Медучреждения Свердловской области в 2023 году пополнились 112 инструкторами по грудному вскармливанию. Уже более 20 лет на Среднем Урале подготовку профильных специалистов координирует Центр поддержки и поощрения грудного вскармливания на базе Клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребёнка». Всего за это время Центр выпустил более 3,5 тысячи специалистов по грудному вскармливанию: врачей, медицинских сестёр, акушерок.
Увеличение длительности кормления детей грудью является частью системы развития детского здравоохранения в рамках национального проекта «Здравоохранение». Эту работу сотрудники медучреждений нашего региона ведут в рамках инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребёнку».
«Больница, доброжелательная к ребёнку — это лечебное учреждение, где созданы благоприятные условия для грудного вскармливания: работают школы будущих родителей, организовано раннее прикладывание к груди, совместное пребывание мамы и малыша в послеродовой палате, помощь кормящей женщине. Залог успешного грудного вскармливания —поддержка и грамотные действия медицинского персонала в женской консультации, роддоме и детской поликлинике. Поэтому одна из наших задач — подготовка профессиональных инструкторов по грудному вскармливанию для этих подразделений», — рассказала руководитель Центра поддержки и поощрения грудного вскармливания, национальный эксперт и национальный преподаватель проекта «Больница, доброжелательная к ребёнку» Татьяна Букина.
В Свердловской области на сегодняшний день 21 родильный дом, в том числе два перинатальных центра третьего уровня и пять межтерриториальных перинатальных центров, имеют международные дипломы за внедрение технологии охраны и поддержки грудного вскармливания на этапе выхаживания больных и недоношенных детей. Это значит, что 80-90% детей в этих роддомах прикладывают к груди матери в первый час после родов, все дети находятся вместе с мамами. До 95% младенцев выписываются на исключительно грудном вскармливании. Достичь таких высоких результатов удаётся благодаря помощи инструкторов, которые приходят на помощь в сложных ситуациях.
«В моей практике был случай, когда с первым и даже со вторым ребенком женщине самостоятельно не удалось наладить грудное вскармливание. Когда она стала мамой в третий раз в нашем перинатальном центре, мы запустили процесс. Несмотря на то, что её дочка родилась с весом 2400 грамм и были опасения, что ей будет трудно принимать грудь, мы подобрали такую тактику, при которой малышка входила в эту работу постепенно, а в итоге более года находилась на грудном вскармливании. Это, конечно же, принесло пользу не только ей, но и маме», — рассказала инструктор по грудному вскармливанию Екатеринбургского клинического перинатального центра Лариса Недопёкина.
Важную роль в улучшении показателей грудного вскармливания играет участие в программе женских консультаций и детских поликлиник. В 21-й женской консультации, получившей статус «Больница, доброжелательная к ребёнку», более 80% женщин на дородовом этапе посещают Школы беременных, где знакомятся с преимуществами и основными принципами грудного вскармливания, осваивают технику прикладывания к груди. Детские поликлиники с дипломом «Больница, доброжелательная к ребёнку» имеют показатели распространённости грудного вскармливания в группе детей от 0 до 3 месяцев более 85%; свыше 60% наблюдающихся детей получают исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. Внедрение программы поддержки грудного вскармливания позволило снизить заболеваемость детей первого года жизни.
Всего в медицинских учреждениях Свердловской области в текущем году для женщин, ожидающих пополнения в семье или уже начавших познавать радость материнства, работают 113 профильных школ. На занятиях медики разъясняют преимущества грудного вскармливания для здоровья мам и малышей, а также помогают наладить этот важный процесс при возникновении сложностей. За 6 месяцев текущего года полный цикл обучения уже прошли 8,4 тысячи женщин.