Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 31 января в ходе рабочей встречи с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым отчитался о работе предприятий региона в 2017 году и перспективных планах по развитию отрасли.
«Наш регион стабильно занимает лидирующие позиции по развитию промышленности. В 2017 году объем отгруженной продукции промпредприятий Свердловской области составил почти 1,8 триллиона рублей. Этого удалось достичь, в основном, за счет эффективной работы обрабатывающих производств — металлургического, машиностроительного, а также за счет производства транспортных средств и оборудования. В минувшем году нам удалось реализовать около двадцати крупных инвестпроектов. Среди них — модернизация установки сухого тушения кокса на Евраз НТМК в Тагиле, ввод новых цехов на УОМЗе», — сообщил глава региона.
Евгений Куйвашев отменил, что только из федерального бюджета на поддержку промышленных предприятий Свердловской области в 2017 году было привлечено 9,3 миллиарда рублей, из которых более 5 миллиардов рублей были направлены в оборонный комплекс.
«Мы констатируем, что 2017 год показал рост объемов промышленного производства. Однако, очевидно, что останавливаться нельзя. Вы хорошо знаете наш регион и знаете, что мы с началом года приступили к реализации программы «Пятилетка развития». В соответствии с нашими планами, к 2021 году объем отгруженной промышленной продукции свердловских предприятий должен вырасти до 2,37 миллиарда рублей», — отметил губернатор.
По его словам, в «Пятилетку развития» вошли такие проекты как реконструкция трубопрокатного производства Северского трубного завода.
Денис Мантуров и Евгений Куйвашев обсудили также подготовку к крупнейшей промышленной выставке страны — ИННОПРОМ-2018, страной-партнером которой станет Южная Корея. Министр промышленности и торговли, напомним, возглавляет оргкомитет выставки. По мнению главы Минпромторга, успешное ее проведение на протяжении последних нескольких лет дало Свердловской области возможность получить бесценный опыт и право рассчитывать на победу в борьбе за право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025.