Завершился отбор участников программы «Министерство контента» — уникального проекта, разработанного «ТопБЛОГом» в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей» совместно с Мастерской управления «Сенеж» и при поддержке пяти федеральных министерств. На участие поступило более 8 тысяч заявок со всей России, из которых 600 лучших авторов пройдут дополнительное профессиональное образование. Среди них — 13 представителей Свердловской области.
«„Министерство контента“ — одна из первых программ, объединяющая блогеров и представителей органов власти в одной миссии: готовить лидеров мнений, способных транслировать правильные ценности, говорить о важном и делать это профессионально. Социальные сети стали инструментом формирования смыслов, поэтому всероссийский проект „ТопБЛОГ“ запустил системную работу по подготовке медиаспециалистов нового поколения в партнёрстве с профильными министерствами. На участие в программе поступило 8 352 заявки из всех регионов России — это подтверждает высокий запрос на профессиональное развитие в сфере медиа. 600 сильнейших уже скоро начнут обучение, чтобы стать настоящими спикерами разных отраслей», — отметил генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Кроме 600 конкурсантов к обучению присоединятся 100 представителей коммуникационных команд федеральных ведомств, в том числе и из Свердловской области. Всего в «Министерство контента» было подано 254 заявки от уральцев.
Тематика программы охватывает ключевые сферы жизни страны: здравоохранение, культуру, агротехнологии, образование и науку, туризм. Курируют направления профильные федеральные министерства.
Автор проекта «Серебряная академия» и блога об активном долголетии «Академик стар» на платформе Дзен свердловчанка Надежда Маньшина готова делиться с коллегами опытом и развивать с другими блогерами тематическое направление «Здоровье».
«Чтобы жить долго и счастливо, начинать инвестировать в себя нужно в среднем возрасте. Это касается всего: финансов, здоровья, интеллекта, души. Я создала для себя и похожих на меня копилку мотивационных историй суперэйджеров, рекомендаций ученых по вопросам продуктивного долголетия и сохранению здоровья, хороших книг, фильмов. Надеюсь, что программа „Министерство контента“ поможет мне рассказать об этом широкой аудитории», — подчеркнула Надежда Меньшина.
Обучение будет проходить в гибридном формате. В рамках курса «Контент-лидерство в эпоху цифровой экономики» блогеры изучат медиаландшафт, цифровую безопасность, брендинг, взаимодействие с органами власти и продвижение в соцсетях. Команды министерств пройдут курс «Цифровой голос государства» о работе с блогерами и цифровыми проектами. Обучение проведут журналисты, стратеги и медиаменеджеры страны. Итогом станет аттестация.
150 лучших участников продолжат обучение в августе в «Сенеже», где они разработают медиапроекты по актуальным государственным задачам. В ноябре на финале состоится презентация проектов перед экспертами и ведомствами, где определят победителей, которые получат новые возможности и поддержку.
Отметим, проект «ТопБЛОГ» реализуется в рамках федерального проекта «Россия — страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети» и направлен на поиск и поддержку авторов социального контента в соответствии с современной повесткой страны. Сейчас открыт приём заявок на трек «Медиакампус», который научит ключевым навыкам работы в соцсетях. Участвовать могут авторы без ограничений по возрасту и месту проживания — подать заявку можно на официальном сайте проекта.