Мы стремимся делать всё, чтобы оказать полноценную медицинскую помощь

К профессии медицинского работника всегда относились с большим уважением. Врачи спасают людям жизни каждый день, порой трудясь по нескольку смен. День медицинского работника отмечается в июне и приходится на третье воскресенье месяца.  В 2020 году праздник выпал на 21 число.

О сегодняшней работе участковой больницы с.Таборы рассказала заведующая Валентина Валентиновна СТЕПАНОВА.

- Каким функционалом обладает больница на сегодняшний день?

- В настоящее время мы являемся участковой больницей в составе ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ», оказываем первую врачебную помощь населению района. У нас функционирует одно терапевтическое отделение, в которое входит взрослая терапия, педиатрия, хирургия, процедурный, прививочный и оргметодкабинеты. Также работают рентген кабинет, лаборатория и стационар. Раз в неделю, по средам, к нам приезжает гинеколог - акушер из г.Тавды. Терапевтический прием составляет порядка 2 тысяч посещений в год, круглосуточный стационар может принять до 18, а дневной - до 12 человек в месяц. В весенне-осенний период число посещений резко увеличивается в связи с сезонным обострением заболеваний.

Отделение скорой медицинской помощи насчитывает 4 бригады. Работают по два фельдшера в смену. Количество вызовов зависит от определенного дня, но не менее 6-8 в сутки, иногда случается до 3 поездок в г.Тавду. Отрадно, что к нам пришли два молодых специалиста - Долгова Ю.П. и Рябцева М.В. Свою многолетнюю работу продолжают Кучкина И.М. (стаж работы более 40 лет), Акулич Н.А., Борщевская В.Н. - это грамотные специалисты, на которых можно положиться. Экстренных пациентов всегда довозят, стараются оказать всю необходимую неотложную помощь по четкому алгоритму.

В наличии больницы находится хороший восьмиканальный аппарат ЭКГ, им управляет Рахимова Мавджуда. Тоже очень ответственный специалист, проводит измерение четко и без лишних разговоров, если обнаруживает у пациента инфаркт миокарда, действует четко и по инструкции.
Работа физкабинета, к сожалению, временно приостановлена в связи с выходом на пенсию специалиста, но подходящие кадры уже проучены через центр занятости, это Воронова Людмила Семеновна. В ближайшее время кабинет возобновит работу.

Налажена работа процедурного кабинета, медсестра которого, Дроздова О.Л., оказывает всю необходимую помощь. Участок загруженный, до 30 человек в день. У нас работает прививочный кабинет, на участке Ермакова Ю.А. — молодой специалист.

- Сколько специалистов насчитывает штат больницы?

- Численность штата — 56 человек. Все на своих местах, большинство с опытом  работы более 20 лет.
В образовательных учреждениях работают фельдшера: Носова И.И., Коляскина Н.М., Маслюкова О.М.., все опытные специалисты.
В июне в стационар поступила новая медсестра Голикова Алена, шефство над которой взяли медсестры с многолетним стажем: Черепанова Галина Алексеевна (стаж более 35 лет), Кравцова Раиса Викторовна, Кротова Галина Максимовна.
В детском кабинете работает молодой специалист - Храмцова Татьяна Алексеевна. Участок тяжелый, много работы на компьютере. Досенко Олю недавно сюда перевели, старается и переживает за свою работу.
По району функционирует 6 ФАПов: Оверинский, Унже-Павинский, Озерский, Кузнецовский, Пальминский и Добринский передвижной, у нас там Яковлев Саша на автобусе по вторникам и пятницам ведет прием. Немногие решатся работать на периферии, одному в деревне очень тяжело справиться, но у нас девчонки огромные молодцы, сами ведут прием пациентов, выписывают больничные, талоны и направления.
- Расскажите о себе: сколько лет Вы в профессии?

- С детства я знала, что стану врачом. Моя бабушка всегда говорила: «Будешь доктором». После окончания учебного заведения я прошла долгий трудовой путь, проработав более 30 лет на разных участках нашей родной больницы: начинала на скорой, работала фтизиатром, одно время замещала очень ответственный участок педиатрии, и, наконец, терапия. В 2017 году, когда меня назначили заведующей участковой больницы, боялась управлять таким большим коллективом. Я хочу сказать спасибо Музафару Ибрагимовичу, он говорил: «Валентиновна, я тебе всегда помогу». Всю жизнь в медицине – любовь с детства.

- Расскажите о профессиональных трудностях. Знаю, что многие сейчас занимаются самолечением. Как это сказывается на вашей работе?

- С людьми всегда очень тяжело работать, у каждого свой характер и особенности. На плечи медика ложится большой груз ответственности за здоровье и жизнь пациента, что обязывает иметь большие эмоциональные ресурсы.

Современные пациенты грамотные, начитанные и многое берут из интернета: диагноз поставят, курс лечения самостоятельно проведут. Однако один и тот же симптом может указывать на различные заболевания. Самолечение усложняет определение диагноза. Пациент не всегда может верно определить область болезненных ощущений, приходится по «ниточке» разбираться, искать причину.

- Как режим самоизоляции повлиял на работу больницы?

- Карантин полностью поменял жизнь каждого, в том числе и режим работы больницы. На время самоизоляции приём пациентов осуществлялся дистанционно, все вызовы обслуживались на дому. В соответствии с рекомендациями введен масочный и перчаточный режим работы. Если у пациентов нет средств индивидуальной защиты, стараемся обеспечить из наличия поликлиники.

На время был закрыт круглосуточный и дневной стационары. С 10 июня они возвратились к полноценной работе, но с рядом ограничений: круглосуточный стационар может принять до 6, а дневной до 4 пациентов в сутки. Медсестры расписывают специальный график, чтобы больные не смогли друг с другом встретиться. Каждого пациента стационара мы определяем в отдельную палату, где и оказываем неотложную помощь.


- Есть какая-то статистика заболеваемости по нашей местности? Чем начали болеть люди чаще в последнее время?

- Большинство жителей нашего района страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. К ним относится: ишемическая болезнь сердца — на 2020 год 115 человек состоит на диспансерном учете, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульты) — за 2019 год выявлено 6 случаев, артериальная гипертония, острый инфаркт миокарда — за предыдущий год 5 человек. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности нашего населения.
Пугает динамика увеличения такого заболевания как сахарный диабет. На данный момент на учете находится 85 человек, в том числе выявлено за последний год более 30 человек.
Увеличилось число болеющих бронхиальной астмой. Если раньше встречались единичные случаи, то на сегодняшний день данное заболевание выявлено у 47 человек, у большинства которых тяжелая форма.
К сожалению, в последнее время участились случаи выявления раковых заболеваний, в особенности легочных, желудочных и поджелудочных форм.


- Как происходит повышение квалификации медицинского персонала?

- Все медицинские работники каждые пять лет проходят обучение, после чего им выдаются сертификаты и присваивается заслуженная категория. Преимущественно, обучение проходит в Екатеринбурге, с прохождением практики в больницах областного центра. Так, с 14 января по 17 февраля я прошла курс повышения квалификации для подтверждения высшей категории.
В условиях современного мира происходит переход на дистанционный формат обучения. В течение года работники просматривают вебинары, участвуют в видеоконференциях. Действует балльная система: учебный центр посылает на электронную почту видеоуроки, за просмотр которого дается 1 балл. Так, в конце года нужно набрать 50 баллов.
Недавно для всего медицинского персонала проведено обучение по новой коронавирусной инфекции. Были прослушаны лекции, сданы тесты и экзамены. Благодаря этому все медицинские работники подготовлены к случаю заражения.


- Как Вы можете оценить сегодняшнее положение с обеспеченностью кадрами, насколько велик их дефицит?

- Кадров всегда не хватает, эта проблема была и остается актуальной. Работа врача или медицинской сестры, даже санитарки является весьма сложной и ответственной, поэтому на этом месте должен быть профессионал, имеющий определенный опыт. Конечно, у нас не так много нужных специалистов, требуются молодые кадры, особенно окулист. Сложность состоит в том, что ставки дают исходя из численности населения, а на 0,25 единицы очень трудно найти квалифицированного специалиста. Но мы стремимся делать все, чтобы оказать полноценную медицинскую помощь нашему населению.
В этом году пришлось буквально умолять опытную медсестру Кабанову Е.В. , вышедшую на пенсию, вернуться на службу. Оклады маленькие, а объем работы высок: выдача больничных, карточек, талонов порядка 700 единиц в месяц. У меня вызывает огромное опасение, что если уйдут пенсионеры, нашу больницу сделают ФАПом.


- Как Вы оцениваете настоящее состояние больницы?

- Конечно, зданию требуется глобальный ремонт. В настоящее время необходимых денежных средств нет, но мы стараемся поддерживать презентабельный вид. К сожалению, все реформы здравоохранения, которые проводились в последнее время, были нацелены на экономию ресурсов и укрупнение медицинских учреждений. Небольшие средства на ремонт выделяются Тавдинской ЦРБ, но в основном складываемся коллективом и приобретаем за свой счет необходимые материалы.

Во время нерабочей недели совместно с коллективом своими силами делали небольшой косметический ремонт. Купили на свои деньги краску, а водоэмульсионку в размере 4 банок нам выделила Тавдинская ЦРБ.

Крылечки разваливаются — на свои деньги покупаем цемент, латаем. Кроме нас никто это не сделает. Стекло выбили, куда деваться? Раму нашли — отремонтировали.
Понемногу совершенствуем лабораторию. Недавно у нас появился биохимический анализатор, благодаря которому можем проводить измерения сахара в крови и холестерина, также новый аппарат для измерения гемоглобина крови. Конечно, когда приезжают проверяющие, всплывают вопросы: «Как вы в таких условиях? Сейчас же все электронное», но у меня есть Валентина Александровна Байдакова. Столько лет уже отработала. Она вручную подсчитывает, всегда достоверные данные анализов выдает.
В 2020 году больнице выделили аппарат для измерения внутриглазного давления, им сейчас заведует Жезлова Зоя Ивановна, человек безотказный и с большим опытом, она же работает в рентген кабинете. Поехала, отучилась и вот уже производит измерения.
В 2019 году нам выделили новую машину скорой помощи, укомплектованную всем необходимым для оказания экстренной помощи, в том числе подачей кислорода и дефибриллятором для искусственного запуска сердца.

Осваиваем новое направление – Телемедицину. Очень востребованы детские телемедицинские консультации, а также таких узких специалистов как гематолога и кардиолога.

Ведем усиленную работу по обеспечению населения бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение или реабилитацию в областную здравницу «Маян».

- Какие перспективы дальнейшего развития учреждения в современных условиях Вы видите?

- У нас в планах открыть паллиативное отделение на 10 коек, то есть помогать тем пациентам, которые находятся в тяжелом состоянии. Здание большое, площади позволяют. Ввели бы новые штатные единицы, санитарки бы ухаживали за тяжелыми больными в течение 2-3 месяцев. Уже смета была составлена на ремонт дальнего крыла стационара в соответствии с требованиями СЭС. Долго разговаривали с главным врачом, вызывали комиссию, министр здравоохранения по Свердловской области одобрил открытие. Однако из-за ситуации с коронавирусом финансирование приостановлено. Будем ждать, может, получится на следующей год.


- Что бы Вы хотели пожелать своему большому коллективу в День медицинского работника?

- Коллеги, поздравляю вас с Днем медицинского работника! В полной мере вы реализовали свой богатый потенциал в такой важной области, как медицина и получили искреннюю любовь и благодарность своих пациентов. Это признание - настоящая награда, реальная ценность за наш тяжелый труд, профессиональные навыки и верность избранному пути.
Хочется передать огромное спасибо всему действующему медицинскому персоналу и нашим пенсионерам, которые ушли на заслуженный отдых - это Костровская Л.С., Чернавская Р.М., Исаева Г.В., Горбачева Г.М., Царегородцева Л.М.. Будьте счастливы, здоровы, полны энергии и оптимизма!
***

Мы выражаем благодарность людям в белых халатах за профессионализм и трепетное отношение к своим пациентам. Желаем вам много сил и терпения в вашей благородной и необходимой работе.

Интервью взяла Екатерина БЕЛОУСОВА