Цифровая платформа экосистемы «Космос» вводит новый функционал для усиления взаимодействия между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями.
По словам гендиректора Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ) Андрея Мисюры, в рамках экосистемы «Космос» стороны смогут обмениваться информацией о потребностях, вакансиях и учебных планах, а также о стажировках и работе для студентов.
«Внимание к кадровой политике со стороны руководства государства и региона создаёт прочный фундамент для устойчивого развития экономики. Цифровая платформа экосистемы „Космос“ готова предоставить любому образовательному учреждению возможность для интеграции с промплощадками. Это конкретный шаг к созданию эффективной системы практико-ориентированного образования, когда выпускники смогут сразу вливаться в реальный сектор экономики», — сказал Андрей Мисюра.
Первое соглашение подписано между КРСУ и Уральским государственным юридическим университетом (УрГЮУ).
В рамках соглашения УрГЮУ будет помогать в создании нормативных актов, разрабатывать образовательные программы и оказывать экспертную поддержку IT-отрасли, учитывая потребности промышленности. Студенты вуза смогут с первых курсов проходить практику на предприятиях-участниках «Космоса». Они получат возможность заниматься научной деятельностью и участвовать в исследованиях.
«Юридический университет получает в лице КРСУ уникального партнёра. Нам открывается доступ к цифровой платформе, через которую мы можем оперативно взаимодействовать с предприятиями. Это позволит готовить специалистов, для которых потом не нужно дополнительно проводить переподготовку. Также мы можем готовить кадры для всей страны», — сказал ректор УрГЮУ Владимир Бублик.
Директор по развитию «Космоса» Екатерина Кузёмка отметила, что в июле 2025 года будет запущена новая версия цифровой платформы экосистемы. Презентация расширенного функционала запланирована на Международной выставке ИННОПРОМ-2025.