В вопросе газификации сделали прорыв

Конец года – время подводить итоги и обозначать планы на будущее. Вокруг этого и строилось уже ставшее традиционным интервью главы Шалинского городского округа Алексея Богатырёва газете «Шалинский вестник».

- Алексей Петрович, начать разговор хотелось бы с комментария к программной статье губернатора Евгения Куйвашева «Основа успеха», в которой глава региона обозначил приоритетные задачи в рамках реализации областной программы «Пятилетка развития», национальных проектов и других стратегических планов развития региона.

- В этой статье расставлены акценты, имеющие большое значение для развития как региона в целом, так и муниципалитетов. В частности, и нашего городского округа. Основное – это реализация национальных проектов, в которых мы активно участвуем: здравоохранение, образование, безопасные и качественные автомобильные дороги, культура, жильё и городская среда и другие. А горизонт планирования в рамках нацпроектов позволит нам продолжать реализацию наших планов.

Что касается демографии и здравоохранения, то у нас практически выполнены объемы по диспансеризации взрослого населения, профилактические осмотры детей, взрослого работающего населения, по вакцинации в соответствии с национальным календарём прививок против гриппа. Плюс Шалинская ЦГБ получила неплохое оснащение в этом году: новый рентгенологический аппарат и эндоскопическую стойку для лапароскопической хирургии, на которой уже проводят операции. Также в деревне Унь появился модульный ФАП.

- В числе важных вопросов, поднятых главой региона, было отселение аварийного и строительство нового жилья.

- Да, и это весьма актуально для Шалинского городского округа. В уходящем году у нас введено эксплуатацию 6 984 квадратных метров жилья, - это 118 процентов от плана. И всё за счёт индивидуального жилищного строительства. В двадцати населённых пунктах люди справили новоселье, в основном, конечно, при поддержке различных государственных программ. Лидерство за Шалей – 34 объекта ИЖС, Сылва – 18, Шамары и Чусовое – по 4.

Что касается программы по переселению из ветхого аварийного жилья, то в 2020 году она будет продолжена на территории муниципалитета. Мы будем расселять 1000 квадратных метров, это порядка 30 семей. Сейчас на очереди проектные работы, не ясно, один или два дома строить. Дело в том, что очередники из разных населенных пунктов, много из Рощи. Собственники жилья получат только компенсацию, а для тех, кто у нас проживает в муниципальном жилье, будет построено жилье. Из тридцати семей 12 получат компенсацию, а 18 – ключи от новых квартир.

В эту же тему стоит отметить, что в текущем году для шести человек по решению суда администрация приобрела жилые помещения. В основном это люди, проживающие в ветхом аварийном либо признанные инвалидами и имеющие категорию, которая отнесена к внеочередникам.

Ну и не стоит забывать про строительство в Шале двух многоквартирных домов для детей-сирот.

- А что по примерам улучшения социальной инфраструктуры?

- Среди значимых: сдали мы в этом году спортивный зал в посёлке Вогулка, благоустройство центрального парка в Шале, это за счёт участия в федеральной программе «Комфортная городская среда». Стоимость проекта порядка 5 700 тысяч рублей. Сдали его в сентябре, но уже можно определённо сказать, что сегодня это любимое место отдыха шалинцев. Хорошее освещение, тротуарные дорожки… Хотелось бы, чтобы его берегли, в первую очередь – молодежь, бережно относились к тому, что есть.

Кстати, у нас ведь ещё одно, так сказать, «светлое пятно» появилось – тротуарная дорога к лыжной базе с освещением. Что касается дорог, то в 2019 году по ним выполнили десять контрактов на 36 миллионов рублей. Практически в каждой сельской и поселковой администрации были проведены работы по капитальному ремонту либо асфальтированию дорог. По программе «Безопасные дороги» в каждом населенном пункте доделывали пешеходные тротуары к школам и детским садам: с ограждениями, мигающими светофорами…

- Это то, что видно каждому. Но часть работы остаётся, так сказать, за кадром. И работы не менее значимой.

- Совершенно верно. Последние два года проводится серьезная работа по описанию границ территориальных зон и территориальному планированию. С 2021 года в соответствии с законодательством будет запрещено выдавать разрешения на строительство новых жилых и промышленных объектов, если нет территориальных зон. Населенные пункты поделены на зоны, относящиеся к жилищному строительству, промышленности, образовательным и лечебным учреждениям и отдыху. Мы одни из первых в Свердловской области поставили на кадастровый учет все границы населенных пунктов и границу городского округа. Сегодня являемся лидерами по описанию границ и постановку на кадастровый учет территориальных зон – здесь показатель приближается к 70 процентам. На следующий год есть реальный шанс завершить эту работу в полном объеме. Вопрос на самом деле очень важный, его решение находится на контроле у губернатора, а мониторинг ситуации региональными властями проводится каждые две недели.

- А что можно сказать по строительству нового здания 90-й школы и ледового корта? На повестке эти объекты уже не первый год.

- По школе № 90 программа строительства, нельзя сказать, что буксует, вернее будет сказать – отложена. Сегодня в регионе в первую очередь на крупных территориях поставлена задача перевести школы на односменный режим работы. С этим есть проблемы в Екатеринбурге, других городах… У нас учеников, обучающихся во вторую смену, сегодня порядка семидесяти, в основном, опять же, в 90-й и Шамарской школах.

Дойдёт очередь и до нас. В принципе нас никто не исключал из этой программы, просто произошла передвижка по срокам. Даже тот проект, который был подобран для 90-й школы, за пять лет устарел морально, потому что появились новые санитарные нормы и правила. Так сейчас, если выше одного этажа – а у нас их три – нужен лифт, дополнительное образование школьников должно проходить там, где они учатся. Требование к рекреации, классам изменились… Так что придётся и проект менять, нам рекомендовали найти уже воплощённый в жизнь и реализовать его повторно.

С кортом для «Факела» примерно то же самое получилось: три года бились-бились, а потом требования к таким объектам вообще кардинально изменились. К этому проекту необходимо построить медицинский блок, блок питания и тренажерный зал, без этого экспертизу не получить. А это удорожает проект почти в два раза, а он и так был недешевый… А сейчас вообще вышел на 168 миллионов! Нам ФОК намного дешевле бы обошёлся.

Отказываться от строительства, конечно, не собираемся. Но пойдём по более простому пути: заказывать новую площадку хоккейную, ставить её, как оборудование, а потом уже примыкать к нему раздевалки, сушилки – их можно в виде вагончиков исполнить. Так же и закрыть: либо ангар построить, либо каркасные тентованные сооружения из плотных тканей…

- Какие из задач на следующий год считаете самыми важными и значимыми?

- На первом месте вопрос газификации Шали. На протяжении десяти лет была пауза, хотя была готова и проектно-сметная документация. А вот в отчетном году сделали прорыв – сейчас уже переходим к проектированию комплекса регазификации природного сжиженного газа. Мы идем по пути Староуткинска. На днях состоялся конкурс на его проектирование, сегодня у нас подписание контракта с победителем. По стоимости работ можно будет говорить по готовности проекта (срок до 30 июля), тогда уже сможем заявляться на строительство комплекса в 2021 году.

Подготовлены проекты по нескольким дорогам. В частности в Шале: улица Полевая, от лыжной базы в Никитинку - асфальт и пешеходная дорожка; улица 70-летия Победы; улица Калинина должна быть полностью реконструирована, как и улица Пушкина с выходом к ЦДК.

Ожидается ремонт висячих мостов в Шамарах и Мартьяново. Через решение суда – это заняло полтора года, признали их бесхозными, взяли себе на баланс, составили проектно-сметную документацию и заявились на деньги в Минфине в этом году.

- 2020 год - это и год 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

- Конечно же, среди первоочередных задач будет достойная встреча славного юбилея Победы. Среди первоочередных задач – приведение в соответствие памятников, заложены на это деньги в бюджете, и неплохие. И пусть не всё будет сделано именно к 9 Мая. Торопиться и делать наспех не будем. Главное - провести качественные работы. Непременно надо отнестись с должным вниманием к ветеранам войны. Осталось-то их сегодня всего ничего - шесть человек…

Вообще, есть мысли провести эстафету на другой улице, для того чтобы не наслаивалась на митинг. Пусть люди смогут посмотреть по ТВ самый главный парад. Надо вести работу и по созданию местной книги памяти. На сегодняшний день такого формата у нас нет, да и вообще, получается, никакого. Так, у каждого главы на территории хранятся списки. Не уточняются. Кто-то занесен на мемориальные доски, а кто-то нет…

Для начала надо создать хотя бы уточненный вариант всех жителей, которые были призваны на фронт. Оцифровать, сделать архивный вариант, сделать доступным. А потом, по возможности, сделать его в книжном варианте.

- Что ж, пусть всё, что запланировано и задумано, получилось выполнить. Думается, к этому пожеланию охотно присоединятся все шалинцы.

- Спасибо!

Беседовал Дмитрий СИВКОВ.
Фото Леонида ЛОГИНОВА.