Владимир Путин встретился с генеральным директором «Российского экологического оператора» Денисом Буцаевым

Президент России Владимир Путин провел встречу с генеральным директором «Российского экологического оператора» Денисом Буцаевым. Денис Буцаев информировал Президента о работе публично-правовой компании «Российский экологический оператор», рассказал о ситуации в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами и готовящихся изменениях в законодательстве в этой сфере, передает kremlin.ru.

Владимир Путин: Денис Петрович, компания создана в 2019 году. Задачи у неё весьма прозаические, казалось бы, ‒ организация работы, создание системы работы с твёрдыми бытовыми отходами. Но все мы хорошо знаем, что это одна из, можно прямо сказать, болевых точек у нас, которая касается жизни миллионов людей, качества жизни миллионов людей. Это и социальные вопросы, и экономические одновременно. Создана целая система мер поддержки деятельности всех операторов на этом направлении.

Вы возглавляете компанию, которая является основным оператором. Давайте поговорим о том, как она за время с создания работает, чего удалось достичь и какие задачи стоят в этой сфере на ближайшее время.

Денис Буцаев: Владимир Владимирович, спасибо большое.

Я хотел бы сказать, что компания молодая, ей буквально 3,5 года. Она была создана Вашим Указом, была создана именно для сопровождения реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Цели деятельности компании совпадают с целями реформы. В первую очередь это повышение качества оказываемых услуг населению, снижение антропогенного, то есть негативного воздействия от образованных отходов на окружающую среду путём сокращения объёмов захоронения. Это основная цель, которая лежит в смысле и в целях деятельности компании.

Для этого необходимо было произвести ряд системных преобразований в отрасли, которые бы позволили развиваться планомерно на длительную перспективу. В первую очередь это создание новой инфраструктуры, которая бы позволила достичь тех целевых показателей, которые были поставлены Вашим указом в 2021 году, а именно: к 2030 году мы должны в этом отношении всё, что образовывается у нас в виде отходов, обрабатывать, то есть сортировать, и половину научиться перерабатывать, таким образом, сократив объёмы захоронения ровно в два раза от текущих параметров.

Владимир Путин: Сколько у нас в прошлом году было отходов?

Денис Буцаев: В прошлом году было 52 миллиона. Эта цифра является интересной, если посмотреть на начало реформы. Потому что, если мы начинаем говорить о проблемах, которые были у этой отрасли, о которых Вы справедливо заметили, они до сих пор остаются, об определённых я хотел бы сегодня Вам доложить.

Мы не могли посчитать в 2019 году, сколько у нас всего объём отходов. Называли цифру 80 миллионов тонн, 100 миллионов тонн. В 2019 году отсчётной точкой была система получения отчётности через отчёт [по форме] 2-ТП. Это на самом деле достаточно казуистичная система, которая не позволяла в режиме реального времени ‒ потому что мы получали статистические данные только через год после отчётной даты, ‒ не позволяла достаточно чётко отслеживать объём образования и места образования этих отходов.

Владимир Путин: Тогда трудно определить, что нужно для того, чтобы их утилизировать.

Денис Буцаев: Совершенно верно.

Помимо того, что мы в этом отношении не понимали, сколько у нас всего в стране, мы ещё не понимали, где именно в стране и сколько образовывается, для того чтобы именно в тех местах создать необходимую инфраструктуру.

В настоящий момент мы это понимаем. У нас во всех субъектах Российской Федерации приняты территориальные схемы, это так называемая карта отходов. У нас там существуют объёмы образования, места образования, и, самое главное, туда же заносятся объекты как существующие, так и перспективные.

Полная стенограмма совещания опубликована на сайте Кремля.

Фото kremlin.ru