VII Летняя Международная школа тифлокомментирования «Тифло.комм» состоится 27–28 августа в Екатеринбурге. В этом году на площадке школы соберутся более 160 специалистов из 40 регионов России, а также из Великобритании, Германии, Казахстана и Китая.
В числе участников — ведущие эксперты в области инклюзии, представители НКО, учреждений культуры, образования и социальной политики, а также профессиональные и начинающие тифлокомментаторы.
«Внимание к этой теме высоко, особенно сегодня. С марта этого года введен стандарт тифлокомментирования и мы заинтересованы, чтобы наши учреждения культуры, театры, музеи, кинопоказы были в сопровождении тифлокомментаторов. Это открывает новые возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Мы ждем всех, кому это интересно. Хочу отметить, что в школе принимают участие не только специалисты из этой сферы, но и люди, в семьях которых есть родственники с особенностями зрения. Школа тифлокомментирования — площадка, которая помогает устанавливать новые коммуникации и контакты», — отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Основная цель «Тифло.комм» — популяризация и развитие тифлокомментирования как важного инструмента инклюзии, обмен успешными практиками и формирование профессионального сообщества, способствующего равному доступу к культуре для людей с нарушениями зрения.
Программа школы включает пленарные заседания, мастер-классы, лекции, круглые столы, презентацию программного обеспечения для тифлокомментирования, показы фильмов и спектаклей, а также экскурсии по музею Бориса Ельцина.
Среди известных участников — актриса и тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова и лингвист, клинический психолог и аудиодескриптор Иван Борщевский.
«В этом году в школе соберутся не только профессионалы и эксперты в области тифлокомментирования, работающие многие годы в этом направлении, но и начинающие тифлокомментаторы, которые только входят в профессию. И очень важно и ценно передавать свой опыт, вместе решать вопросы и формировать сообщество профессионалов, с помощью которых незрячие люди обретают возможность понимать все, что происходит на экране или сцене», — отмечает Ирина Безрукова.
Организаторами выступают региональное министерство культуры, Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, Российская библиотечная ассоциация, Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» и Институт «Реакомп».
Отметим, с 2016 года в Свердловской области успешно работает научно-методический центр «Доступная среда» на базе Свердловской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка — флагманского учреждения культуры по вопросам развития инклюзивных сервисов.
Специалисты центра регулярно проводят образовательные мероприятия, в том числе курсы повышения квалификации, семинары и круглые столы, мастер классы и стажировки для специалистов учреждений культуры. Только за последние два года проведено порядка 100 мероприятий, участие в которых приняли свыше 3 тысяч человек.