Всероссийский финансовый форум «Финмаркет» в третий раз прошёл в Екатеринбурге, побив рекорд по регистрациям на событие. Предприниматели получили ликбез по искусственному интеллекту от научных деятелей и технологических экспертов, разобрали инструменты инвестирования и познакомились с кейсами блогеров с многотысячными аудиториями.
Отметим, что развитие предпринимательства отвечает задачам нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
«Создание комфортной среды для ведения бизнеса — это динамичный процесс. Постоянно нужно быть в курсе меняющихся трендов и уметь применять новые технологии. „Финмаркет“ — один из крупнейших всероссийских финансовых форумов — отвечает этим задачам. Его востребованность подтверждена количеством регистраций — в этом году свыше 7 тысяч», — сказал министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.
Участники смогли бесплатно и из первых уст узнать прогнозы российских и мировых аналитиков. Так, во второй день форума в креативном кластере «Домна» состоялась секция по инвестициям. Аналитики разобрали инвестиции в акции и облигации, недвижимость, рассказали о менее рискованных альтернативах депозитам, а также программе долгосрочных сбережений — новом продукте, который разработан ЦБ РФ совместно с Минфином России.
Секция по искусственному интеллекту собрала от юных студентов до опытных предпринимателей. Спикеры дали рекомендации по полезным и бесплатным нейросетям, искусству написания промпта, использованию ИИ для аналитики компаний.
Продвижение в соцсетях — ещё одна секция, заинтересовавшая широкую аудиторию. Яркими кейсами поделились известные фотограф, врач, глава контент-бюро и организатор фестивалей.
«Самое ценное, что на наших форумах происходит, — живое общение, новые контакты. По моим наблюдениям, на „Финмаркете“ было много очень классного общения, вовлечённого слушания, оживлённых дискуссий. За этой энергией люди и идут», — сказал директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.
В первый день «Финмаркета» свои прогнозы относительно экономического роста, уровня инфляции и ставки, положения России на мировой арене, потребительской ситуации дали известный экономист Михаил Хазин, политолог и гендиректор Института политических исследований Сергей Марков, инвестбанкир Евгений Коган, международный эксперт по комплексной конкурентоспособности Гарретт Джонстон, представители Банка России и других структур.
Так, по словам международного стратега Гарретта Джонстона, человечество переходит от пятого к шестому технологическому укладу и стоит перед резким подъёмом уровня жизни. По мнению эксперта, шестой уклад — уклад главенства человека. Исходя из этого, он видит две доминирующие отрасли — здравоохранение и образование, которые способны обеспечить комплексное благополучие человека. Аналитик отмечает изменение облика предпринимателя: настоящее и будущее — за идейным предпринимателем, действующим из любви. В этом смысле большие шансы имеет малый бизнес.
С тезисами и ключевыми заявлениями можно ознакомиться в телеграмм-канале СОФПП.
Форум организовали Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан Центр «Мой бизнес»), правительство Свердловской области и администрация Екатеринбурга. Технологический партнёр события — Контур.