Более 700 участковых терапевтов приняты на работу в государственные учреждения здравоохранения Свердловской области с 2023 года по настоящее время. Только в этом году принято на работу 211 специалистов.
Благодаря комплексной системе мер господдержки более 90 специалистов амбулаторной службы получили единовременную выплату — так называемые «подъёмные», и 26 специалистов, которые трудоустроились в первичное звено сельских территорий, малых и отдалённых населённых пунктов, стали участниками программы «Земский доктор».
Ранее губернатор Свердловской области Денис Паслер принял решение расширить меры поддержки для врачей и среднего медперсонала, которые впервые приходят в государственную систему здравоохранения. Это региональная программа привлечения кадров в медицину в дополнение к федеральному «Земскому доктору». В случае трудоустройства на дефицитные должности в больницы городов с населением от 50 до 350 тысяч человек они получат единовременные выплаты — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Пополнение амбулаторного звена квалифицированными специалистами высоко оценили в территориях региона. Укрепление терапевтами участковой службы помогло не только повысить доступность медицинской помощи, сократить время ожидания консультации, но и вовремя выявлять и оперативно устранять у пациентов опасные для жизни состояния. Так, коллектив Верхнепышминской центральной городской клинической больницы с 2023 года по настоящее время пополнили 17 участковых терапевтов. Наиболее продуктивным оказался 2023 год — тогда к работе приступили сразу семь врачей, многие из которых сегодня приобрели бесценный практический опыт и стоят на страже здоровья жителей Медной столицы Урала. В 2024 году коллектив учреждения здравоохранения пополнили шесть участковых терапевтов, в 2025 году к работе приступили четыре специалиста. Всего в больнице приём пациентов на участках ведут 23 терапевта.
«Врачи приходят замечательные, любящие свою работу и искренне переживающие за пациентов. Уже не раз именно терапевты благодаря внимательному отношению к каждому посетителю вовремя выявляли опасные заболевания, а недавно один из наших врачей, который трудится в больнице три года, спас человека после остановки сердца», — рассказал главный врач Верхнепышминской ЦГКБ Вячеслав Денисов.
В Артёмовскую центральную районную больницу в сентябре вышли на работу участковые терапевты Иван и Таисия Алещенко. Они вместе с первого курса УГМУ, а в конце пятого официально стали семьёй. Таисия Сергеевна выросла в посёлке Буланаш Артёмовского района, училась в медицинском университете по целевому направлению. Её супруг и коллега родом из посёлка под Ревдой, поступил на бюджетное отделение, несмотря на гигантский конкурс. Оба окончили вуз с высоким средним баллом и влились в ряды сотрудников Артёмовской ЦРБ.
«Нам всё очень нравится. Новая красивая поликлиника, классное оборудование, очень хорошее отношение со стороны опытных коллег. Все стараются помочь, подсказать. Замечательные люди! Вести самостоятельные приёмы поначалу было сложно, но сейчас уже привыкаем, знаний хватает», — поделилась впечатлением Таисия Алещенко.
В поликлинике № 3 Центральной городской клинической больницы № 6 Екатеринбурга тоже прибавление — после получения заветного диплома об окончании УГМУ свердловчанка Анна Толмачева в августе пришла работать врачом-терапевтом на участок. Доктор быстро адаптировалась к новой атмосфере и уже успела спасти человеку жизнь.
«На плановый приём пришёл мужчина 60 лет, никаких особых жалоб он не высказывал. Единственное, что его беспокоило, — периодические боли в области сердца, после продолжительной ходьбы пешком. Наверное, интуиция (о профессиональном чутье ещё рано говорить) мне подсказала, что у пациента серьёзная проблема, и после осмотра его незамедлительно отправили на ЭКГ. Исследование показало, что причина боли — сложное нарушение ритма сердца», — рассказала Анна.
Благодаря грамотным действиям доктора мужчину вовремя госпитализировали, подтвердились подозрения на инфаркт, и лечение в стационаре позволило уральцу полностью восстановиться. На днях супруга пациента пришла в больницу поблагодарить молодого терапевта и сказала, что теперь Анна Владимировна — ангел-хранитель семьи.