Управление государственной экспертизы Свердловской области выдало положительное заключение по проектной документации для строительства здания суда в Академическом районе. Объект будет расположен в границах проспекта Академика Сахарова и улицы Вильгельма де Геннина.
Старт реализации проекта по возведению административного здания в ноябре прошлого года дали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Российской Федерации Павел Крашенинников. Как отметил глава региона, учреждение правосудия создаст для жителей самого быстрорастущего района областной столицы дополнительные возможности получать государственные и муниципальные услуги.
Комплекс будет состоять из двух зданий высотой три и четыре этажа. В них разместятся 10 участков мировых судей и 30 залов судебных заседаний. Необходимость разместить в одном комплексе федеральный районный суд и мировой суд усложнило задачу для проектировщиков. Предложенные планировочные решения обеспечат разделение потоков работников суда, посетителей и подсудимых, а также будут созданы все необходимые условия для маломобильных групп жителей.
«Необходимо было спроектировать максимально компактное здание, но так, чтобы оно удовлетворяло всем современным требованиям. Поэтому проект проходил по „бесшовному проектированию“, то есть эксперты, чтобы уложиться в сроки, сопровождали проектировщиков с самой первой стадии работы, заранее исключая ошибки», — сказала заместитель начальника ГАУ СО «Управления государственной экспертизы» Мария Снежинская.
Чтобы создать максимально комфортные условия для судопроизводства эксперты и проектировщики консультировались с основным заказчиком работ — судьями. В облике будущего здания суда каждая деталь наполнена символами.
«Фасад здания суда, выполненный в виде витража с тонировкой цвета небесной лазури, будет выглядеть словно драгоценный камень и олицетворять главную ценность — неприкосновенность частной собственности. Вокруг здания планируется расположить треугольные пилоны, напоминающие оправу для драгоценного камня и символизирующие три стороны судебного процесса: защита, обвинение и судья. Разная высота пилонов указывает на разную степень доказанности вины или невиновности. Сами пилоны будут поставлены под разными углами, чтобы при каждом взгляде на здание в момент движения, люди видели разнообразие и многогранность сооружения», — рассказал автор проекта Иван Столяров.
Напомним, что по решению губернатора Евгения Куйвашева строительство здания суда в 2024 году включено в региональную госпрограмму. Это позволит министерству строительства и развития инфраструктуры Свердловской области обеспечить ритмичное финансирование работ и контролировать своевременный ввод объекта в эксплуатацию.
Фото автора проекта И. Столярова