Новый способ кормления яичных кур, напиток для восстановления организма в постковидный период и сыры с коноплей. Каждый второй диплом конкурса «Научные инновации и разработки в агропромышленном комплексе Уральского федерального округа» забрали свердловские ученые-аграрии. Конкурс прошел в рамках X Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО «Агропром Урал» в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», которую 13 сентября открыли полпред Президента России в УрФО Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Всего для участия в конкурсе поступило более сотни заявок от научных, образовательных и промышленных организаций Свердловской, Челябинской, Тюменской и Курганской областей.
«В последние годы в агропромышленном комплексе в целом происходит настоящий модернизационный прорыв. От традиционных методов ведения хозяйства — к современному, высокотехнологичному, наукоемкому производству. Во многом благодаря этому с каждым годом сельскохозяйственная и продовольственная отрасль региона увеличивает собственное производство продуктов. Год от года увеличиваются урожаи, надои молока и производство мяса», — сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков на вручении дипломов победителям.
По итогам конкурса дипломами I, II, IIIстепени отмечены 64 проекта. Авторами 30 из них являются свердловские ученые, которые внедряют свои разработки в сельском хозяйстве. Так, группа ученых из Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) во главе с ректором Ольгой Лоретц разработала и даже запатентовала новый способ кормления яичных кур для сохранения здоровья птицы и большей их производительности. Также диплом получила разработка уральских ученых — ферментированный молочно-растительный напиток на основе сыворотки для восстановления организма в постковидный период. Ученые в области растениеводства разработали уникальный агрегат для внутрипочвенного внесения и эффективного распределения удобрений с одновременной обработкой почвы и смеситель-распределитель для обогащения полезными веществами различных культурных растений. Работы растениеводов даже запатентованы и готовы к внедрению.
«Разработки уральских учёных всегда вносили весомый вклад в развитие сельского хозяйства не только Свердловской области, но и всей страны, и я убежден, что у нашего АПК есть все шансы занять лидирующие позиции по многим направлениям», — сказал проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин.
Также уральские ученые предложили новую селекцию овощных культур, новые технологии производства посадочного материала картофеля, ресурсосберегающие технологии возделывания конопли в условиях Среднего Урала. Напомним, о том, что в Свердловской области в 2021 году начали осваивать выращивание новой культуры — технической конопли — сообщал в своей социальной сети губернатор Евгений Куйвашев. Первые 15 гектаров засеяно в Белоярском районе. Из конопли на Урале планируют производить конопляное масло, муку, протеин. Тем временем уральские ученые уже разработали рецепты полутвердых и творожистых сыров с коноплей. Эта разработка также была представлена на инновационном конкурсе и получила диплом.
Сегодня же X Межрегиональная агропромышленная выставка УрФО «Агропром Урал» завершила свою работу. В рамках её деловой программы успешно проведено более 20 крупных мероприятий: круглые столы, заседания, совещания, конкурс профессионального мастерства управления трактором и другие.
«Межрегиональная агропромышленная выставка продемонстрировала богатые возможности и перспективы сельскохозяйственной отрасли Уральского федерального округа показала, что уральская земля — это не только промышленный край, но и край искусных, трудолюбивых земледельцев, мастеров в переработке даров полей и ферм», — сказал Алексей Шмыков.