По данным медиков, ежегодно от отравления грибами в России умирает до двух тысяч человек, ещё несколько тысяч обращается за помощью к врачам. Максимальное количество трагических эпизодов регистрируется с конца июля по конец октября. Причиной наиболее тяжёлых отравлений является употребление в пищу бледной поганки — от её яда погибает 50% пациентов. Специалисты Областной детской клинической больницы обращают внимание уральцев, что токсичность грибов создаёт особенную опасность для детей, масса тела которых очень мала, и потому отравление протекает тяжело.
Основная причина отравлений — неумение взрослых распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных и условно съедобных видов. Поэтому употреблять в пищу дары леса, особенно детям, нужно с максимальной осторожностью. С начала летнего сезона в Областную детскую клиническую больницу поступили уже трое маленьких свердловчан, состояние которых из-за употребления ядовитых грибов было крайне тяжёлым. Чтобы спасти детей, потребовались самые современные методы лечения.
«Экстракорпоральная детоксикация, то есть очистка крови вне организма с помощью специального медицинского оборудования, позволяет стимулировать естественные процессы детоксикации. Это способствует скорейшему выздоровлению детей», — пояснил заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 2 ОДКБ Александр Лазукин.
Даже самый опытный грибник может ошибиться и перепутать хороший гриб с ядовитым. Опасными являются и купленные с рук на рынке сомнительные лесные находки, ведь не каждый человек может понять, находятся ли в корзинке съедобные или опасные экземпляры. Между тем даже четверти шляпки молодой поганки в составе блюда достаточно для гарантированного летального исхода.
«Родители, будьте бдительны на лесной прогулке! Маленькие дети очень радуются, обнаружив любой гриб, даже мухомор — изучая буквы, ребёнок видит его в детских книгах, легко узнаёт по яркой шляпке и воспринимает исключительно положительно. Поэтому важно объяснить ребёнку, что „сказочного красавца“ нельзя есть, иначе будет очень плохо», — подчеркнула заместитель главного врача ОДКБ по педиатрии Марина Макаровская.
Отравление грибами характеризуется резкими коликообразными болями в животе, сильной рвотой, диареей, резким упадком сил, головокружением и головными болями, периодически повторяющимися судорогами, выраженной заторможенностью, галлюцинациями, потерей сознания. Если подобные симптомы появились у ребёнка, немедленно обратитесь за помощью к врачам!
Специалисты Областного центра острых отравлений Свердловской областной клинической психиатрической больницы отмечают, что характерным симптомом отравления бледной поганкой является неукротимая рвота и обильная водянистая диарея, иногда с прожилками крови. Это приводит к развитию тяжёлого обезвоживания, снижению артериального давления, учащению пульса. В дальнейшем самочувствие пациента улучшается, наступает период «мнимого благополучия», который длится около 2-4 суток. Затем состояние вновь ухудшается, развивается поражение печени и почек, нарастает общая слабость, появляются тяжесть и боль в правом подреберье, нарушается сон, аппетит, развивается желтуха, кровоточивость, фиксируются заторможенность или возбуждение, неадекватность, галлюцинации с последующим нарушением дыхания и работы сердечно-сосудистой системы, развитием комы.
«Даже в случае абсолютной уверенности в качестве съеденных грибов при появлении симптомов отравления необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Самолечение недопустимо, ведь упущенные часы могут стать роковыми», — подчеркнул и.о. заведующего Областным центром острых отравлений, врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог Иван Николаев.
Начинайте всегда с вызова «скорой», поскольку дистанционно определить тяжесть ситуации нельзя. В качестве первой помощи можно принять энтеросорбенты (активированный уголь, полисорб и другие), а также слабительные препараты для очищения кишечника. Остатки подозрительного блюда из грибов сохраните до приезда врачей — они помогут распознать виновника проблемы.
Напомним, что на территории нашей страны растёт около 3 тысяч видов грибов, но лишь 300 из них пригодны для употребления в пищу.