Яровой сев близится к завершению

Посевная кампания в Свердловской области преодолела «экватор». На 18 мая яровой сев аграриями области проведён на площади около 300 тысяч гектаров, то есть, почти 60 процентов от плана. Алапаевские аграрии опережают среднеобластной показатель.

На 19 мая на полях хозяйств Алапаевского управления АПКиП, согласно сводке, яровой сев выполнен на площади более 17,3 тысячи гектаров, то есть почти 73 процента от плана.
Завершены посевные работы в хозяйствах: СХПК «Путиловский» (председатель Вадим Хорьков), ИП Глухих (руководитель Александр Глухих) и ИП Кутенёв (руководитель Кирилл Кутенёв). На днях закончат яровой сев СХПК «Пламя» (председатель Елена Стафеева), ООО «Ямовский» (директор Владимир Сысоев), ООО «Майский». Меньше 20 процентов площадей осталось засеять на полях КФХ «Луч» Владимира Пырина и КФХ Александра Шалаева. Почти на 70 процентов выполнен план ярового сева в сельхозкооперативе «Колхоз имени Чапаева» и сельхозпредприятии «Деевское». В этом году трудно идут дела в одном из самых крупных хозяйств района ООО «Агрофирма «АрКо», где сев только зерновых культур на 19 мая выполнен пока почти на 66 процентов.

«Ямовский» подход к делу

На 19 мая на полях сельскохозяйственного предприятия «Ямовский» яровой сев завершён на 93,3 процента от плана, то есть осталось совсем немного. Сеять начали здесь 3 мая, а на подкормку удобрениями многолетних трав, боронование выехали в поля почти на месяц раньше – 6 апреля. И посевная прошла бы в более сжатые сроки, но в связи с дождливой осенью некоторые поля остались необработанными. Весенняя обработка полей, в том числе и уборка прошлогодних стерневых остатков, оттянули сроки завершения сева почти во всех хозяйствах Алапаевского района.
Свои коррективы в темп весенне-полевых работ внесли и карантинные мероприятия, изменившие сроки обслуживания и поставки техники, запчастей. Заметно тормозятся работы по газификации двух зерносушилок.
Но… Разве аграриев чем-то напугаешь? Думаю, нет. Они просто меняют точку отсчёта и работают дальше – на совесть, упорно добиваясь результата. И «Ямовский» – яркий этому пример. Например, в модернизации техники. За последние три года здесь приобретено 6 единиц новой техники: в 2017 году – сеялка «Премия 3000», в 2018 – кормоуборочный комбайн «РСМ-1401», в 2019 – посевной комплекс «ПК 4000-СК» (кукурузная сеялка), в нынешнем году – два трактора – «Беларусь 1523» и «Джон Дир 6135».
Но эффективность техники зависит от людей, с ней работающих: знающих, ответственных, понимающих особенности сельского труда. Вот как говорит об этом главный агроном хозяйства Надежда Крылова: «Ребята здесь работают хорошие, безотказные, если надо – в любой день выйдут, сделают. Болеют за свою работу. А ведь у нас не каждый сможет работать! Наши трактористы, механизаторы, сеяльщики, водители – молодцы!».
И без эмоций тут – никак, ведь в самые тяжёлые моменты выручают умелые люди, а не только хорошая техника.
Объезжая с агрономом поля, где полным ходом шла посевная и обработка полей, я воочию убедилась в самоотверженной работе механизаторов, трактористов, севачей, водителей на подвозе зерна и удобрений. Большинство, кстати, молодые, и это особенно радует. В двенадцать часов –
обед, а в шестнадцать – сытный вкусный ужин, которые готовят повара из кафе «Вкусняшка» (ИП Корелина М.С.).
Менее чем за час полевыми и просёлочными дорогами мы побывали почти на всех ямовских полях, даже до Нижней Синячихи доехали. На севе зерновых с подсевом многолетних трав работали: механизатор Юрий Зайнутдинов, севач Максим Шакиров, на подвозе – Сергей Якимов. На посевном комплексе «Хорш» зерновые сеял механизатор Фёдор Телегин, севачом был Андрей Никитин, на подвозе семян и удобрений трудился Яков Суровкин. Последние гектары кукурузы на момент нашего приезда засевал механизатор Алексей Зайнутдинов. В этот день на обработке почвы были задействованы Алексей Нечкин и Иван Березенцев, а на бороновании – Владимир Харлов. Пожнивные остатки с полей убирал Сергей Бочкарёв.
Есть ещё одна особенность этого семеноводческого хозяйства. «Ямовскими» семенами поля засеиваются не только в Алапаевском районе, но и далеко за его пределами. Высокий статус свой аграрии «Ямовского» держат давно и достойно. В этом году агрономами сделан такой выбор: кукуруза «росс 130», пшеница «ирень», ячмень «ача», овёс «стайер», горох «ямальский». Кроме семян для себя и на продажу, в структуру посевных площадей закладывается и кормовая база для племенного поголовья коров – около 400 голов. Немалое значение имеют здесь посевы многолетних и однолетних трав, а также злаковых с подсевом «многолетки».
Кстати, ещё немного… Не за горами первый укос многолетних трав…
Страда в полях с завершением посевной только начинается… Но с правильным подходом к делу, как говорит руководитель «Ямовского» Владимир Сысоев, это обычная работа, никакого аврала.
Светлана НИКОНОВА