В королевстве музыки

Детская школа искусств всегда с большим удовольствием принимает в своих стенах гостей: будь то маленькие зрители из детских садов или взрослые ценители музыки. На очередном мероприятии мои ученицы пригласили гостей в «Королевство Музыки».

Кто же является королевой этого загадочного государства? Конечно, Музыка! Веселая и грустная, величавая и жизнерадостная, торжественная и игривая, лирическая и боевая. Очень разная, имеющая тысячи настроений, но всегда дарящая людям только добро.

Главными героинями вечера стали Диана Нифантова и Эллина Курмачева. Они пока еще не слишком взрослые и находятся лишь в начале своего музыкального пути, но именно они своей игрой на фортепиано «рассказали» зрителям, что же происходит в Королевстве Музыки, какие события случаются и какие персонажи там живут.

Эти девочки часто выступают на концертах, которые проводятся в ДШИ, принимают активное участие в различных конкурсах, не раз становились лауреатами и дипломантами. Но формат данного мероприятия существенно отличался от всех их выступлений ранее, так как в этот раз девочки приготовили сольные фортепианные программы. Для непосвященных читателей объясню: обычно на концерте или конкурсе требуется сыграть 1-2 пьесы, а сольная программа предполагает игру гораздо большего количества произведений. В связи с этим выступающему требуется не только провести огромную предварительную работу по разучиванию пьес, но и суметь на концерте выдержать немалую психологическую нагрузку, исполнить каждое произведение, соблюдая стилистические и жанровые особенности, передать в музыке эпоху и характер, задуманный композитором.

Мероприятие было разделено на два отделения. В первом - выступала Диана Нифантова, учащаяся 3 класса, которая исполнила восемь пьес. Вместе с Дианой зрители «позанимались» зарядкой, «покатались» на старом скрипучем дилижансе, «повстречались» с девушками, водящими хоровод, «помаршировали» вместе с игрушечными солдатиками и «побывали» на берегу Симфонического моря.

У Эллины Курмачевой задача была посложнее, ведь она учится уже в 4 классе, соответственно и произведения (а их Эллина исполнила десять) уже более серьезные и трудные. В ее программу вошли сочинения русских и зарубежных композиторов: П.И.Чайковского, И.С. Баха, Л.Шитте, А.Дювернуа, Д.Кабалевского. Без внимания не остались и композиторы современные: Н.Торопова, И.Парфёнов. Вместе с Эллиной присутствующие «побывали» на балу, послушав танцы «Полонез», «Менуэт», «Вальс» и «Кадриль». Детям понравилось исполнение пьес на цирковую тему: «Клоуны» и «Цирковые лошадки».

Также на мероприятии была представлена выставка художественных работ Эллины, выполненных под руководством преподавателя Ю. В. Чернышевой. Концерт прошел замечательно! Диана и Эллина успешно справились со своим волнением и порадовали слушателей замечательной игрой на рояле.

Ну, а какой же праздник без цветов и подарков! Девочки получили поздравления от своего преподавателя, от заместителя директора по учебной работе А.В. Шориковой, которая вручила им благодарственные письма и цветы. Т.А. Курмачева поблагодарила юных пианисток и их преподавателя и вручила всем сладкие подарки.

Вот и закончился праздник в Королевстве Музыки. Много разных событий произошло: и веселых, и немножечко грустных. Мы очень надеемся, что этот день останется навсегда в памяти наших главных героинь, и благодарим их за любовь к музыке!