Более 10 тысяч жителей и гостей Серова посетили «Территорию здоровья» в ходе празднования Дня города и Дня металлурга.
На площадке мероприятия медики Серовской городской больницы при поддержке Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики организовали одну из самых ярких и массовых локаций, посвящённую пропаганде здорового образа жизни. Специалисты свердловского здравоохранения работают на серовском «Арбате» второй год в соответствии с задачами нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
«День города — значимое событие для жителей, и мы стараемся каждый раз вносить что-то новое. Площадка с фигурами человеческих органов, демонстрирующих возможные патологии, в прошлом году произвела фурор, поэтому вновь привезли её для серовчан. В этот раз сделали акцент на профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и болезнях желудка, чтобы ещё раз напомнить о важности диспансеризации и профосмотров», — рассказал главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев.
Одними из первых посетителей «Территории здоровья» стали глава Серовского городского округа Василий Сизиков и первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Дмитрий Жуков. Раз в год главная улица Серова превращается в пешеходный «Арбат» — огромную развлекательную территорию. Свои площадки здесь организовали 147 организаций и предприятий. Сотрудники и волонтёры Серовского филиала Свердловского областного медколледжа консультировали желающих по поводу диагностики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Маленькие серовчане штурмовали надутыми ягодами и фруктами «тарелку здоровья» и участвовали в викторине по основам гигиены и правильного питания, получая подарки.
На второй площадке Серовская городская больница вместе со страйкбольной командой «Север» и мастерской «MadDaddy» реализовалауникальный проект «Петля времени», воссоздав военный госпиталь, где встретились 1941 и 2025 годы. За операционный стол в полевых условиях встали уролог Антон Аржаловский и акушерка Лилия Шафигуллина. Серовчане, посетившие реконструкцию, признавались, что не могли сдержать слёз от ощущения, что побывали на двух фронтах.
Добавим, что по числу жителей, прошедших диспансеризацию и профилактические осмотры, Серовский городской округ входит в тройку лидеров среди территорий Северного округа по итогам первого полугодия 2025 года. По количеству мужчин и женщин, прошедших диспансеризацию репродуктивного здоровья, муниципалитет является абсолютным лидером.