Бывшая жительница столицы Среднего Урала Ольга Расихина, переехавшая несколько лет назад к дочери в США, регулярно проходит профилактические медицинские осмотры у свердловских врачей. Она пересекает океан и приезжает в Екатеринбург, где специалисты Центральной городской клинической больницы № 3 проводят комплексное обследование организма женщины, доступное благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь».
«Я слежу за своим здоровьем и каждый год прохожу медицинские осмотры. Считаю, что лучше вовремя обнаружить изменения в организме. Кроме того, я доверяю сотрудникам поликлиники № 1 ЦГКБ № 3, где наблюдаюсь уже несколько лет. Мои медицинские карты сохранены, и можно отследить динамику. Комплексное бесплатное обследование является свидетельством заботы государства о здоровье людей, и далеко не каждая страна мира может похвастаться подобными программами», — отметила Ольга Расихина.
Много лет назад одна из дочерей Ольги Викторовны переехала в город Рестон (США). Родители приезжали к ней в гости, проводили вместе отпуск, и однажды созрело решение воссоединить семью. После переезда Ольга Расихина продолжила регулярно проходить обследования во время визитов на Урал. По её словам, в США медицинская помощь оказывается только по страховке, сумма которой рассчитывается на основе заработной платы за год. Согласно доходам можно выбрать ту или иную медицинскую страховую компанию.
«У нас страховка бесплатная, так как муж относительно недавно начал работать. Поэтому прежде чем обратиться куда-то, я ищу такого врача, который работает именно с моей страховкой, может выполнить необходимые обследования и провести консультацию врача-специалиста. Есть виды медицинской помощи, которые страховка покрывает лишь частично, в таком случае разницу необходимо дополнительно оплатить. Сами страховые компании решают, какой процент от стоимости оплачивают они, а какой — граждане», — рассказала Ольга Расихина.
Поликлиник по месту жительства, как в России, в США нет. В рамках неотложной помощи пациентов принимают терапевт и травматолог, которые проводят минимальные обследования, выписывают препараты. Медикаменты получают по электронному рецепту в ближайшей аптеке строго по назначению, в дозировке и количестве, рассчитанных по дням. Узких специалистов, к которым нужно записываться заранее, можно найти только в определённых клиниках.
Регулярные медицинские осмотры Ольга Викторовна предпочитает проходить в родной поликлинике, входящей в структуру ЦГКБ № 3. Здесь она находится на учёте у пульмонолога по поводу бронхиальной астмы и у терапевта, который в динамике наблюдает за развитием гипертонической болезни. Таким пациентам в учреждении здравоохранения проводят комплекс исследований, направленных на контроль течения заболеваний, оценку эффективности лечения и выявление возможных осложнений. Ольге Викторовне, помимо лабораторных и рентгенологических исследований, измерения внутриглазного давления и выполнения электрокардиографии, по показаниям проводили компьютерную томографию лёгких и спирометрию.
«Приятно, что наши пациенты, даже переезжая на другой континент, сохраняют полезную привычку регулярно контролировать состояние организма. Для Ольги Викторовны, как и для всех людей с гипертонической болезнью в анамнезе, профилактические медосмотры и выполнение рекомендаций лечащего врача имеют особенное значение, ведь высокое артериальное давление является фактором риска инфаркта миокарда и других опасных состояний. Здоровье — главный приоритет для каждого человека, давайте заботиться о нём, находясь в любом уголке страны и мира», — подчеркнула заведующая отделением медицинской профилактики Центральной городской клинической больницы № 3 Дарья Ржаникова.