Туристический поток в Свердловской области стабильно растёт. По данным Росстата, с января по ноябрь 2024 года он составил 3 миллиона 100 тысяч поездок.
По словам директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Эльмиры Тукановой, благодаря национальному проекту и поддержке губернатора Евгения Куйвашева, в регионе появляются новые места размещения и туристические локации.
«Сохраняется тенденция на путешествия внутри страны и путешествия в формате выходного дня. Преимущественно туристический поток в Свердловскую область представлен регионами Большого Урала — Челябинская область, Тюменская область, Пермский край, Республика Башкортостан. Также большую долю составляют туристы из центральной России — из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Республики Удмуртии, Кировской области, Иркутской области и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры», — рассказала Эльмира Туканова.
В 2024 году туристская инфраструктура активно развивалась за счёт строительства модульных отелей. Конкурсный отбор по данной программе осуществляется на федеральном уровне. За прошлый год номерной фонд региона увеличился более чем на 200 номеров в загородных средствах размещения.
Также благодаря национальному проекту в 2024 году в регионе увеличено количество мест временного размещения в кемпингах на 148 мест. Так, кемпинги действуют на базе отдыха «Лесная Заводь» в посёлке Билимбай, «Место отдыха «Бунгало» в посёлке Рефтинский, в загородном отеле «Дверь в лес» в Арамили, на территории загородного клуба «Белая лошадь» в селе Кашино, «Глэмпинг «На Чусовой» в Дегтярске, на базе активного отдыха «Серебрянский Камень» недалеко от посёлка Кытлым, в сказочной деревне семейного отдыха «Парк Сказов» в посёлке Арамиль.
Всего в Свердловской области официально зарегистрировано 575 коллективных мест размещения.
Активно развивается пляжная инфраструктура. В 2024 году обустроены пляжи на берегу реки Исети в Парке Сказов, в Алапаевске на реке Нейве организован круглогодичный комплекс с пляжем, в Среднеуральске на берегу озера Исетское и на территории кемпинга для семейного отдыха Tava на берегу озера Таватуй.
Также ведётся разработка 20 проектов на развитие инфраструктуры туризма (круглогодичные бассейны, туроборудование, турмаршруты, доступная среда).
В 2024 году оказана поддержка восьми муниципальным образованиям. Так, туристско-информационные центры открыты в Кировграде и Среднеуральске, изготовлены и установлены знаков туристской навигации на территории семи муниципальных округов.
«Большой интерес проявляют туристы к путешествиям на север региона, где в течение 2023-2024 года при государственной поддержке развиваются средства размещения — „Яблоневый сад“ в Верхотурье, „Пристань Гари“, „Серебрянский камень“ по пути на гору Конжаковский камень, комплекс „Шатуны 96“ по пути на перевал Дятлова. Активно предлагают новые направления и событийные мероприятия муниципалитеты региона. Так, в 2024 году при поддержке департамента прошёл Мегапалеофест в Красноуфимске», — сказала Эльмира Туканова.
Она также рассказала, что в 2025 году совместно с туроператорами региона планируется разработать новый национальный маршрут Свердловской области, два автомобильных маршрута по территории региона.