Губернатор Евгений Куйвашев объявил 2021 год Годом медицинского работника в Свердловской области. Об основных проектах и мероприятиях предстоящего года, об ожиданиях самих медиков и о том, кто в конечном счёте станет благополучателем при реализации этой инициативы — в интервью заместителя губернатора Павла Крекова и министра здравоохранения Андрея Карлова.
— Павел Владимирович, Андрей Александрович, в период эпидемии вся система здравоохранения оказалась в центре внимания. Стационары, поликлиники, скорая, лаборатории — на все эти службы легла огромная нагрузка, к ним приковано всеобщее внимание. И на них мы возлагаем все наши надежды на успешный исход борьбы с коронавирусом. Почему 2021 год в Свердловской области решено объявить не «годом здравоохранения», «годом здоровья», «годом противодействия инфекционным болезням». А — Годом медицинского работника?
Павел Креков: Это то, чему нас научила эпидемия коронавируса. Она показала, что профессия медицинского работника — одна из наиболее востребованных. Не единственная, конечно. Но всё же одна из наиболее востребованных. Её престиж сейчас, особенно в период эпидемии, высок, но должен быть ещё выше. Люди в белых халатах совершают настоящий подвиг, и на вопрос: «Как сказать им спасибо?» — пришёл такой ответ. Лучшим «спасибо» станет посвящение этим людям года с программой, наполненной конкретными делами. Поэтому губернатор Евгений Владимирович Куйвашев принял это решение, и по его поручению мы сейчас верстаем план мероприятий на 2021 год.
Андрей Карлов: Важно ещё и то, что следующий год будет Годом медицинского работника, а не «годом врача», например. Потому что работа в медицине — командная. Здесь главного нет: врач, медсестра, водитель «скорой», администратор — все работают в единой связке.
— Буквально неделю назад правительством Свердловской области была утверждена программа, также инициированная Евгением Куйвашевым, — «Общественное здоровье уральцев». Как планы Года медицинского работника соотносятся с этой программой?
Павел Креков: Программа «Общественное здоровье уральцев» подтолкнула нас к идее объявления 2021 года Годом медицинского работника в Свердловской области. Эти инициативы дополняют друг друга.
План реализации «Общественного здоровья» готов, он утверждён правительством и опубликован на Информационном портале Свердловской области. Но, подчеркну, это «живой» документ – каждый может выступить со своими предложениями, которые будут рассмотрены, учтены.
Андрей Карлов: Мы рассчитываем, что и план Года медицинского работника будет также «живым». В ближайшие недели мы закончим составлять программу, а затем опубликуем документ, он будет в открытом доступе.
Нам важно провести не просто обсуждение с экспертами. Важно услышать мнение самих медиков, пациентских организаций.
Павел Креков: В организационный комитет Года медицинского работника войдут, помимо руководителей органов власти, профессионалов, представителей общественности, достаточно серьезные меценаты. С самого начала года мы уже должны запустить реализацию плана мероприятий.
— Чем этот план сейчас наполняется?
Павел Креков: Мы видим несколько направлений работы — и на региональном, и на муниципальном уровне.
Первое — это специальный блок, который связан с повышением престижа медицинской профессии. Мы будем серьезно прорабатывать информационную, идеологическую линию. К этому будут подключены, помимо Минздрава, и другие министерства, скажем, министерство образования и молодёжной политики. К примеру, речь идёт о дополнительном открытии медицинских классов в школах, что в конечном счёте скажется на поступлении в медицинский вуз.
В Год медицинского работника не должны остаться без внимания ветераны нашего здравоохранения, их вклад в сохранение здоровья уральцев очень значителен.
Теперь что касается материальной составляющей, без которой никак нельзя. Конкретно речь идёт о том, что мы должны очень серьёзно продвинуться в решении квартирного вопроса. Это касается небольших посёлков, это касается и крупных городов. Будет проведена тщательная ревизия: кто в чём нуждается. И мы будем искать возможные пути решения задачи: речь может идти о закладке и строительстве специальных домов для медицинских работников, о поиске и приобретении жилья на открытом рынке через получение жилищных сертификатов, об участии медицинских учреждений в аренде жилья. Конечно, мы реально оцениваем все имеющие возможности, и я не могу сказать, что все на сто процентов получат то, что они хотят. Но о том, что этот вопрос будет двигаться путём привлечения всех возможных ресурсов, можно говорить. Надеюсь, что следующий год в этом плане будет прорывным.
— В период эпидемии медицинские работники получили серьезную дополнительную финансовую поддержку из федерального и регионального бюджетов — за особые условия труда, за дополнительные риски, с которыми они сталкиваются каждый день в «красных зонах». Есть ли уже сейчас понимание, каким будет уровень оплаты труда в больницах в постэпидемический период?
Павел Креков: Естественно, перед нами стоит задача по сохранению уровня оплаты труда медицинских работников, который в период пандемии был значительно повышен. Но у нас есть и другие работники, которые не были связаны с COVID-19, а нагрузка, тем не менее, на них возросла. Уровнем оплаты их труда мы также будем серьёзно заниматься. В этой связи сейчас мы продумываем систему грантовой поддержки по каким-то отдельным направлениям медицинской деятельности, в том числе тем медицинским коллективам, которые разрабатывают новые, прогрессивные методики лечения.
Андрей Карлов: Грантовая система позволит нам, что называется, показать лучших медицинских работников, которые многое делают для сохранения здоровья жителей Свердловской области, и поощрить их финансово.
Мы традиционно ко Дню медицинского работника, который отмечается каждое третье воскресенье июня, подводим итоги, награждаем лучших. Но сейчас эту работу нам нужно сделать более системной.
— Сами врачи наших больниц отмечают сегодня большую заинтересованность в профессиональном росте, в участии в программах стажировки, в том числе за рубежом. Такой опыт у региона есть.
Павел Креков: Подготовка и переподготовка медицинских кадров — это особый вопрос. Мы понимаем значение стажировок, получения нового опыта и знаний. И мы действительно успешно стажировали, например, наших урологов у французских специалистов. Сейчас мы прорабатываем возможность стажировок внутри страны и за рубежом специалистов-онкологов, кардиологов и так далее.
План стажировок должен включать и подготовку управленцев в сфере здравоохранения. Эффективное администрирование играет существенную роль в совершенствовании системы оказания медицинской помощи. К слову, на больших медучреждениях мы рассчитываем отработать опыт директоров больниц, которые будут заниматься хозяйством, оставляя главным врачам медицинскую часть работы. Кроме того, в министерстве здравоохранения будет создана система внутреннего контроля за качеством лечения. Это тоже должно улучшить и показатели менеджмента.
— Расскажите, пожалуйста, о проектах создания инфраструктуры системы здравоохранения Свердловской области.
Павел Креков: Естественно, все планы, о которых мы говорим с Андреем Александровичем, могут быть реализованы только в ситуации, когда мы коренным образом улучшим условия работы медицинских работников. И здесь несколько проектов.
Следующий год — это год начала реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения. Это федеральные средства, очень серьёзные. И средства региона тоже. Они пойдут на модернизацию поликлиник и ФАПов.
Уже сегодня подготовлено медико-техническое задание и проработан вопрос с меценатами, связанный с, по сути, строительством нового многопрофильного медицинского учреждения на базе когда-то существовавшей больницы скорой помощи в Екатеринбурге.
В планах также – строительство нескольких небольших быстросооружаемых многофункциональных медицинских госпиталей — по аналогии с тем, что был построен в Краснотурьинске по инициативе Олега Дерипаски. Такие медцентры в эпиднеблагополучный период будут исполнять функцию инфекционных стационаров, а в другие периоды могут усиливать реанимационную службу, терапевтическую службу – они многофункциональны.
Еще один крупный проект – модернизация областного онкодиспансера, о нём подробно написал губернатор Евгений Владимирович Куйвашев в программной статье, посвященной программе «Общественное здоровье уральцев».
Большой пласт работы мы проведём в рамках национального проекта «Здравоохранение», как и в предыдущие годы.
Кроме того, продолжится оснащение медицинских учреждений новым оборудованием. Это компьютерные томографы, потому что такой вид диагностики должен стать в Свердловской области действительно общедоступным. Это ангиографы, которые позволят значительно снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это мы тоже будем делать на федеральные, региональные средства, а также привлекая внебюджетные источники.
— Цифровизация многих отраслей сегодня высока. Кроме того, люди привыкли к развитым клиентским сервисам, с помощью которых скоро можно будет делать, пожалуй, всё. Как продвинется система здравоохранения Свердловской области в этом направлении?
Андрей Карлов: Прежде всего, необходимо отметить, что сегодня закончен аудит информационных систем Свердловской области и Екатеринбурга. После их интеграции и совершенствования мы, думаю, получим хорошую работающую единую систему.
Павел Креков: В целом, следующий год – это год единой медицины, все учреждения здравоохранения, которые ранее находились в ведении региона и города Екатеринбурга, становятся государственными. Это должно улучшить и их материальное положение, и их информационное обеспечение, и просто качество их работы.
Мы уже сейчас провели несколько специальных совещаний, связанных с созданием единой централизованной информационной системы. Мы будем собирать сведения о больных в единый банк, откуда врач сможет брать данные о результатах обследования пациента, он позволит обеспечить связь между амбулаторным и стационарным звеном и так далее.
Что касается развития клиентских сервисов, то есть понятие «врачебной тайны», что создаёт определённые ограничения. Другое дело, что должны быть открытыми запись к врачу, получение необходимых справок – для устройства на работу, например, открытым должна быть выписка рецептов или заказ медикаментов. Над этим работа ведется.
— Каким вы видите финал 2021 года, Года медицинского работника, после реализации всех намеченных проектов?
Павел Креков: Здесь важно сказать, что ко всем мероприятиям подключатся наши волонтёры, общественные организации. Мы планируем различные акции, а том числе творческих коллективов. В их основе будет лежать тезис «Спасибо людям в белых халатах». Наша задача — поддержать их и словами, и реальными делами.
Андрей Карлов: И, помимо поддержки медиков, в итоге мы должны увидеть улучшение всех наших основных индикаторов, показателей здоровья, таких как продолжительность жизни, рождаемость. Потому что врачи, медсёстры, все представители сферы здравоохранения работают для того, чтобы люди, жители Свердловской области, были здоровы.