Масштабное событие для гастроиндустрии пройдёт в Екатеринбурге

Кулинарные мастер-классы от ведущих поваров России, дискуссии о трендах ресторанного бизнеса, феномене уральской кухни, лекции от организаторов известных гастрофестов и выставка товаров для общепита пройдут в Екатеринбурге 21 августа в рамках Международного фестиваля креативных индустрий (МФКИ).

Напомним, проведение фестиваля с 18 по 24 августа 2025 года ранее анонсировал врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Сценой для кулинарных экспериментов и полемики на весь день станет креативный кластер «Домна».

«Гастроиндустрия — в числе одной из ключевых аудиторий Международного фестиваля креативных индустрий. Екатеринбург считается третьей гастрономической столицей. Культура приготовления еды и уровень сервиса в наших ресторанах отмечены множеством разных рейтингов и профессиональных площадок. На Урале сложилась благодатная почва для разных концепций общепита. А наши рестораны — неотъемлемая часть индустрии гостеприимства и туристического облика города. И нам важно поддерживать и укреплять этот статус», — отметил заместитель губернатора Свердловской области — министр инвестиций и развития Дмитрий Ионин.

Хедлайнер события в «Домне» — шеф-повар «мишленовского» ресторана SAVVA (Novikov Group), бренд-шеф отеля «Метрополь», бара «Шаляпин», основатель закусочной «Шмак» Андрей Шмаков. Маэстро примет участие в центральном open talk «ГастроLAB», а также выступит отдельно на тему «Гастрономия — это навсегда» и проведёт зрелищный мастер-класс.

Опытом проведения гастрофестивалей и фудкортов поделятся эксперты в этой области. Организатор мобильного фудкорта «РеМарк» и фудкортов крупнейших городских событий — Дня города, Уральской ночи Музыки, фестиваля «Красная строка» — Наталья Фиесса, расскажет, как накормить тысячи людей. Участники узнают законы уличного общепита, форматы фудкортов и распространённые ошибки.

Как работать с идеологией фестивалей и волонтёрским движением, расскажет эксперт из Сочи Татьяна Богданова.

В «Домне» будет не только интересно и полезно, но и зрелищно. Мастер-класс на тему нового прочтения аутентичной уральской кухни готовят известные шеф-повара: концепт-шеф ресторана-дома для уральской кухни KITCHEN, создатель проекта АУК Сергей Мирошников (Мирон) и бренд-шеф семейного ресторана «Ива», ресторана современной русской кухни «Русский Дом» Аркадий Кузеванов.

Также в программе гастротрека — дискуссия рестораторов «Ебург ресторанный», где обсудят актуальные и отжившие концепции, вопросы конкуренции и работы с кадрами. Отдельно пройдёт секция баров — ещё одного популярного в столице Урала формата.

Красок событию придаст лекция по фуд-съемке «Слюнки текут» от фуд-фотографа и преподавателя фотографии Александра Лисицина. Полезной для представителей индустрии будет выставка всего, что может пригодиться в ресторанном деле, — от вилок и ложек до поварских кителей.

«Международный фестиваль креативных индустрий — наше флагманское событие 2025 года. Он направлен на поддержку и развитие всех ключевых креативных индустрий Свердловской области», — сообщил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев

Участие во всех событиях бесплатное, регистрация на сайте фестиваля. Анонсы, расписание мероприятий и посты про участников будут публиковаться в телеграм-канал мероприятия.

Организаторы — правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, выступающий опорной организацией по развитию креативных индустрий в регионе. Событие отвечает задачам нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».