На территории Свердловской области идет систематическая и целенаправленная деятельность в культурных, образовательных учреждениях, по формированию у граждан патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности выполнить гражданский долг. Начиная с 2011 года в регионе реализуется стратегия социально-экономического развития Свердловской области в целях развития системы патриотического воспитания. Основные ее цели – сформировать социально активное поведение у граждан, стимулировать их на интерес к участию в общественной жизни.
В последние годы все чаще можно наблюдать довольно печальную картину: многие молодые люди не знают элементарных исторических фактов. К примеру, в интернете любой может увидеть ролик, где беседуют молодой человек и девушка. Смеясь, он спрашивает: «Давай я задам тебе несколько вопросов? Простых, на них даже первоклассник ответит!» Та, с большим нежеланием, но все же соглашается. «В каком году началась Великая Отечественная война?» - задал молодой человек первый вопрос, который поставил девушку в тупик: «В 1948?», – предположила она. Заметив изумленный взгляд собеседника, назвала 1946год. «У тебя же прадед воевал?» - возмутился он. А девушка отшутилась: мол, некогда было мне учиться, да и зачем мне эти даты в голове? Страшно представить, сколько молодых людей на территории страны с такой легкостью позволяют себе коверкать историю своего Отечества и легко и беззаботно относятся к подвигом героев, отдавших свою жизнь за Победу в Великой Отечественной войне. Для того чтобы из поколений не выросло «Иванов - родства не помнящих» и необходимо патриотическое воспитание.
В ДК «Горизонт» с 5 по 12 ноября прошла интеллектуальная онлайн – игра «Живая память. Крупные сражения Великой Отечественной войны». Для того чтобы принять участие, интернет-пользователям необходимо было подписаться на страницу игры в социальной сети. Именно там ежедневно размещались вопросы. Задача участника - выбрать правильный вариант ответа или вписать ответ в комментарии. Главное – быть первым и правильно отвечать на вопросы. Ровно неделю режевляне угадывали: кто изображен на картине? Какой город оставили советские войска 4 июля 1942 года после 250-й обороны? Какое кодовое название носила операция по прорыву блокады Ленинграда?
13 ноября организаторы подвели итоги игры: победителями стали Наталья Григорьева и Марина Ишина. Организаторы подготовили для них подарки и слова благодарности. Участницы с энтузиазмом отвечали на вопросы и заслуженно одержали победу.
Именно благодаря посильному вкладу каждого: взрослых - организаторов, и детей - участников формируется патриотическое воспитание.
Подготовила Дарья ОБЛАСОВА.