Чистой воды правда

В посёлке Басьяновский Верхнесалдинского городского округа установили станцию водоподготовки.

В квартиры басьяновцев вода по распределительной сети поступает из артезианской скважины. Уже несколько лет сельчане били тревогу по поводу неприятного запаха воды, повышенной мутности и следов ржавчины на сантехническом оборудовании, что сигнализировало о наличии большого количества железа в воде. Для приготовления пищи население поселка старалось использовать покупную бутилированную воду или живительную влагу из колодцев.

Надёжным решением проблемы качества воды должна была стать её очистка. В декабре прошлого года по программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» было выделено 1 850 880 рублей. Подрядчиком, определившемся по итогам электронного аукциона, стало ООО «Нанопласт» из Екатеринбурга. Предприятие уже 10 лет производит водоочистное оборудование и ёмкостное оборудование из полипропилена и полиэтилена. В июле компания установила в Басьяновском блочно-модульную станцию водоподготовки, производительностью 70 куб. м/сутки.

– Инженеры ООО «Нанопласт» в каждом конкретном случае разрабатывают проект и оборудование с учетом индивидуальных технических требований и условий заказчика, – поделилась менеджер проекта Ильнара Каковина. – Очищенная вода теперь может использоваться не только для хозяйственных нужд, но и в качестве питьевой. Гарантия на оборудование составляет 12 месяцев.

Жители посёлка отмечают, что уже во время тестового периода станции водоподготовки вода из крана стала прозрачнее и чище. Результаты лабораторных испытаний, выполненных лабораторией Роспотребнадзора, показали, что содержание железа, марганца, кремния и других показателей в воде после очистки на станции водоподготовки не превышают величин допустимого уровня и соответствуют требованиям санитарных норм и правил. 

В момент приёмки участники комиссии, куда вошли и.о. заместителя главы по ЖКХ, энергетике и транспорту, специалисты отдела ЖКХ и Службы городского хозяйства, представители МУПа, помимо внешнего осмотра и контроля технической документации, провели отключение станции от электричества для проверки работы в автономном режиме и времени СМС-оповещений персонала «фильтровалки». Результат подтвердил надёжность систем. На сегодняшний день объект находится в стадии приёмки.