Тавдинцы будут жить по новым правилам

Во время самоизоляции изменилось многое, изменилась и Тавда. Пока горожане старались сидеть дома, в городе происходили существенные (и не очень) изменения. Коснулись они как всего населения Тавды в целом, так и отдельных ее жителей. Кто-то произошедшим переменам рад, а кто-то ими крайне недоволен, ведь не всё меняется к лучшему.

О чистом, светлом и искреннем

Миновал самый главный праздник страны – День Победы. Ситуация в мире изменила привычную картину проведения праздничных мероприятий, но о великом подвиге советских воинов мы помним, несмотря ни на какие обстоятельства.

·         Накануне праздника представители администрации городского округа приняли участие во всероссийской акции «Сад памяти», посвященной Дню Победы и воинам, защищавшим Родину в военное лихолетье. В рамках акции в субъектах Российской Федерации запланирована посадка 27 млн деревьев в память о 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны. И вот 7 мая возле здания администрации были высажены пять голубых елей в честь пяти ветеранов Великой Отечественной войны, живущих сегодня в нашем городе. Теперь рядом с мемориалом воинам-тавдинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, появилось еще одно памятное место, служащее ежедневным напоминанием о страшных событиях тех лет и о том, как важно ценить мир, доставшийся нам благодаря подвигам наших отцов, дедов и прадедов.

·         С 1 по 9 мая прошла акция «Окна Победы». Тавдинцы украсили окна своих домов и офисов надписями, георгиевскими лентами, звездами, цветами, голубями и другими символами Победы, выполненными из бумаги или нарисованными красками. И несмотря на то, что акция уже завершилась, тавдинцы не торопятся снимать с окон свое творчество. Также в окнах и даже на заборах домов можно было наблюдать планшеты с портретами участников Великой Отечественной войны, ведь торжественное шествие Бессмертного полка, к большому сожалению, тоже было отменено.

·         Ко Дню Победы была приурочена еще одна всероссийская акция памяти «Фонарики Победы», в которой участвовали и жители нашего городского округа. 9 мая в 22.00 в знак памяти и уважения героям Великой Отечественной войны россияне одновременно зажгли на своих балконах и в окнах свечи, бытовые фонарики и подсветки сотовых телефонов.

Ремонты, благоустройство, новшества

·         В предпраздничный день 8 мая была включена подсветка на мемориальном комплексе, посвященном воинам-тавдинцам, погибших в боях за Родину. В интернете можно встретить множество фотографий отреставрированного и подсвеченного мемориала, но однозначно стоит взглянуть на это своими глазами. Подсветка подчеркивает величественность стилизованного двадцатиметрового знамени Победы и впечатляюще выделяет фигуры воинов. Композиция в честь женщин, провожающих на фронт отцов и мужей в вечность, также оборудована подсветкой.

Кстати, 9 Мая у мемориала, несмотря на самоизоляцию, собрались люди. Кто-то фотографировал преобразившийся мемориал, а кто-то объяснял своим детям значимость подобных памятных мест. Подсветка будет освещать мемориальный комплекс каждый вечер, не только в праздничные дни.

·         В городе установлены новые светофорные группы – на пересечении улиц 4-я Пятилетка, Фрунзе и Кирова, а также на пересечении улиц Кирова и Рабочая. В соцсетях уже давно идет бурное обсуждение целесообразности установки светофоров именно в этих местах. Может, они и к лучшему, а может, и правда, особых изменений не последует. Время покажет, но, справедливости ради хочется отметить, что недовольные будут всегда, какое бы полезное дело для нас ни делали.

·         Был отремонтирован памятник «Борцам за дело революции, павшим от рук белогвардейцев в 1918-1919 годах» на территории парка лесокомбината. Кроме того, парк чистят от мусора, больных деревьев и кустарников. В дальнейшем в там планируется сделать освещение, благоустроить дорожки для прогулки, установить скамейки.

·         С 28 апреля в деревне Мостовке идет работа по установке мемориала воинам-землякам, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. На памятных плитах будут высечены сотни фамилий защитников Родины – жителей деревень Мостовки, Хмелевки, Янычково, Шайтанки, Дуброво, Покровки и других населенных пунктов.

·         Продолжается капитальный ремонт улицы Ленина от площади им. Ленина до ул. Заводской (в обоих направлениях). А пока ездим окольными путями, поднимая за собой столбы пыли, с полной уверенностью, что ради новой ровной дороги можно и потерпеть.

·         В округе полным ходом идет реализация первого этапа работ на территории парка Победы, за благоустройство которого проголосовало большинство тавдинцев. Срубленные деревья, безусловно, очень и очень жаль. Однако, нас заверили, что вырубке подлежат только заранее обозначенные деревья, и на данном этапе подрядчик не срубил ни одного лишнего дерева. 

·         Также начался капитальный ремонт моста через речку Каратунку (выезд на Тюмень). Слово «капитальный» в отношении ремонта дорог и мостов особенно радует, ведь в этом случае работа не ограничивается латанием ям, установкой и покраской ограждений. А значит, уже очень скоро мы сможем оценить новый, крепкий, а главное, безопасный мост.

Для добрых дел

ограничения – не помеха

·         С 18 апреля Фонд Святой Екатерины реализует масштабный гуманитарный проект в Свердловской области, в рамках которого около 40 тысяч многодетных и малоимущих семей получат продуктовые наборы. 7 мая 450 таких продовольственных комплектов доставили в Тавду. Эту поддержку оценили все: и те, кто ее получил, и те, кто просто стал свидетелем или увидел новость в интернете. Помощь в разгрузке продуктов и доставке их нуждающимся оказал волонтерский штаб в Тавде. В составе продуктовых наборов –рис, греча, мука, макаронные изделия, подсолнечное масло, консервы, чай и сладости.

Фонд святой Екатерины создан в апреле 2017 года. Его инициаторами и учредителями стали крупнейшие компании региона, возрождающие и продолжающие традиции российского меценатства на Урале.

·         Около семидесяти одиноких пожилых жителей нашего городского округа получили поддержку добровольцев. Неравнодушных жителей города сплотил социальный проект «Корзина добра», цель которого – сформировать продуктовые наборы и вручить их одиноким пенсионерам.

·         Ни на день не прекращается оказание помощи бездомным животным. Особенно хочется отметить события, начавшиеся еще в середине апреля. Именно с этого времени в соответствии с новым законом пункт кратковременного содержания в Артемовском начал возвращать в Тавду отловленных собак. Все животные крайне истощены, у них проявляются негативные последствия ненадлежащей стерилизации, у некоторых есть телесные повреждения. Благодаря группе волонтеров животным была оказана необходимая ветеринарная помощь, средства на которую собирали всем городом. Спасибо неравнодушным людям, которые в это непростое для всех время заботятся не только о себе, но и здоровье братьев наших меньших.

КОНЕЧНО, это далеко не все изменения, которые наблюдаются сегодня в нашем городе. И пусть с каждым годом, и даже месяцем Тавда становится лучше, мы не можем обойтись и без разного рода казусов. Так, проблему ям на дорогах временно постарались решить засыпкой их щебнем, но камни мало того, что выскакивают из ям, так еще и впоследствии могут отлететь в проезжающий мимо автомобиль. Например, у домов в районе механического завода, прямо в земле образовались провалы, а из-под земли показались какие-то железные штыри. Действительно, в городе происходят как положительные, так и незначительные, к счастью, негативные явления. Подобные проблемы встречаются, наверное, в каждом дворе. Но сейчас мы не будем обсуждать негативные моменты, которые, в большей или меньшей степени, будут всегда.

Хочется показать, что, несмотря на ситуацию с коронавирусом, ограничительными мерами и их последствиями, город живет, меняется и расцветает. Как и полагается в прекрасную весеннюю пору. И не забудьте оглядеться вокруг, посмотреть, как преобразилась природа, как красиво цветут цветы, деревья и кустарники. Услышьте аромат сирени, погрейтесь на теплом весеннем солнышке. В общем, наслаждайтесь и приятными мелочами, и всем тем хорошим, грандиозным и важным, что нас окружает.