Новый аппарат искусственной вентиляции лёгких пополнил арсенал Краснотурьинского перинатального центра для реализации задач национального проекта «Семья». Новинка отечественного производства уже сыграла важную роль в судьбе 20 новорождённых жителей Северного округа. Один из них — маленький серовчанин, родившийся с весом 875 граммов, за жизнь которого 3 месяца боролись врачи нескольких медучреждений.
Системная работа министерства здравоохранения Свердловской области позволяет обеспечить больницы региона необходимым оборудованием, включая новые модели отечественных производителей, для оказания помощи уральцам.
Как ранее сообщал врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, всего в 2025 году в больницы муниципалитетов планируется поставить почти 2 тысячи единиц медицинского оборудования на сумму 2,2 миллиарда рублей.
Бригада «скорой» экстренно доставила 38-летнюю свердловчанку, находившуюся на 25-й неделе беременности, в межмуниципальный перинатальный центр в Краснотурьинске. По медицинским показаниям было принято решение о неотложном проведении родов. Малыш, успевший к моменту появления на свет набрать лишь 875 граммов, находился в крайне тяжёлом состоянии, но слаженная работа врачей роддома и детской реанимации Краснотурьинской городской больницы позволила стабилизировать его основные физиологические показатели. Новый аппарат ИВЛ, поставленный в учреждение здравоохранения, помог крохе дышать.
На третьи сутки жизни ребёнка вертолёт Территориального центра медицины катастроф доставил его в отделение реанимации новорождённых и недоношенных детей № 1 Областной детской клинической больницы. Мальчика дополнительно обследовали, подтвердив необходимость операции.
«У пациента был некротический энтероколит. Это тяжёлое заболевание периода новорождённости. Как правило, оно развивается в первые недели после рождения и чаще всего встречается у недоношенных младенцев с низким весом при рождении», — рассказали специалисты ОДКБ.
Мальчику в несколько этапов провели высокотехнологичную операцию, которая ввиду очень маленького объёма брюшной полости и незрелости всех органов и систем потребовала от детских анестезиологов-реаниматологов и хирургов ювелирной точности. После стабилизации состояния малыша выхаживали специалисты отделения патологии новорожденных и недоношенных детей № 2, где в течение месяца он активно рос, научился самостоятельно сосать и смог отказаться от дополнительного кислородного сопровождения. Спустя ещё месяц, когда мальчик набрался сил, хирурги провели второй этап оперативного вмешательства и, убедившись, что лечение прошло успешно, выписали ребёнка домой. За три месяца лечения и наблюдения масса тела малыша увеличилась в 2,5 раза.
Добавим, что новый аппарат ИВЛ стал третьим в перинатальном центре Краснотурьинска, где ежегодно спасают несколько десятков малышей с весом менее килограмма. По словам врача-неонатолога Азата Даулетчина, такая техника способна обеспечить адекватную искусственную вентиляцию лёгких пациентам, в том числе посредством актуального для терапии новорождённых малоинвазивного способа.
«Эти пациенты ждать не могут: чтобы провести адекватную оценку состояния новорождённого и принять экстренные меры, у неонатолога есть одна минута. И аппарат ИВЛ», — пояснил Азат Нурович.