Место требует уточнения

Великая Отечественная война навсегда оставила свой отпечаток в истории каждой российской семьи. Миллионы советских воинов, погибших в боях за Родину, оказались захороненными в братских могилах. И такие захоронения рассредоточены практически по всем территориям, где происходили сражения. Немало братских могил, мемориалов имеется и в сравнительно небольшой Калининградской области…

Ежегодно, в канун Дня Победы, родственники погибших советских солдат, наши современники, стараются посетить братские могилы, в которых покоятся отцы, деды. Наверняка есть такие граждане, поистине гордящиеся великим прошлым Родины и своей семьи, и среди невьянцев. Именно в их адрес, равно как и в адрес жителей других городов Свердловской области, поступило не совсем обычное обращение от губернатора Калининградской области Антона Алиханова:

«…В 2019 году в Калининградской области впервые стартовала беспрецедентная акция по уточнению мест захоронения советских воинов, павших в боях на территории Восточной Пруссии. Благодаря опубликованным архивам Министерства обороны калининградские историки поименно выверяют списки захороненных и увековеченных солдат и офицеров, выявляя несоответствия и ошибки, допущенные при оформлении мемориальных плит и документов.

Сегодня в базе данных содержится информация о свыше 145 тысячах советских воинов, увековеченных на мемориалах в Калининградской области и на ближайших воинских захоронениях в Польше и Литве. Благодаря деятельности Калининградской региональной общественной организации «Наказ» уже удалось достоверно актуализировать сведения о почти 25 тысячах павших. Многие, ранее увековеченные на мемориалах Калининградской области, фактически захоронены в других местах, в том числе на территории сопредельных государств. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы эта информация обновляется на мемориальных плитах.

В 2020 году, в канун Дня Победы, жители большинства субъектов российской Федерации традиционно планируют посетить места захоронений советских воинов, а также принять участие в праздничных и памятных мероприятиях в Калининградской области. С учетом вышеизложенного рекомендуем при планировании посещения мемориалов в нашем регионе предварительно уточнять места захоронений погибших на территории Восточной Пруссии советских воинов, воспользовавшись электронной Книгой памяти Калининградской области, размещенной по адресу: www.kpko.ru ».

Безусловно, такого рода рекомендация может оказаться весьма полезной – в том случае, если родственникам павших воинов заранее известно о месте захоронения (в данном случае — в Калининградской области). А как же быть другим людям, для которых эта информация находится под завесой тайны? Приоткрыть ее сумел специалист Центра молодежной политики Невьянского городского округа, руководитель поискового отряда «Держава» Максим Фефелов. На протяжении нескольких лет молодой человек с волонтерами и участниками отряда активно занимается поиском информации, хранящейся на архивных сайтах, интернет-ресурсах. На сегодняшний день он располагает достоверной информацией о численности советских солдат, в годы войны призванных Невьянским военкоматом, погибших и захороненных в братских могилах в городах России и других стран. Удалось опытному специалисту поднять данные и о численности и именах невьянцев, захороненных в Калининградской области. Всего в этом списке 81 человек, ознакомиться с ним можно на странице ВК группы «Поисковый отряд «Держава», в разделе «Документы» ( https://vk.com/doc-62259598_539954599?dl=df1f63a003ed59b3bb ). Возможно, в нем есть имя и ваших родственников, защищавших Родину в годы войны. Во всяком случае, проверить это просто необходимо.

Напомним еще раз, что если кто-либо из невьянцев запланирует посетить места захоронений своих родственников, павших в годы войны в Калининградской области, необходимо предварительно уточнить информацию через электронную Книгу памяти Калининградской области на www.kpko.ru .

 

Подготовила Наталья ПАВЛОВА