Эксперты обсудили ключевые проблемы и пути совершенствования системы обращения с ТКО

Стратегическим направлением работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должен стать их рециклинг – вторичная переработка сырья, позволяющая использовать его более рационально, с минимальной долей утилизируемых фракций. Проблемы и пути перехода к данному процессу на площадке форума «ЖКХ–Пром-Экспо-2020», в рамках научно-практической конференции «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления» обсудили эксперты из Свердловской области, Пермского края и Удмуртии.

Участниками мероприятия, организаторами которого выступили министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области и Уральский государственный горный университет, стали представители профессионального и научного сообщества, екатеринбургские школьники и студенты вузов.

Основные задачи, которые регионам необходимо решить в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, напомнил открывая конференцию заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, были озвучены 15 января 2020 года Президентом страны Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию Российской Федерации: нужно кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора, в целом переходить на экономику замкнутого цикла.

Для успешной реализации национального проекта «Экология» и формирования комплексной системы обращения с ТКО, напомнил замминистра, в Свердловской области формируется новая инфраструктура, благодаря которой к 2024 году сортировка образующихся на Среднем Урале отходов должна достичь 60 процентов, а переработка – 36 процентов. Тем не менее, убеждены специалисты, важнейшим, первичным звеном этого процесса должны стать жители – разделение мусора на органические и неорганические отходы необходимо начинать на бытовом уровне – в квартирах, организациях, учебных заведениях и пр. Пилотными территориями, где уже этим летом будет внедрена такая схема сбора ТКО, станут Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. О готовности участия в эксперименте заявил также Первоуральск.

Интересной для изучения и тиражирования инициативой в данном направлении, поделились эксперты из Удмуртии. Экспериментальной площадкой стал Удмуртский государственный университет. Уже в марте здесь планируют установить большие контейнеры для раздельного сбора у учебных корпусов и общежитий, меньшим объёмом – внутри зданий. На втором этапе эксперимента, рассказала представитель УдГУ Ольга Дружакина, будет проводиться систематическая оценка качества собираемого вторсырья и морфологии сортируемых отходов.

«Все предложения, выработанные участниками научно-практической конференции по этому и другим вопросам совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами будут обязательно изучены и учтены в нашей дальнейшей работе», – подчеркнул Егор Свалов.