Развитие туристической инфраструктуры в зимний период на реке Чусовой протестировал 20 января заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.
Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу по развитию туристической инфраструктуры на Чусовой. Так, в планах адаптировать маршрут под запросы современного туриста — построить причалы, стоянки, туалеты, создать удобную систему навигации.
В настоящее время в деревне Каменка на месте заброшенной базы «Утес» работает первый инфраструктурный объект на реке Чусовой — «Ключ-Камень». В конце лета 2022 года здесь при финансовом содействии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства открылся визит-центр. А также на средства инвестора построены семь гостевых домиков на 48 человек, оформлены места для отдыха, пирс, бани, силами волонтеров построена экологическая тропа. Кроме того, туристам доступны сохранившиеся декорации к фильму Угрюм-река.
«Визит-центр — это первая ласточка. Основная функция у таких центров — информационная: сбор и размещение информации о турмаршрутах и турпродуктах территорий вдоль реки Чусовой, их продвижение, а также размещение культурно-исторической и природно-географической информации о Свердловской области. Кроме того, развитие локации идёт за счёт продвижения местной кухни. Гастрономический туризм сегодня способен дать серьезное увеличение турпотока и стать серьезным вкладом в экономику», — сказал Дмитрий Ионин.
Так, заместитель губернатора лично принял участие в приготовлении аутентичного блюда — шулюм по-уральски с перепелами и пихтой, обратив внимание, что каждый ингредиент производится фермерами окрестных деревень, что даёт возможность развивать малый бизнес.
Директор управляющей компании туристско-рекреационными кластерами Свердловской области Леонид Гункевич отметил, что для помощи бизнесу разрабатываются мастер-планы развития территорий с единой концепцией развития объектов показа, логистической составляющей, инженерных коммуникаций и средств размещения. Большая их часть сегодня рассчитана на развитие внутреннего туризма.
«Тренд последних лет — это путешествия на расстояния 500 километров — одного бака бензина. Туристические локации, которые мы сейчас развиваем на Урале рассчитаны в большей степени на жителей регионов Большого Урала. Мы продумываем такие сценарии отдыха, чтобы уральцы могли попробовать все туристические направления и удивиться, что Урал — это не только опорный край державы, но и место для полноценных уральских каникул», — сказал Леонид Гункевич.
Отметим, в настоящее время в Свердловской области проходят сразу два гастрономических фестиваля. В рамках фестиваля Уральской аутентичной кухни более 30 заведений предлагают гостям три блюда из продуктов от локальных производителей по цене 1100 рублей за сет. Адреса и меню можно посмотреть на сайте.
А в Сысерти всю зиму идёт фестиваль супов «Переборщи!». Подробности на сайте.
Фото: Алексей Колчин