Развитие инфраструктуры Свердловской области, необходимой инвесторам для реализации проектов, обсудили на XII Международном строительном форуме и выставке «100+ TechnoBuild» 30 сентября.
Основные потребности бизнеса и возможности региона проанализировали участники сессии «Доступ к инфраструктурным ресурсам как фактор повышения привлекательности инвестиционных площадок».
Организаторами мероприятия выступили министерство инвестиций и развития Свердловской области и Агентство по привлечению инвестиций региона.
Губернатор Свердловской области Денис Паслер в своих соцсетях отмечал, что доступ к энергетическим и коммунальным ресурсам, сокращение инвестиционного строительного цикла необходимы для повышения привлекательности Свердловской области для создания здесь новых производств и ведения бизнеса.
«Инвестиционный блок правительства находится в постоянном контакте с предпринимательским сообществом, сопровождая запрос на усиление инфраструктурных и логистических возможностей региона. Сегодня есть дефицит готовых земельных участков и производственной инфраструктуры. Недавно на заседании инвестиционного комитета под руководством губернатора Дениса Паслера обсуждалась синхронизация наших ресурсников через портал техподключения, чтобы не бегать сначала к энергетикам, потом к газовикам. Мы усиливаем инфраструктурные направления инвестиционной политики, сопровождает проекты создания новых индустриальных парков и расширяем территории развития. Например, на финишной прямой создание новой площадки ОЭЗ «Титановая долина» на территории Алапаевска, и две трети её уже заняты потенциальными резидентами», – отметил и.о. заместителя губернатора – министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Ионин.
Заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Сычёва отметила, что за первое полугодие 2025 года объём инвестиций составил 366,9 миллиарда рублей. При этом более 34% от этого объёма используется на приобретение земли и зданий нежилого назначения. Это важный показатель, свидетельствующий о создании новых предприятий на территории области.
Также участники обсудили вопросы развития индустриальных парков, территориального планирования и создания транспортной и энергетической инфраструктуры для новых производств.
Тема сокращения инвестиционно-строительного цикла при помощи цифровых технологий подняли участники сессии «Умная инфраструктура: безопасность, сервисы и комфорт для жителей и бизнеса». Соответствующие задачи перед органами власти ставит национальный проект «Экономика данных», который инициировал Президент России Владимир Путин.
Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Антон Шафаростов рассказал, что сегодня ведётся масштабная работа по переводу массива нормативной базы, связанной со строительством, включая санитарные правила, требования пожарной безопасности в машиночитаемый формат. Это позволит избежать казусов и нестыковок при проектировании и ускорит процесс.
Также создаётся массив больших данных, в том числе по земельным вопросам, кадастру, недвижимости и финансированию. На этих данных смогут обучаться большие языковые модели. Перед специалистами стоит задача научиться правильно структурировать информацию, чтобы её можно было передавать между различными системами. Это также позволит сократить временные затраты на подготовку проектов.
Фото пресс-службы 100+ TechnoBuild