Весенняя кампания по вакцинации диких животных против бешенства стартовала в Свердловской области. Департамент ветеринарии региона в 2020 году запланировал закупить 600 тысяч доз вакцины, 200 тысяч доз уже получено, началась раскладка вакцины в лесах. Шалинские охотничьи хозяйства не остались в стороне, и также приняли участие в профилактике жизненно-опасного заболевания.
Лакомство-лекарство
Раскладывать вакцину от бешенства специалистам ветеринарной службы помогают работники охотничьих хозяйств и государственные охотничьи инспекторы. Они лучше всего знают территорию и места, где располагаются норы лис и проходят тропы других диких животных.
- Благодаря регулярному проведению вакцинации количество случаев этого заболевания среди диких животных в Свердловской области с 2015 года сократилось в десятки раз. Если в 2015 году было зарегистрировано 80 случаев, то в 2019 всего девять, – говорит заместитель директора департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева.
200 тысяч доз будут разложены около нор в лесу уже в мае. Еще 400 тысяч доз – осенью.
При раскладке вакцины необходимо обеспечить попадание не менее восьми-десяти брикетов на каждый норный участок животного. Сама вакцина представляет собой лакомство, которое животное съедает. Для того, чтобы вакцина работала так, как надо, необходимы условия устойчивой положительной температуры и отсутствие снега на земле. Надо отметить, что большая часть доз вакцины раскладывается в тех районах, где фиксировалась заболеваемость диких животных. В Свердловской области районы - это Тугулымский, Красноуфимский и Шалинский.
Четыре охотхозяйства ШГО «в теме»
Как сообщила заведующая Шалинской участковой ветеринарной лечебницей Жанна Гильметдинова, учреждением на сегодняшний день получено 5 200 доз оральной вакцины «Рабистав» для вакцинации диких плотоядных животных. На сегодняшний день вакцину в лесах разложили охотничьи хозяйства «Светлогорское» (Шигаево), также вскоре вакцина будет разложена в хозяйствах «Новатор» (Колпаковка), «Шамарское» и ООО «АПФ «Луч» (Платоново).
Напомним, вакцина вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных – лис, енотовидных собак - к вирусу бешенства на 21-е сутки после однократного съедания, и держится двенадцать месяцев. Вакцина раскладывается возле нор и троп диких животных, свалок и рядом с сельскохозпредприятиями.
Шалинские ветеринары напоминают, что бешенство – смертельно опасное заболевание. В случае укуса, оцарапания и ослюнения животным необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью для антирабического лечения вакциной, которая вырабатывает высокий уровень иммунитета против бешенства. Прививки домашним животным (кошкам, собакам) против этого заболевания делают бесплатно; кроме того, ежегодно получать профилактические прививки против бешенства должны домашние собаки и кошки в Шалинской участковой ветеринарной лечебнице или в насёленных пунктах в опредёленные дни по заявкам владельцев. Телефон для справок: 8-(34358) 2-10-36, посёлок Шаля, улица Орджоникидзе, 51.
Владислав ЛУКАНИН.
Фото www.rostov.kp.ru