Трезвость - выбор сильных

Оптимистичные надежды главы сельского управления
Итак, село Городище. Замечательная природа, очень красивые места. Да и люди здесь, в основе своей, настоящие труженики, приветливые, гостеприимные, творческие. В последнем нам довелось убедиться при подведении итогов новогоднего конкурса – оформления подъездов и придомовых территорий. Сколько у людей фантазии, выдумки, вкуса! Но созданные ими разнообразные украшения, ледяные скульптуры говорили не только о разносторонних талантах сельских жителей, но и о их неравнодушном отношении к тем местам, где им довелось родиться, где живут их дети. Может быть, поэтому, выдвигая инициативу стать территорией трезвости, Евгений Иванович Булатов, глава сельского управления, был полон оптимистичных надежд. И все его рассуждения логичны и доказательны. Возьмём на себя смелость преобразовать их в аргументы, позволяющие обосновать возможность селу прекрасно жить и без алкоголя.

Крепкое хозяйство
В Городище очень крепкое хозяйство (возглавляет АОр НП «Городищенское» генеральный директор И.П. Ержонков). На четырёх молочно-товарных фермах производится десять тонн молока в сутки. Закупается техника, осваиваются новые земли, ведётся модернизация ферм. Люди приезжают работать сюда из других мест: из Коркино, Галактионовки, Куминово, из Слободо-Туринского района. Руководитель хозяйства помогает сельской администрации деньгами и другими средствами, не жалеет их на благотворительность.

Дух соревнования
Как мудрый руководитель, Е.И. Булатов нашёл альтернативу употреблению алкоголя. Ему даже не надо было «изобретать велосипед». Хочешь жить достойно – трудись. В селе стал очень популярным районный конкурс на лучшее личное подсобное хозяйство. А люди занимаются здесь и пчеловодством, и овощеводством, и разведением коз. Если в 2018 году заявились на участие в конкурсе представители шести хозяйств (выиграли гранты 5 из них), то в 2019 году таких желающих уже было восемь (7 из них выиграли гранты). На полученные деньги люди закупали КРС, теплицы, строительный материал, что, конечно, помогло им подняться и развиваться дальше. Жители приобретают и содержат телят, разводят птицу. Л.В. Алексеева, например, выиграла грант и купила инкубатор на 500 яиц, её землякам теперь выгоднее покупать цыплят на месте, а не ездить в город.

Поддержали инициативу и медики
В Городище сумели сохранить ОВП, работает стоматология, лаборант на месте берёт анализы у пациентов, есть аптечный пункт. И фельдшер, и лаборант, и стоматолог (Л.С. Коркина, Л.С. Семухина, С.А. Коркина) находятся на заслуженном отдыхе, но продолжают трудиться; есть и молодой специалист после Ирбитского колледжа – У.С. Савина. И они не жалеют своего времени на пропаганду ЗОЖ, медицинские работники участвуют в рейдах по выявлению нарушителей объявленного моратория на употребление алкоголя.

Все начинается с детства
Не остаётся в стороне и школа. Ученики 8-х классов организуют мероприятия для жителей трезвого села: день здоровья, день трезвости, в ходе которых раздают листовки и брошюры. На образовательной платформе Zoom старшеклассники проводят беседы для младших школьников. Также они распространили видеоролик к 75-летию Победы, провели День семьи, в котором приняли участие и родители. До карантина во время проведения дискотек там постоянно дежурил участковый А.Н. Кайгородов вместе с преподавателями школы согласно составленному графику. Учащиеся принимают активное участие в социальном проекте «Будь здоров», в этом году восьмиклассники заняли шестое место (участвовало 12 команд). Это ещё больше сплотило школьников, не случайно они стали победителями в конкурсе агитбригад «В единстве – наша сила».

Не поддаются старости
Не устают удивлять своей жизненной активностью, бодростью пенсионеры. Так, Н.Ю. Подгаецкая и Н.Л. Киселёва разработали комплекс упражнений для здоровья, в 6-7 часов утра они проводят на площадке, за деревней, занятия для всех желающих. Вот это сила духа! Пускай позавидуют молодые!

«Сельский вестник» - отражение жизни села
Многие ли сёла могут похвастаться тем, что у них есть газета? Думается, что немногие. А в селе Городище она выпускается уже в течение пяти лет! О чём же сообщают собственные сельские СМИ? Конечно же, о насущном: поздравляют с юбилеем, знакомят с важными новостями (кстати, газета выпускается и в школе). «Сельский вестник» - это и отражение жизни на селе, и возможность простимулировать людей, поблагодарить за ударный труд или, наоборот, призвать к ответу.

Сердце и душа села. Дом культуры и библиотека
Дом культуры на селе во все времена играл и играет ключевую роль в развитии творческого потенциала личности, в организации досуговой деятельности. Известность Дома культуры в селе Городище распространилась далеко за пределами нашего района. И огромная заслуга в этом его руководителя – В.Ф. Маренкова. Это человек, который радеет за своё дело, настоящий труженик. Он всегда там, где нужен: заботится о своих кадрах, в данный момент с утра до вечера контролирует ремонт здания, выпускает «боевые листки» по итогам уборочной кампании, вместе со всеми участвует в благоустройстве территории, не считает зазорным, например, высадить цветы.


В Городищенском ДК подростки и молодёжь охотно посещают клуб «Юность» (руководитель – А.Л.Арипов), многие ребята записаны сразу в несколько из 27 функционирующих кружков. Всему Восточному округу известны танцевальные коллективы «Стиль» и «Бабье царство». С 20 областного конкурса «Звёздные россыпи», состоявшегося в Ирбите, они привезли два диплома 1 степени и специальный приз. Артистов ДК ждут всегда с концертами в соседних территориях, например, в деревне Кузнецово.


В Доме культуры проходят не только интересные мероприятия, посвящённые Дню пенсионера, Дню посёлка, но и сельские сходы, выборы. Он является  настоящим  центром притяжения для сельских жителей.
Несмотря на то что мы всё больше и больше времени проводим в Интернете, книги всё равно не потеряли своей ценности; их хранилище – библиотеки – до сих пор вызывают в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этой специальности – огромное уважение.


Библиотека сегодня – это место, где люди общаются друг с другом, участвуют в духовной жизни села. А в столь стремительное время живое общение является одной из главных ценностей.


Одиннадцать лет трудится в Городищенской библиотеке Оксана Николаевна Хворова. Работу свою женщина любит бесконечно, поскольку та заключается именно в непосредственном общении с людьми. Сразу стоит отметить, что читать в этом селе не стали меньше! И взрослые, и совсем юные читатели-детсадовцы, и школьники по-прежнему любят книги, даже повальное увлечение Интернетом не отбило у них охоту оживить даром своего воображения страницы, повествующие о приключениях героев, об истории нашей страны, родного края. К сожалению, мало пополняется сегодня библиотечный фонд, в основном один раз в год расширяется ассортимент детской литературы. Выручает центральная городская библиотека имени Пущина, откуда привозятся книги для взрослого населения на любой читательский вкус. Приносят из дома литературу Евгений Иванович Булатов, глава сельской администрации, сама Оксана Николаевна.


Библиотекарь может помочь любому читателю подобрать нужную книгу. Своих посетителей она всегда встречает с улыбкой, для каждого находит нужные слова и внимание. Об этом она говорит так: «Я всегда радуюсь, что большинству моим читателей, как и в былые времена, недостаточно взять книгу, они хотят сердечных бесед о своих детях и проблемах на работе. Признаюсь, мне одинаково дороги все, кто приходит за книгами: и старики, с их придирчивостью, и дети, которые нагружают неслыханными запросами. Все они не дают очерстветь, механически выполняя свою работу.»


При библиотеке организован женский клуб «На огонёк», его посетители (люди не только преклонного, но и среднего возраста) любят творить своими руками – хорошо вяжут, а также с удовольствием проводят сезонные и календарные праздники. В этом году, в соответствии с самоизоляцией, принимали участие во Всероссийской акции «Библионочь» посредством такой формы, как онлайн флешмоб: читатели записывали на видео декламацию стихов, а затем выставляли на сайт.


Активно используется в библиотеке ИКТ: там есть центр общего доступа, поэтому каждый может зайти в Интернет, найти интересующий его материал. Если нужно распечатать – пожалуйста, рядом стоит принтер.
Оксана Николаевна работает в тесном контакте с администрацией села, Домом культуры, школой, Советом ветеранов. Школа и детский сад проводят в библиотеке свои мероприятия и праздники. Подготовленная для детей Масленица, например, стала хорошим итогом совместной деятельности всех организаций.


Не остаётся в стороне библиотека от пропаганды здорового образа жизни, труда как основы благосостояния. Оксана Николаевна оформила выставку «Личное подворье – хорошее подспорье», которую до ремонта Дома культуры посетило множество односельчан. Одним словом, и библиотека вносит свой вклад в благое дело: нет – алкоголю, да – созидательному труду.


Маленькие сельские библиотеки. Конечно, они теперь другие, но по-прежнему остаются центром притяжения в любой сельской территории, если там ждут и любят своих читателей и не устают пропагандировать один из главных источников образования и просвещения – книгу.

Мечта о церкви
Чего же им ещё не хватает для достойной жизни? Евгений Иванович, не задумываясь, отвечает: «Церкви. Ведь любое село в прежние времена украшала именно она. «Украшала» не в смысле «придавала красивый вид», а наполняла всё вокруг духовной красотой». И, безусловно, глава сельской администрации прав. Патриарший совет по культуре совсем недавно привёл удручающие цифры: в настоящее время в России насчитывается 3245 аварийных и руинированных храмов. А восстанавливаются они так редко! В селе Городище у жителей есть настрой – возвести церковь. Церковный староста В.П. Булатов проводит большую разъяснительную работу с населением.

Резюме
О чём говорит всё то, очем мы вам сегодня поведали? Люди чаще всего пьют от безысходности, неустроенного быта, беспросветно тяжёлой жизни, отсутствия возможности культурно отдохнуть. В Городище же есть все условия для отказа от крепких напитков. Живут хорошо, интересно, прекрасно работают. Становились неоднократными призёрами конкурсов «Лучшее село», «Лучшая усадьба ТГО». Заработанные средства постоянно направляют на благоустройство села. Есть неравнодушные люди в нашем районе, заинтересованные в том, чтобы село Городище стало маяком для других территорий. Так, генеральный директор производственного кооператива «Лесной» В.С.Шевчик подарил три агитационных баннера в поддержку инициативы селян. Самое главное – трудятся все вместе, дружно, много сил тратят на осуществление поставленной цели не только глава администрации, но и Елена Ильинична Булатова, специалист сельского управления, все службы. Работают в тесном сотрудничестве с Советом ветеранов (председатель – А.Г. Месяцева), образовательным и культурными учреждениями.


У каждого села свой путь к трезвости, и этот населенный пункт нашего городского округа далеко не единственный из «зоны трезвости» в России.   Можно выделить общие черты, которые способствовали коллективному отказу от алкоголя.  Среди них: высокая плотность семейных связей, уважение к традициям, забота о детях, труд, постоянная агитационная работа, активное участие в жизни села органов администрации, единение людей для достижения цели.


Пусть у жителей села всё получится, и тогда появится ещё больше возможностей для развития и процветания их малой родины. А ещё хочется, чтобы положительный опыт перенимали другие территории, чтобы настал тот день, когда наши дети, внуки смогут гордо развернуть на всеобщее обозрение девиз-транспарант: Русский – значит, трезвый!