Умелые руки хирурга

«Умелые руки хирурга» - под таким заголовком опубликована статья в районной газете «Заря коммунизма» за 1960 год под редакцией В.Брагина о будущем Почетном гражданине села Таборы Антонине Николаевне Новак.

2 июня 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения Антонины Николаевны Новак - Почетного гражданина с.Таборы, Заслуженного врача РСФСР.

Большой сложный путь прошла хирург Таборинской районной больницы Антонина Николаевна Новак. В тот год, когда началась Великая Отечественная война, она окончила Свердловский медицинский институт по специальности врача лечебника общего профиля. Сначала работала в Белоярской районной больнице, но вскоре ее перевели в госпиталь, находящийся в г. Реже.

Вот здесь и увлекла молодого врача хирургия. Она училась у опытных профессионалов делать операции. В любую погоду, часто пешком, шла в районную больницу, чтобы самой оперировать больных. Сначала производила их под руководством главного хирурга, а потом уже самостоятельно…»

«…Глубокой осенью 1953 года вместе с мужем и семьей она едет в Таборинский район. Путь показался долгим. Из Тавды до Таборов на катере ехали двое суток: его двигатель часто ломался. Холодной осенней ночью Антонина Николаевна много раз мысленно задавала себе вопрос: «Зачем же мы поехали в такую глушь?»

Но эти мрачные мысли прошли, как только ее ноги вступили на землю. В Таборах семью Новак ждала теплая встреча. Работники районной больницы во всем оказали необходимую помощь. Быстро устроены домашние дела, и снова наступила трудная и ответственная работа врача-хирурга…

…Однажды бухгалтер Александр Аврамович Ионин почувствовал недомогание. Было это в субботний ноябрьский вечер. Он выпил два стакана молока и лег в постель. Но страшные боли в животе продолжались. Жена позвонила в районную больницу. По вызову ночью Антонина Николаевна приехала к больному домой, который жил в Таборинке. Осмотрела его внимательно и спросила: «Чувствовались ли раньше боли в желудке?» Больной ответил, что нет.

Чтобы успокоить боли, врач сделала укол. Домой она ехала с тревожной мыслью: наверное, у больного прободная язва.

Не успела Антонина Николаевна  заснуть, как за ней снова приезжают. Больной уже в больнице. Сюда его доставила жена, она же съездила и за врачом.

…Три часа ночи. Решение принимается быстро: надо делать операцию. Антонина Николаевна производит операцию желудка: так и есть, у больного прободная язва. Еще час-два и наступила бы смерть. Но операция, как всегда, сделана удачно. Умелые руки хирурга спасли еще одну жизнь.

В эту ночь Антонина Николаевна не спала. А утром, как обычно, у нее снова начался трудовой день. Сначала обход больных по палатам, потом записи в лечебных картах, потом прием пациентов, снова операции.

Часто поступают вызовы из отдаленных деревень района. И врач-хирург добирается туда то на самолете или вертолете, а иногда совершает несколько километров пешком. Сложные операции нередко приходится делать в самых необычных условиях – при освещении лампы. Но всегда они заканчиваются удачно….

…Свыше одной тысячи операций совершили ее умелые хирургические руки. Сотни людей благодарят ее за спасение их жизни, за внимательное и чуткое отношение к ним…

…8 Марта 1960 года. В ознаменование 50-летия Международного женского дня и отмечая заслуги перед Родиной за плодотворный труд, Президиум Верховного Совета СССР наградил ее орденом Трудового Красного Знамени. Друзья, товарищи, коллектив районной больницы тепло поздравили врача-хирурга с высокой наградой. Еще радостнее стало на сердце у Антонины Николаевны Новак, еще более прибавилось у нее сил и энергии в труде, требующем высокой ответственности и большого искусства…»

В 1965 году Антонине Николаевне Новак было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Звание «Почетный гражданин села Таборы» ей было присвоено в 1983 году решением 7-ой сессии Таборинского районного Совета народных депутатов от 22 декабря 1983 года.

Ирина ФИРУЛЕВА