Ночь. Музей. Не выходя из дома…

Вслед за библионочью, прошедшей в апреле, в Свердловской области в онлайн формат ушла и «Ночь музеев» — такое решение было принято в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Но это совсем не повод для отчаяния, напротив такой формат раздвинул границы: 16 мая за одну ночь свердловчане смогли побывать в десятках музеев, не выходя из дома.

В Год памяти и славы «Ночь музеев» проходила под девизом «Память истории», акция была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Невьянский государственный историко-архитектурный музей пригласил невьянцев и гостей города на прогулку по Мемориалу Славы, открытому в год ее 40-летия, в ходе которой предложил вспомнить историю, людей и символы Великой Отечественной войны и Великой Победы, с которыми прочно ассоциируются у нынешнего поколения события далеких военных лет, а также рассказал о подвигах и фронтовых буднях воинов-невьянцев на полях главных сражений, о помощи жителей тылового Невьянска Красной Армии и их трудовой доблести, о сохранении исторической памяти в наши дни. Посетители «Ночи музеев» смогли просмотреть Документальный фильм «Крылья. Сердца. Люди» о невьянском аэроклубе, который существовал с 1936-го года. В годы Великой Отечественной войны выпускники аэроклуба храбро сражались в составе самых разных авиасоединений. А три летчика награждены высоким званием «Герой Советского Союза». Виртуально пройти по боевому пути Уральского добровольческого танкового корпуса и узнать о вкладе невьянцев в его героический путь и сохранении памяти о воинах-героях можно было, став участником проекта «Броня крепка, и танки наши быстры».

В программе невьянской «Ночи музеев» литературно-поэтический проект, подготовленный совместно с Невьянским телевидением («ТВ Невьянск»), посвящён бессмертному подвигу советского народа в Великой войне. Желающие услышали стихи о Великой Отечественной войне, о тех людях, кто в грозные годы показывал образцы мужества, стойкости, умения побеждать.

Кроме того, для посетителей музея в эту ночь были подготовлены видеоэкскурсия по экспозиции «История Невьянского края в XVII – XVIII вв.» и прогулка по Наклонной башне Демидовых.

Всего же в Свердловской области участниками «Ночи музеев» стали более 60 площадок– подготовлено 105 виртуальных проектов, при этом 43 учреждения культуры подготовили сразу по две программы – как для взрослых, так и для детей. Ко всем программам был открыт бесплатный доступ. Телевизионную версию «Ночи музеев» свердловчане смогли увидеть на телеканале «Областное телевидение».

Ольга СЕВРЮГИНА