Соглашение, направленное на развитие молодёжного кластера «Салют», подписали в Екатеринбурге

Молодёжный кластер «Салют», который в августе открыл губернатор Свердловской области Денис Паслер, будет развиваться с учётом интересов ведущего вуза региона. Администрация Екатеринбурга, Уральский федеральный университет и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) подписали соглашение о совместном развитии проекта.

Стороны подготовят дорожную карту по решению вопросов развития молодёжи и поддержке молодёжных инициатив. Первые крупные события запланированы на октябрь.

Так, 22 и 23 октября пройдёт кадровый форум «Включай себя» с участием нескольких компаний из различных отраслей. В ноябре состоится саммит молодёжного предпринимательства. В проработке и другие инициативы: конференции по продвижению для начинающих своё дело, летняя школа предпринимательства и профориентации для школьников. Рассматривается идея повторить популярный стартап-интенсив «Молодой город».

«УрФУ — ведущий вуз не просто в Свердловской области, но и один из крупнейших в России. Там учится около 45 тысяч студентов. Сообща администрация, УрФУ и СОФПП смогут эффективно решать вопросы развития и поддержки молодёжи», — сказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

В проработке находится Саммит молодёжного предпринимательства, конференция по продвижению для начинающих своё дело, летняя школа предпринимательства и профориентации для школьников.

«Сейчас в эпоху развития искусственного интеллекта очень важно развивать творческие качества. Для этого мы проводим различные хакатоны, фестивали, соревнования, кемпы. И часть из этих проектов будет проходить здесь», — сообщил и.о. ректора Уральского федерального университета имени первого Президента России Илья Обабков.

В процессе оформления находятся идеи реализации на базе «Салюта» проектов, направленных на популяризацию исторического и архитектурного наследия, квестов и музейно-выставочных проектов.

Отметим, в Екатеринбурге проживают более 400 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. В столице Урала действуют 24 высших учебных заведения, более 50 колледжей и техникумов, где учатся более 100 тысяч студентов.

«Если смотреть по цифрам, то 20% всех наших портфелей по финансовой поддержке — займам и поручительствам — это как раз проекты, которые организованы молодыми людьми. Если говорить о нефинансовых инструментах, крупных мероприятиях, образовательных проектах, 47% участников — это молодёжь. Теперь с нами крупнейший вуз Урала. А значит у нас будет ещё больше проектов, способных заинтересовать молодую аудиторию», — сообщил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Напомним, городской молодёжный кластер «Салют» официально был открыт в августе 2025 года. В числе общих задач — поддержка молодёжных инициатив, создание условий для самореализации и трудоустройства молодежи, развитие молодёжного предпринимательства, вовлечение студентов в культурные, образовательные и просветительские проекты. Действие кластера отвечает задачам национального проекта «Кадры».