Нечасто наши земляки становятся героями телевизионных шоу. Еще реже – участниками телепередач без «скандалов, интриг, расследований». Тем интереснее узнать, как им это удается. Буквально на прошлой неделе, 19 августа, в эфир телеканала «Пятница» вышла первая серия четвертого сезона кулинарного реалити-шоу «Адская кухня», среди участников которой – шеф-повар серовского ресторана «Надеждинский» Александр Грибков.
«22 самых отважных повара страны переступят порог «святая святых» ресторана «Адская кухня». Они прошли огромный кастинг и считают, что уже поймали удачу за хвост, но участники даже не догадываются, с каким пеклом им предстоит столкнуться прямо сейчас», – гласит трейлер телепередачи. И хотя раскрывать секреты всего шоу и деталей проекта Александр Сергеевич не вправе (по крайней мере до окончания всего сезона), ответить на вопросы, которые возникли после выхода первой серии, он согласился.
– Первый вопрос, который интересует не только меня, но и всех Ваших поклонников: почему на экране Вас подписали как представителя города Саратова? Ничего не имеем против жителей этого мегаполиса, но мы хотим гордиться нашими земляками. Это ошибка редакторов шоу-программы?
– Я тоже немного опешил, когда увидел «Саратов». Честно, не знаю, почему так получилось. Я уже написал продюсерам шоу, чтобы они исправили на «Серов».
– С возрастом все хоть правильно? Вам 35 лет?
– И тут ошибка. Мне 36.
– Ну, с этим разобрались. Главное, Вы – наш родной, серовский. Как пришла идея принять участие в одной из зрелищных телевизионных программ?
– На самом деле это была инициатива жены, она заполнила первую анкету. А я уже по факту узнал, что пришла более расширенная анкета и скоро по скайпу состоится кастинг. И не был против. Попробовать принять участие, посмотреть – почему бы и нет?
– На передаче, по крайней мере в первом выпуске, Вас называют «батей» и «отцом небесным». И именно Вы от имени всей мужской команды в конце выпуска получаете «фаршированного победного гуся». Звание «Батя» на шоу приехало с Вами или было получено на съемках?
– Это звание мне «прилепили» уже участники. Да, меня выбрали, можно сказать, негласным капитаном команды, потому что многим помогал, подсказывал...
– Одно из неприятнейших испытаний «Адской кухни» – это когда приходится так или иначе контактировать с крысами, пауками, червями и змеями. Как сложились Ваши отношения с грызунами, членистоногими и хладнокровными?
– У нас с женой есть питомец – полоз, это большая змея. Поэтому абсолютно спокойно отношусь и к крысам, и к змеям, и к другим.
– Кстати, легко ли было в первом испытании понять, какого элемента не достает к кухонному гаджету и найти его среди этого «животного мира»?
– Любой повар знает кухонное оборудование, ничего такого сверхъестественного не было. Мне выпало найти ручку и зажимную шайбу от большого шприца для колбас. К сожалению, фрагмент вырезали из эфира, но это было здорово. Ручку я нашел в аквариуме с пауками, а шайбу, по-моему, мне найти кто-то помог.
– Ваше фирменное блюдо, которое было приготовлено как домашнее задание – муксон с икорным соусом и чипсами из топинамбура. Почему именно оно?
– Это блюдо очень быстро и легко готовится. Поэтому, когда каждого из участников спросили, сколько необходимо времени, чтобы успеть приготовить, я сказал – 20 минут.
– Расстроились оценкой от ведущего Константина Ивлева, когда он дал только 4 балла? Согласны ли Вы с теми недочетами, на которые он указал?
– Да, расстроился немного, я ожидал большего. Моими ошибками были то, что не попробовал икру (она горчила) и неправильно выбрал тарелку. Замечания получил по делу.
– Творческий конкурс, когда нужно было приготовить ресторанное блюдо из необычных продуктов, что Вам досталось в черном ящике?
– Артишок. Я приготовил артишок с соусом айоли. Это задание не было сложным. Я сильно не напрягался. Сложнее было найти то, на чем можно было бы приготовить.
– Да, кухонные принадлежности в этом испытании пришлось буквально «добывать»... Удалось?
– Я в любом случае понимал, что мне понадобится венчик – для приготовления какого-то соуса. Также взял сотейник и сковородку, набрал еще много всего, потом поделился чем-то с другими участниками.
– И заслуженно получил максимальные пять баллов. Ивлев похвалил. Вы рассчитывали на это?
– Да, на максимальную оценку я надеялся. Артишок – простой продукт, в принципе, если знать, как его правильно сварить, с какими специями и соусом подать.
– Как так получилось, что на следующем испытании, когда нужно было в том числе запомнить технологическую карту заготовок для ужина в ресторане «Адская кухня», никто не стал этого делать?
– На самом деле технологические карты мы прочитали все. Возможно, где-то халатно отнеслись: подумали, что карты будут всегда с нами, но в один момент у нас их забрали.
– И как результат – в конце первого выпуска кулинарного реалити-шоу ресторан так и не был открыт...
– Да, обычно ресторан открывают в первый день, но не могут накормить. А в нашем случае он даже не был открыт. При этом такое решение считаю правильным: лучше не накормить совсем, чем накормить плохо.
– Ведущий Константин Ивлев пообещал, что участникам предстоит пройти девять кругов кулинарного ада... Какое испытание в шоу стало самым «адским» для Вас?
– Говорить об этом пока мне нельзя. Скажу только одно, самый адский круг для меня еще впереди – в одном из следующих выпусков сезона.
– Поделитесь Вашими впечатлениями о проекте и его участниках.
– Мне понравилось. Пару раз смотрел эту передачу ранее и думал «все легко и просто». Но увидел, как это все происходит изнутри, понял, какой это масштаб, какое количество людей задействовано в съемках. В команде ребята подобрались хорошие – со всей России. К слову, на кастинге в Москве на презентации «домашней заготовки» было, по-моему, около 10 тысяч человек...
Из их числа удачно прошел кастинг и стал участником четвертого сезона «адского шоу» шеф-повар ресторана «Надеждинский», за которого уже «болеют» земляки. Александр Грибков, хоть и не коренной серовчанин, наш город полюбить успел:
– Хороший город. С женой начали задумываться о покупке квартиры в Серове...
БЛИЦ-ОПРОС
Любимое блюдо в детстве?
Селедка под шубой
Во сколько лет приготовил самостоятельно свой первый шедевр, и что это было?
В 5 лет, винегрет.
Самый полезный продукт?
Овощи.
Любимое блюдо, которое Вы готовы делать хоть каждый день?
Обычный омлет.
Самое любимое блюдо Ваших клиентов?
Салат «Цезарь».