Товары свердловских фермеров всегда пользовалась спросом, а курс на импортозамещение дал сельхозпроизводителям новый импульс для расширения производства.
Качотта, рикотта и азиаго – эти и другие сыры варят на «Доброй ферме» в селе Клевакинское Режевского округа.
«За семь лет, когда ввели эмбарго на импортные сыры, в нашей стране появилось направление крафтового сыроделия. Это отдельный вид производства, который значительно отличается от промышленных сыров. Это ручная работа, особые технологии. У нас даже внутренняя конкуренция уже существует», – делится руководитель сыроварни Александр Попов.
Коровье молоко для сыров закупают в соседнем хозяйстве, а вот молочных коз на «Доброй ферме» разводят сами. Первую партию животных закупили в октябре 2019 года, а уже через полгода запустили производство по изготовлению сыров. На сыроварне используется только отечественное оборудование. По словам Александра Попова, оно ничуть не уступает по характеристикам зарубежному, но в разы дешевле и с запчастями проблем нет. За одну варку на «Доброй ферме» получают от 17 до 20 кг сыра. Спрос на продукцию большой. Поэтому сейчас здесь устанавливается новое оборудование, и производство сыров будет увеличено в три раза. В планах – строительство еще одного помещения для содержания коз и увеличение поголовья.
Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ставит задачу по развитию импортозамещения и увеличению доли местной продукции в торговых сетях региона.
«Сейчас молоко с коротким сроком хранения уральских переработчиков занимает до 90 % объёма на прилавках, хлеб – от 80 до 90%, яйцо куриное – до 80%. И своего постоянного потребителя имеют качественные продукты свердловских фермеров. Малое предпринимательство в сфере производства пищевой продукции развивается достаточно активно», – отметила заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.