Ключевые направления работы с молодёжью и вопросы сохранения и удержания молодых кадров на промышленных предприятиях региона обсудили члены Координационного совета по развитию молодёжной политики в Свердловской области. Очередное заседание прошло под председательством заместителя губернатора — министра здравоохранения Свердловской области Татьяны Савиновой.
«У нас в области очень деятельные, талантливые и разносторонние ребята. Вижу, как растёт их интерес к участию в важных для региона проекта. Поэтому я считаю, что Координационный совет должен стать площадкой для лучших практик и идей, а принятые на нём решения принесут реальные позитивные изменения в жизни уральской молодёжи», — сказала Татьяна Савинова.
Специалисты оценили реализуемую на Среднем Урале бесшовную модель образования «школа-техникум-вуз-предприятие», включающую создание профильных классов, организацию экскурсий на предприятия, работу центров профессиональных компетенций, целевое обучение и другие меры поддержки. В рамках целевой подготовки кадров в 2025 году уже заключено 207 договоров с абитуриентами среднего профессионального образования. Кроме того, специалисты обсудили возможности применения корпоративного демографического стандарта.
Важным направлением работы является также обеспечение жильём молодых семей. В Свердловской области реализуются федеральная и региональная программы, предоставляющие выплаты семьям с детьми, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В 2025 году в федеральной программе участвует более 1,8 тысячи семьи и ещё 599 свердловских семей участвуют в региональной программе.
Значительное внимание на Координационном совете было уделено развитию молодёжного туризма. Турпоток в регионе за прошедшие полгода составил 992,5 тысячи поездок, при этом более половины туристов — молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Наиболее перспективными для молодёжи признаны экологический, активный, культурно-познавательный, событийный и промышленный виды туризма. В регионе развиваются проект «Большая уральская тропа», разрабатываются маршруты для самостоятельных путешествий и привлекаются молодые люди к созданию новых туристических продуктов.
Одним из наиболее успешных событий стало проведение областного Форума рабочей молодежи в Качканаре, который прошёл с 11 по 13 июля. На нём собрались более 500 участников из 46 муниципальных образований Свердловской области. Уральцы посетили пленарные дискуссии, лекторий, образовательные треки, а также совершили восхождение на гору Колпаки, и побывали в выставочном центре ЕВРАЗ и Качканарского ГОК.
Отметим, что врио губернатора Свердловской области Денис Паслер поддержал идею ежегодного проведения форума.
Кроме того, члены Координационного совета обсудили возможности расширения мер поддержки проекта «Единая социальная карта» (ЕСК) для волонтёрского движения молодёжи. В Свердловской области порядка 664 тысяч человек являются держателями ЕСК «Уралочка».
Координационный совет обозначил приоритетность работы с молодёжью в Свердловской области и определил задачи для следующего заседания.