016-го стали формироваться региональные организации северной ходьбы, а затем уже общероссийская федерация, которая взяла курс на развитие этого вида физической активности, — рассказывает Эдуард Цвигун. — Начали смотреть на зарубежных спортсменов: в Европе намного раньше получил развитие nordic walking, и многие наши спортсмены оттуда перенимали опыт, участвовали в международных соревнованиях и делились впечатлениями. Мы начали тоже постепенно пробовать себя в этом спорте, достигая хороших результатов. Это мотивировало и затягивало людей, началась пропаганда северной ходьбы как спорта.

— А когда вы сами решили этим заняться?

— В 2015 году я задался целью сбросить вес, занялся ходьбой и стал принимать участие в соревнованиях. За три года нашему сообществу удалось сформировать единую систему правил, судейства и организовать в стране 58 региональных отделений. Провели много стартов, подали заявку в Министерство спорта на признание северной ходьбы спортивной дисциплиной. Пришлось очень потрудиться, и в этом нам помогла Федерация спортивного туризма России. Теперь моя задача — популяризировать ходьбу в тех регионах, где нужно поддержать наших активистов и где ещё не зародилось массовое направление северной ходьбы.

— А в чём вообще смысл такой ходьбы?

— Ходьба преображает человека. Когда человек идёт, мысли освобождаются от суеты, начинаешь понимать себя и иначе оценивать свои действия. Это за рубежом называется «философия ходьбы». Люди идут специально подготовленными тропами с посещением исторических и культурных мест. Они видят историю своего края, города, страны… Меняется отношение к жизни, к себе, люди становятся чище, правдивее. Уходит депрессия. А нам, россиянам, это как раз сейчас очень нужно — уходить от депрессии.

Главный минус — собаки

Эдуард Цвигун полностью отдал себя проекту «Я иду, открываю Россию!»: за год ему надо пройти 4 региона УрФО и не менее 500 километров.

— Я иду к увеличению километража, — поясняет Эдуард. — Программа подготовки к ультрамарафонам подобного рода носит постепенный характер: начинал со 100 километров (дорога в Лавру), потом Ставрополье — 359 км, потом — первый этап проекта в Смоленской области — 569 км.

Этим летом прошли уникальным маршрутом — от Олонца до Каргополя, 630 км за 16 дней. Сейчас мы открываем в Свердловской области маршрут общим расстоянием около 1000 километров. Следующий шаг — подготовка к северному пути Москва — Соловки, предварительно это 1900 километров.

— Когда лучше преодолевать маршруты, зимой или летом?

— Иногда мне кажется, что зимой легче идти, чем летом. Летом — жажда, большая нагрузка от жары, а зимой посвежее… Хотя и замерзают руки, ноги, нос, щёки.

— Что испытываете, гуляя по уральским просторам?

— Нравится самобытность жителей Свердловской области... Очень компактные населённые пункты, видно хозяйскую руку: люди заботятся о своём доме, жилище, есть почищенные дорожки, по которым можно пройти. Но главный минус — очень много бесхозных собак.

В других регионах, где я ходил, собаки были не в таком большом количестве. Мне уже довелось встать лицом к лицу со стаей из четырёх собак, одна, достаточно агрессивная, чуть на меня не кинулась.

— И как справляетесь с таким «приключением»?

— Не нужно поворачиваться к собаке спиной — сразу может атаковать. Палки для северной ходьбы навлекают определённый страх на животных. Я поднимаю их, показываю в сторону собаки, и максимум, что они могут сделать, — облаять меня. А если я палки скрещиваю, то разворачиваются и уходят.

Но сам процесс ходьбы во время непрерывного лая, когда приходится идти лицом к животным, а спиной вперёд, отнимает время. Когда я покидаю территорию, охраняемую собаками, они отстают, и становится намного легче.

Цвигун-онлайн

Добавим, что Эдуард Цвигун идёт с GPS-датчиком, и в режиме онлайн можно отследить его движение по маршруту. Для этого надо зайти на сайт aclive.ru.

Вчера утром, 17 ноября, от Новоуральска Эдуард отправился к Невьянску. Затем дойдёт до Нижнего Тагила. Конечным пунктом станет Арамиль, из которого спортсмен вернётся в Екатеринбург 5 декабря.

— Я благодарен вашим горожанам, а именно Павлу, за то, что он меня встретил: отследил меня по датчику и приехал с товарищем в Мурзинку, чтобы угостить чаем. Всегда приятно, когда тебя встречают. Я оценил эту поддержку. Вкус чая с лимоном и шоколадкой запомню надолго...

По словам Эдуарда, он хотел бы зайти в Новоуральск, и даже собирался. Но в результате с пропуском как-то не получилось.

А жаль. Мы бы в редакции его тоже чаем напоили!

Евгения СТЕПАНОВА