История Полевского связана с историей блокады Ленинграда

Символом акции стал кусочек ржаного хлеба весом 125 граммов – это минимальная норма выдачи хлеба на человека в день, которая была установлена во время блокады Ленинграда.

27 января в стране отметили День воинской славы – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), на этой неделе продолжают вспоминать жертв блокады и погибших участников освобождения города на Неве. Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

На Уроках памяти в эти дни свердловские школьники говорили о мужестве и беспримерном подвиге блокадников и освободителей города на Ниве.

В Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн состоялся показ фильма «Зимнее утро». Действие кинокартины разворачивается в блокадном Ленинграде. «Несмотря на страшный контекст, в котором происходят события фильма, это очень добрая и трогательная история», – рассказали в госпитале.

Бывший директор детского дома Надежда Щербина рассказывает о маленьких ленинградцах-блокадниках, эвакуированных в Полевской.

Она была директором детского дома, что в южной части Полевского, почти четыре десятка лет, историю учреждения, многие события, которые происходили до её появления здесь, знает досконально. Более того, с некоторыми блокадницами даже была лично знакома, потому что они, давно став взрослыми, не раз приходили в дом, где их приютили 10 октября 1944 года.

– Эти дети стали самыми первыми воспитанниками Полевского детского дома. Прибыли 60 человек. Принимала и заботилась о расселении воспитанников Мария Фёдоровна Кузнецова, первый директор, – рассказывает Надежда Ивановна.

Из истории детского дома она знает, что тогда, в 44-м, под детский дом отдали одноэтажное здание из красного кирпича на улице Красноармейской, 87.

– И те первые воспитатели и нянечки, которые принимали этих детей, заботились о них, рассказывали, что без слёз нельзя было смотреть на мальчишек и девчонок. Обнимаешь ребёнка в пальтишке, а руки буквально проваливаются, такие худенькие были, – вспоминает рассказы работниц детского дома военной поры Наде­жда Ивановна.

Очевидцы говорили, что на 60 детишек на первых порах было установлено только 30 кроватей. Засыпая, дети укрывались с головой одеялами – не могли привыкнуть, что больше нечего опасаться и в помещении тепло.

– Полевской всем миром выхаживал детей блокадного Ленинграда. Городу ставили в заслугу то, что он спас всех 60 ребятишек, всех поставил на ноги. Вот я сейчас задаюсь вопросом, отчего коллектив детского дома всегда отличался добротой, вниманием, трепетным отношением к детям. А, наверное, оттого, что его становление проходило в попечении о маленьких недавних блокадниках. Вид несчастных, обездоленных детей рождал сильный эмоциональный отклик. И следующим поколениям педагогов по-другому уже и нельзя было работать, – размышляет Надежда Щербина.

Она пришла работать в детский дом логопедом в 1969 году. Вскоре была назначена директором этого важного социального учреждения.

К тому времени жизнь пораскидала по стране бывших блокадников.

– Тогда я уже знала, что шесть девочек после окончания школы № 1 вернулись в Ленинград. Помню, однажды, это было в 70-х годах, открываются двери и входит молодая женщина. Как я узнала потом, она стала врачом, но воспоминания о детском доме, где её приняли как родную, не давали покоя, вот и приехала навестить.

– А дача у вас сохранилась? – спросила она меня в разговоре. К тому времени у детского дома дачи уже не было. – А можно я всё равно туда схожу? Хочу пробежаться по тропинке, по которой мы бегали.

Она сняла туфли и босиком побежала на дачу, – с восторгом вспоминает Надежда Ивановна встречу с бывшей блокадницей.

В Полевском к тому времени остались три девочки, вывезенные в 44-м из города на Неве. Как потом сообщала в детский дом учитель школы № 1 Алла Сергеевна Полежаева, одна из бывших воспитанниц детского дома работала акушеркой в роддоме, одна – на автостанции кассиром.

– А мне вспоминается ещё одна женщина, которая каждый праздник приходила в детский дом со своим сыном, потом уже с внучкой. Её не стало, кажется, в 2018 году. И если память не изменяет, фамилия у неё была Гальцева, – припомнила Наде­жда Щербина.

Время, к сожалению, стирает из памяти фамилии и лица. Но может быть, кто-то прочитает эти строчки о детях из блокадного Ленинграда и откликнется. Может быть, это будут дети или внуки тех героических детей Ленинграда.
Подготовила Таисия Макарова