Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области единогласно утвердили Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2025–2027 годы.
Это основополагающий документ в сфере здравоохранения региона, определяющий порядок, условия и объёмы оказания бесплатной медпомощи уральцам на ближайшие три года. Ключевые параметры программы депутатам представил глава регионального Минздрава Андрей Карлов. В 2025 году объём финансирования отрасли достигнет рекордных 142,4 миллиарда рублей, что на 12,9% превышает показатели текущего года. Это позволит достичь целей, определённых для свердловской системы здравоохранения новыми национальными проектами «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».
Программа претерпела существенные изменения в соответствии с новыми федеральными требованиями. Среди ключевых новаций — включение положений об оказании всех видов медицинской помощи ветеранам боевых действий, внедрение порядка оказания санаторно-курортного лечения и так далее. Также впервые в документе установлены нормативы объёма медицинской помощи для центров здоровья и школ пациентов с различными хроническими заболеваниями. Особое внимание уделено профилактическому направлению: введены нормативы диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья мужчин и женщин, расширены возможности диагностики онкологических заболеваний.
«Программа по сравнению с 2023–2024 годом увеличена на 13%, или на 16 миллиардов рублей, и составляет 142,4 миллиарда рублей. Здесь новые направления — это и диспансеризация жителей области, и оказание помощи участникам специальной военной операции, ветеранам боевых действий, в том числе все меры медицинских услуг, включая зубопротезирование и другие направления», — сказала председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
Значительные изменения коснулись также специализированной медицинской помощи. Так, установлены чёткие нормативы по отдельным видам кардиохирургических операций, включая стентирование при инфаркте миокарда и имплантацию кардиостимуляторов. В рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в 2,5 раза увеличен норматив для лечения пациентов с вирусным гепатитом С в условиях дневного стационара.
Подушевой норматив финансирования программы составит 33267 рублей на человека в год, что на 15,3% превышает федеральный показатель. При этом по линии ОМС территориальный подушевой норматив соответствует общероссийскому уровню. Из программы исключены нормативы на выявление COVID-19 в связи со значительным снижением заболеваемости — тестирование на коронавирусную инфекцию будет проводиться в рамках обычного посещения врача и оплачиваться по системе подушевого финансирования.
«Особое внимание уделено развитию онкологической помощи. В 2025 году запланировано проведение 81,7 тысячи случаев лечения в условиях дневного стационара и 49 тысяч госпитализаций в круглосуточный стационар по профилю „онкология“. Принятие данной программы — важный шаг в развитии региональной системы здравоохранения. Документ учитывает как федеральные требования, так и региональную специфику, что позволит обеспечить качественной медицинской помощью всех жителей Свердловской области», — отметил Андрей Карлов.