Старожилы села Кунара говорят, что несколько десятилетий назад в их населенном пункте был пруд — небольшой, но достаточно глубокий. В нем рыба водилась: местные мужики все лето проводили за удочкой и радовали уловом свои семьи. Ребятня в жаркие дни в нем купалась, женщины постирушки устраивали. Когда и от чего исчез пруд – никто точно сказать не может. Скорее всего, сооруженная плотина сошла на нет, напрочь лишив местное население водоема. По месту, где он находился, вновь понесла свои скудные воды река Кунара…
Прошли годы. В 2016 году житель села Сергей Белоусов и его товарищи решились сделать невозможное — собственными силами соорудить плотину, отгораживающую часть реки и образующую таким образом пруд. Основным строительным материалом стала глина, утрамбованная в мешки.
— Метра на два удалось нам тогда поднять плотину, — вспоминает Сергей Александрович. — Тяжело было. Мешки с глиной на тележках подвозили, укладывали с помощью кой-какой техники — у кого какая имелась. К вечеру каждого дня, что называется, без рук оставались…
И все-таки сделали плотину! Пруд вновь растекся на десятки метров в ширину. Правда, использовать его воды в бытовых целях местным жителям довелось недолго: весной глиняную плотину смыли вешние воды. Браться за ее восстановление мужики уже не видели смысла.
А необходимость в этом пруду никуда не делась. К обычным бытовым потребностям с течением времени добавилась еще одна, довольно значимая: искусственный водоем мог бы выполнять задачи пожарного; других источников воды при возникновении пожаров в Кунаре нет (небольшой пруд неизвестного происхождения, расположенный у центральной сельской дороги, имеет слишком малую глубину, недостаточную для забора воды пожарным автомобилем). Этот вопрос Сергея Белоусова волнует куда больше, нежели возможность рыбачить, не выезжая из села: с некоторых пор он возглавляет Добровольную пожарную дружину Кунары.
С заявлением в администрацию Невьянского городского округа на обустройство пруда в селе Кунара Сергей Белоусов и его единомышленники обратились в 2019 году. Уже в начале 2020-го специалисты Управления хозяйством округа приступили к выполнению работ, путем привлечения индивидуального предпринимателя (ИП Верхотуркина) в качестве подрядной организации. Весь процесс — от поиска исполнителя работ до контроля и приемки — курировал депутат Думы Невьянского городского округа Владимир Затолокин, фактически взявший на себя вопрос разрешения ситуации с прудом в данном селе. Первым его помощником стал, конечно же, Сергей Белоусов, принимавший непосредственное участие в сооружении плотины.
Работы стартовали в 20-х числах марта. Благодаря задействованной технике предпринимателя Михаила Верхотуркина (один экскаватор, два КамАЗа) удалось буквально за несколько дней уложить хороший слой глины в основание будущей плотины, разместив в нем водоотводы (трубы предоставила артель старателей «Нейва»); отсыпать своего рода дамбу скальником. К 28 марта достаточно широкая плотина перегородила реку Кунара и образовала долгожданный пруд.
— Нам, местным жителям, до сих пор не верится, что эта огромная работа была выполнена за одну с небольшим неделю, — говорит Сергей Александрович, не скрывая радости. — Да еще какая работа! Такой плотине вешние воды точно нипочем будут! Никуда не денется отныне наш пруд, пруд нашей мечты!.. Благодарим за внимание к нашим потребностям Администрацию Невьянского городского округа, Управление хозяйством, депутата Владимира Затолокина, предпринимателя Михаила Верхотуркина и его помощника Шамиля Шайхуллина. Спасибо всем за ваш труд!
А пруд, слегка затянутый коркой льда, оживает на глазах. Вода в нем уходит вширь, упираясь в берега, растет глубина — по словам Сергея Белоусова, не меньше трех с половиной метров будет водоем. Вновь здесь и купаться можно будет, и рыбу ловить, и в случаях пожаров (не дай-то бог) автоцистернам заправляться, да и просто любоваться водной гладью — красота природы любого заворожить способна…
Наталья ПАВЛОВА