Уральцы активно присоединяются к международной акции «Большой этнографический диктант», приуроченного ко Дню народного единства. Ожидается, что с 1 по 8 ноября в онлайн- и офлайн-форматах свои знания проверят около 50 тысяч свердловчан.

1 ноября в мультимедийном парке «Россия — моя история. Свердловская область» диктант написали представители национально-культурных объединений, регионального отделения Русского географического общества, казачества, студенты, школьники, кадеты и участники региональной кадровой программы «Управленческие кадры Урала».

«Этот диктант — возможность прикоснуться к богатству и многообразию культур нашей огромной многонациональной Родины. Знание чужих традиций обогащает нашу жизнь, расширяя кругозор и делает нас терпимее и мудрее. Мы начинаем понимать истоки тех явлений, которыми гордимся, обретаем уважение и интерес к другим культурам и народностям, живём богаче духовно и душевнее воспринимаем мир вокруг себя», — обратился к участникам акции губернатора Свердловской области Василий Козлов.

Вопросы на главной региональной площадке зачитал для участников ветеран боевых действий, руководитель ансамбля «Офицерское трио», поэт и музыкант Юрий Куксин.

Диктант написали представители регионального отделения «Ассоциации финно-угорского народа», «Чувашского культурного центра Свердловской области», общественных организаций «Мое Отечество», «Курултай башкир», «Башкирский историко- культурный центр», «Кыргызстан-Урал», «Казахи Урала», «Татары Урала», Центр удмуртской культуры «Урал Кенеш», Центр содружества народов Урала и Узбекистана «Дустлик» и автономии казахов Свердловской области, таджикской диаспоры «Дидор».

За 45 минут участники ответили на 30 вопросов: 20 — общих для всех, 10 — уникальных для каждого субъекта России. Задания для детей состоят из 20 общефедеральных вопросов. После написания диктанта участники получили именные сертификаты.

Присоединился к акции 1 ноября и Свердловский областной медицинский колледж — одно из самых многонациональных учебных заведений региона, где обучаются студенты почти 60 национальностей. Во Всероссийской просветительской акции участвовали более тысячи будущих медиков, фармацевтов и спасателей в 12 городах Среднего Урала.

«Свердловский областной медицинский колледж, пожалуй, самое многонациональное учебное заведение Среднего Урала. Мы формируем пространство для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, объединяя их добровольческой деятельностью и активной студенческой жизнью. При подготовке медиков мы уделяем внимание специфике лечения и ухода за пациентами разных национальностей и культур», — рассказала директор колледжа Ирина Левина.
В Свердловской области диктант проходит на 43 офлайн-площадках — в Екатеринбурге, Берёзовском, Нижнем Тагиле, Реже, Серове, Верхней Салде, Первоуральске, Новоуральске, Лесном и других муниципалитетах. В уральской столице написать диктант можно в библиотеках, культурных центрах, центрах соцзащиты, школах и вузах. Полный список площадок для участия размещён на сайте miretno.ru.

Ответить на вопросы также можно в онлайн-формате в удобное время до 8 ноября на официальном сайте акции. Итоги акции и правильные ответы будут опубликованы на сайте организатора в День конституции России 12 декабря 2025 года.
Отметим, что участниками акции ежегодно становятся миллионы жителей 89 регионов России и 184 зарубежных стран. В 2024 году свой уровень этнографической грамотности проверили около 40 тысяч свердловчан.
Впервые диктант проводился в 2016 году по инициативе Министерства национальной политики Удмуртской Республики и активной молодёжи Удмуртии. Проект был поддержан Федеральным агентством по делам национальностей и стал всероссийским.
