Научно-практическая конференция, посвящённая реализации пилотного проекта по ранней диагностике рака желудка и факторов его развития, проходит 19 ноября в Свердловской областной клинической больнице № 1. Проект является частью всероссийской программы «За Здоровую Страну» и реализуется при поддержке регионального Минздрава.

Старт работе конференции дала заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.

«Если мы хотим перейти от смертельного диагноза к управляемому заболеванию, то здесь будет только один путь. Это поиск скрининговых технологий, которые позволят как можно раньше выявлять предрак — тот субстрат, на базе которого может развиться онкологическое заболевание. Сегодня уже никому не нужно доказывать важность маммографии или скрининга рака толстого кишечника. Это направление будет развиваться, и важно найти такие же эффективные и бережные подходы для диагностики рака желудка, который остаётся одним из наиболее тяжёлых и смертельных заболеваний и проявляет себя, как правило, на поздних стадиях», — сказала Татьяна Савинова.
В работе конференции участвуют ведущие эксперты страны, в том числе академик РАН, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина, а также профессор, председатель Российского эндоскопического общества Евгений Фёдоров. Им представили пилотный проект, в котором участвуют около 1,3 тысячи сотрудников крупного уральского предприятия и специалисты медицинских организаций Екатеринбурга, включая ЦГБ № 1, ЦГБ № 7, ГКБ № 40 и Клинико-диагностический центр имени Бейкина.

Основная идея исследования заключается в поиске лабораторных маркеров, которые позволяют отобрать пациентов для последующей гастроскопии (эндоскопического исследования). По промежуточным данным, представленным врачами ГКБ № 40, доля обнаруженных патологий относительно нормы значительно превысила ожидания и составила примерно 3:1.
В ходе эндоскопического этапа исследования, который уже прошли около 250 человек, были выявлены не только изменения, которые связаны с риском раннего рака, но и значительное число предраковых состояний, таких как метаплазия и дисплазия, а также бессимптомные язвенные болезни. Обнаруженные патологии можно лечить максимально бережно, эндоскопическим путём, тем самым предупреждая развитие опухолевого процесса.
Проект планируется завершить в феврале 2026 года. По словам Татьяны Савиновой, полученные цифровые константы позволят оценить возможность масштабирования инициативы.
«Все подходы, которые мы сейчас ищем — диагностические, лечебные, организационные, — служат одной цели: снижение смертности. В этом мы видим одну из своих приоритетных задач по организации здравоохранения в регионе», — подчеркнула глава ведомства.
