Губернатор Свердловской области Денис Паслер на заседании правительства поручил региональному МинАПК и главам муниципалитетов активизировать работу по вводу сельхозземель в оборот. От этого напрямую зависит развитие аграрного сектора на Среднем Урале.

«В этом году в муниципальную собственность будет оформлено и передано сельхозпроизводителям 18,2 тысячи гектаров земель. Поручил до конца года провести обследования и верифицировать 192 тысячи гектаров, чтобы определить, какая часть этих площадей может быть эффективно использована. В этой работе ожидаю инициативы от глав муниципальных образований, ведь именно местные администрации формируют и подают через региональное МинАПК заявки на вовлечение сельхозземель в оборот», — сказал Денис Паслер.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день в Свердловской области аграрии не обрабатывают порядка 400 тысяч гектаров земли сельхозназначения. Глава региона поручил навести порядок в этом вопросе, в том числе, пересмотреть категорию земель.

На заседании областного правительства также подвели итоги уборочной кампании 2025 года.
«План по сбору рапса, подсолнечника и других технических культур перевыполнен: получено более 100 тысяч тонн при плане в 70 тысяч тонн. Собрано почти 768 тысяч тонн зерна, 246 тысяч тонн картофеля и более 38 тысяч тонн овощей открытого грунта — больше, чем в прошлом году. Кроме того, заготовлено более 2 миллионов тонн сенажа, сена и силоса. Теперь поголовье скота в регионе обеспечено качественными кормами на 100%», — сообщил Денис Паслер.
Сейчас перед аграриями стоит задача сохранить урожай, чтобы продукция местных производителей была доступна уральцам, в том числе при организации сельскохозяйственных ярмарок. Эта работа направлена на достижение целей национального проекта «Продовольственная безопасность».
Напомним, на поддержку уральских аграриев в 2025 году будет направлено около пяти миллиардов рублей.
