Сразу два инвестора готовятся запустить производство на площадях индустриального парка «Богословский» на территории опережающего социально-экономического развития «Краснотурьинск». Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин проинспектировал созданную для бизнеса инфраструктуру.
«Объективно говоря, „Богословский“ перспективен с точки зрения налоговых льгот, доступных энерго- и теплоресурсов, а также логистики и клиентской базы из числа потребителей традиционных для севера региона услуг нефтегазосервиса и лесопереработки. На сегодня ещё два новых резидента вышли на площадку, оперативно решив вопросы подключения и уже в следующем году планируют начать здесь производство по своему профилю», — сказал Дмитрий Ионин.
Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Андрей Мисюра отметил, что размещение на площадях «Богословского» даёт возможность бесплатного подключения к инфраструктуре, оптимальный набор мер государственной поддержки, а также оперативное согласование сопутствующих документов.
Эти и другие преференции привлекли в Краснотурьинск производителя нефтегазового оборудования из центральной части России.
«Наша нефтесервисная компания планирует реализовать проект по строительству производственных мощностей. Все заинтересованы в оптимизации и экономической эффективности, и когда начали изучать этот вопрос, пришли сюда — ближе к потребителю, логистика удобнее, тарифы более благоприятные, газ, электроэнергия, дороги — всё есть. Очень рекомендую», — рассказал технический директор Богословского инженерного центра Александр Тен.
В течение двух месяцев компания планирует построить производственный цех, складские помещения, транформаторную подстанцию, сервер и перевезти производство из Рязани.
По данным министра инвестиций и развития Свердловской области Вадима Третьякова, всего в индустриальном парке «Богословский» сегодня 12 резидентов.
«С 2015 года уровень безработицы в моногороде Краснотурьинск снизился почти в 2,5 раза, на 87% вырос уровень зарплаты, доходы городского бюджета выросли на 62% — эти цифры показывают стремительное развитие экономики после создания преференциальной территории», — сказал Вадим Третьяков.
Резиденты индустриального парка ведут деятельность в различных производственных отраслях: от дерево- и металлообработки до производства электротехнического оборудования и высокоточного машиностроения. Управляющей компанией индустриального парка построено два производственных цеха общей площадью три тысячи квадратных метров. Помещения сданы в аренду субъектам малого и среднего бизнеса.
Фото: Тимофей Кутузов / «Заря Урала»