Судьбу не обойдешь, но с ней можно поспорить

«Инвалид». Давайте откровенно, это слово вызывает разные эмоции – сострадание, жалость, неловкость даже. А вместе с тем среди нас – «здоровых» и «нормальных» – живет множество людей, для кого «инвалид» – это социальный статус, повседневность, норма жизни. Правда, особой жизни – со своими проблемами, трудностями, радостями. Да-да, радостями! Эти люди, на которых мы смотрим по большей части с сочувствием, нередко настолько активны и жизнерадостны, что любой «здоровый» позавидует. В немалой степени этому способствует и то, что общество постепенно перестает относиться к инвалидам, как к неким чужакам, чье место – в больницах, госпиталях, спецсанаториях или, на крайний случай, в изолированных квартирках. Сегодня люди с ограниченными возможностями здоровья (толерантность в терминах – новое веяние нашего времени) – полноправные участники общественной жизни, а в некоторых случаях так и вовсе лидеры, доказывающие всем, что на самом деле это люди с безграничными возможностями – безграничной силой духа, безграничной волей к жизни и безграничным терпением.

В ночь с 25 на 26 июня 1997 года пожар изменил не только тело красивой 20-летней девушки, но и сжег все ее мечты о будущем и даже возможность просто ходить, бегать наперегонки с маленькой дочкой, бродить под дождем, гулять по лесу...

Жизнь Веры Герасименко перечеркнуло жестокое преступление. Какой-то нелюдь облил бензином девушку, не пожелавшую отдавать ему деньги, вырученные от торговли в маленьком киоске, которых в те годы в городе, да и во всей России, было предостаточно. По характеру смелая и отважная, Вера оказала грабителю сопротивление, нажав «тревожную» кнопку. Но это только в кино милицейские машины с мигалками и сиренами приезжают на место происшествия через несколько минут... В одну секунду от брошенной спички одежда вспыхнула, начиная с ног в тоненьких колготках. Дверь киоска оказалась подпертой, и Вера начала выбивать стекло. Вся изрезанная, горящая живьем, каким-то образом выбралась из киоска. Она до сих пор не помнит, как добежала до дома, где жильцы вызвали «скорую» и милицию...

А теперь вспомним нашу страну в 90-е годы. Для кого-то сегодня это, в общем-то, забытое и непонятное время, но для большинства еще работоспособного населения это яркие, еще свежие и порой очень болезненные воспоминания. «Рыночные» реформы экономики новой России, как удар молнии, обрушились на граждан, выбросив основную массу за черту бедности. Без преувеличения можно сказать, что больше всех пострадала отечественная медицина, которая за несколько лет скатилась из «самой лучшей в мире» к уровню чуть ли не африканских стран. Врачи выживали, как могли, так как им, как и всем, не платили зарплаты, уходили из профессии просто потому, что нечем было лечить страдающих и ждущих от них помощи людей. Лечь в стационар в то время для миллионов российских граждан было сродни выражению «попасть в тюрьму». В больницах не было еды, лекарств, постельных принадлежностей, часто отключали тепло и воду. Спасение больных ложилось на плечи родственников, которые несли в больницу все – от еды, лекарств, бинтов до электрообогревателей.

Вот в такое время и поступила в больницу с тяжелейшими ожогами Вера. Мобильников тогда не было, у матери Веры не было даже домашнего телефона. Только утром к Любови Георгиевне пришел хозяин киоска и сообщил, что Вера в больнице.

– Я не помню, что я чувствовала, когда только через два дня мне разрешили увидеть дочь, – вспоминает Любовь Георгиевна. – Помню только, что, когда зашла, Вера мне сказала: «Мама, только не пугайся»... Конечно, я сдержалась – не знаю, каким образом, была спокойна. Только потом дала себе волю поплакать. Но плачь – не плачь, я мать, кто же еще может поддержать собственного ребенка? Взяла я отпуск без содержания на 10 дней. Ездила в больницу, ухаживала за дочкой – она была в ужасном состоянии. Ей практически ничем не помогали. От марганцевых примочек вся кожа начала слазить. Я даже не представляю, как моя девочка все это выдерживала! Потом я попросила выписать нас, и мы лечились дома. Состояние дочки оставалось очень тяжелым. Что было делать? Я не могла далее терпеть и решила обратиться в «Канал-С». К нам приезжали из редакции, сделали сюжет, после этого стали приходить люди. Приносили деньги, какие-то медикаменты – ну, зеленку, бинты... Одна немолодая женщина мне прямо в сердце врезалась, говорит: «Хоть маленькая сумма – возьмите, я буду молиться за Веру»...

Для Любови Георгиевны наступили тяжелые дни, она до сих пор не понимает, как со всем этим справлялась. Ежедневно надо было делать многочасовые перевязки, так как ноги у Веры были в ужасном состоянии. В ход шли простыни, пододеяльники – бинтов не напасешься, хоть и помогали люди. Вериной дочке Оксаночке был всего год с небольшим, в садиках мест не было, да и опекунство бабушке не оформляли, так как по закону у нее был отец. Правда, отцом и мужем он так и не стал: работать не очень хотел, к жене пришел два раза и исчез, алименты не платил. Так что опоры никакой не было. Приходилось рассчитывать на себя, на людей и на Бога. Когда Любовь Георгиевна уходила на работу (а это был единственный на то время доход семьи), кроме Веры и ее дочки, подрастала еще младшая сестра Веры – двенадцатилетняя Светлана. Она и оставалась с больной, пока мама работала. Приходилось и школу пропускать. Старшая сестра Ирина тогда после учебы в Челябинске работала в Екатеринбурге.

А состояние Веры становилось все хуже. Раны не заживали, ноги практически не работали – сухожилия от огня деформировались, попросту сгорели. Начали отказывать почки. Медицина города ничего не могла сделать. Мать опять забила во все колокола. Помогли работавшие в то время главный врач железнодорожной больницы Александр Гетманчук, начальник вагонного депо Владимир Юрчишин, директор метзавода Антон Баков, глава администрации Владимир Анисимов – именно к ним обратилась с просьбой о помощи Любовь Георгиевна. Дело сдвинулось с мертвой точки. Достали лекарства для восстановления почек, из Екатеринбурга прилетел вертолет, и девушку отправили на лечение в ожоговый центр. Это было уже в октябре 1997 года. К сожалению, драгоценное время было упущено. Вот если бы сразу туда ее увезли, но такие стояли времена... Вера перенесла несколько операций по пересадке кожи, ей выпрямляли стянутые в коленях ноги. Наркозы, перевязки и боль, боль, боль... Лечение затянулось на годы. В Екатеринбурге в больницу по два раза в день приходила старшая сестра Ирина, помогала Вере и морально, и физически.

В декабре Веру выписали домой, и все пошло, как в День сурка. День за днем помогали этим мужественным женщинам вера и любовь. А они рождают надежду. Кстати, через несколько лет молодая женщина как-то объявила: «Мама, я хочу окреститься...». Пригласили батюшку, он провел обряд, и, как говорит сегодня сама Вера, ей стало легче, как будто ангел-хранитель стал помогать ей. Хотя, конечно, главным ангелом-хранителем для нее была и остается мама.
Прошло 22 года. Выросла дочь Оксана, вышла замуж, и у Веры появился внук Никита. Светлана подарила сестре и бабушке племянника и внука Дениса. У Ирины, что живет в Санкт-Петербурге, две дочки – Кристина и Вероника. У Кристины подрастает Василиса. Семья большая и любящая, все близки друг другу, хоть и находятся в разных городах.

Мать и дочь живут своей устоявшейся жизнью. В квартире чисто и уютно, по комнатам неслышно бродят домашние любимцы – кот Дарсик, кошка Бэла, собака Грэй. Перенесенное женщины не вспоминают. Вера не скучает, методом «тыка» освоила ноутбук, и сегодня у нее свой сайт, она «сидит» в соцсетях. Выбрала для себя интересное занятие – бисероплетение и вышивку бисером. В доме тишина и покой, которые нарушают звонки от родных, мурчание кошек или ворчанье уже пожилой собаки.

– У меня свои радости. Вот, например, полученная недавно от соцзащиты коляска, – делится Вера. – Это же просто трактор какой-то! Мне и таким, как я, повезло, что в настоящее время государство начало серьезно помогать. Вот эта коляска, на которой мне удобно, она с электроприводом, но это далеко не все. Я могу на ней самостоятельно, без подъемников и пандусов, спускаться и подниматься по лестнице, так как она снабжена гусеницами. Я когда ее осваивала, а это в общем-то нетрудно, прочитала в интернете, что данный вид коляски является двукратным чемпионом мира на соревнованиях инвалидных колясок, проводимых в Германии! У меня модель Caterwil GTS3. Я уже побывала в октябре на празднике у племянника в Доме культуры железнодорожников.

Разработкой и производством лучших, как уверяет производитель, в России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие крупные города) и мире средств реабилитации инвалидов, в том числе детей, по государственной программе «Доступная среда» занимается компания «Катэрвил». И с производителем спорить трудно – возможности этого транспортного средства стоимостью под полмиллиона рублей действительно поражают.

В общем-то, это моя вторая коляска, первая была приобретена при помощи добрых людей. Вот тогда, через 19 лет после несчастья, случившегося со мной, я побывала на природе. Хорошо помню этот день – 21 мая, было тепло. Меня вынесли на носилках, на специально заказанной «Газели» с подъемником вместе с коляской загрузили в автомобиль, и мы поехали на Киселевку. Какой восторг я испытала, не передать словами! Меня поймет только тот, кто годами не дышал свежим лесным воздухом. Было это накануне моего дня рождения. Я почувствовала, что снова родилась и пришла в этот прекрасный мир. А вот в этой – новой – коляске я вообще ощущаю себя счастливой и независимой! Одна беда, дороги у нас, сами знаете, зимой какие, даже на такой коляске не разбежишься и далеко не уедешь. Но это ерунда – можно просто около дома подышать.

А еще хочу сказать спасибо сердечное всем людям, которые помогали мне в тяжелые дни. Особенно я благодарна маме и, конечно, работникам Управления социальной политики. Хочу посоветовать таким, как я: не замыкайтесь в своей беде, обращайтесь за помощью! Добрых и отзывчивых людей больше, чем равнодушных. Надо бороться, ведь жизнь человеческая во всем ее многообразии стоит того. Как говорится, судьбу не обойдешь, но с ней можно поспорить!

Вера сказала очень верные слова. С судьбой можно поспорить. И выиграть этот спор. Именно так и получилось: более двадцати лет поединка с трагедией показали, что человеческие способности безграничны. Но только при одном условии – если есть у человека сила духа и, опять же, вера в лучшее.

Людмила СНЯТИНОВСКАЯ
Фото: Людмила Снятиновская; личный архив Веры Герасименко

____________________________________________________________

В Серовском городском округе более семи тысяч инвалидов, взрослых и детей. Из них более 70 человек – инвалиды-колясочники.
В рамках действия постановления Правительства Свердловской области от 19 января 2017 года «Об утверждении порядка предоставления специальных устройств, приспособлений, технических средств реабилитации в целях создания условий доступности для инвалидов-колясочников жилых помещений, входных групп в домах» Управлением социальной политики по Серову и Серовскому району проводится постоянная работа. Взрослым и детям предоставляются различные технические средства – по заявлениям и медицинским рекомендациям.
Надо отметить, что с 2017 года сумма освоенных средств только на приобретение технических средств для инвалидов-колясочников увеличилась со 156 тысяч до 5 миллионов 245 тысяч рублей. Если два года назад было выделено всего три технических средства, то в 2019 году эта цифра увеличилась почти в 24 раза.
В этом году для восьми инвалидов-колясочников качество жизни значительно изменилось – они теперь имеют возможность передвигаться самостоятельно, так как получили от государства кресла-коляски, имеющие возможность перемещаться по лестницам. Люди, ранее не обходившиеся без посторонней помощи, сегодня могут спускаться и подниматься по ступенькам благодаря высокотехнологичным современным коляскам. Среди обладателей такого транспортного средства – и героиня этого материала Вера Герасименко.

В Свердловской области развивается система социальной реабилитации и абилитации инвалидов. По данным на октябрь 2019 года, более 70% руководителей учреждений социального обслуживания Свердловской области прошли обучение по внедрению новых методов работы. Об этом сообщает Департамент информационной политики региона. Работа ведется в рамках реализации национального проекта «Демография», который направлен на повышение качества жизни уральцев.
Напомним, в конце 2016 года Свердловская область выиграла грант на реализацию пилотного проекта реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. По итогам проделанной работы регион представил много интересных, полезных и значимых, по мнению экспертов, разработок.
На заседании общественного Совета «Единая страна – доступная среда», которое состоялось в Центре реабилитации инвалидов, первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Евгений Шаповалов рассказал, что проект проводился по техническому заданию Министерства труда РФ только в двух регионах страны – Свердловской области и Пермском крае.
За время реализации проекта накоплен бесценный опыт, органы власти и учреждения научились взаимодействовать. Значительно улучшена материально-техническая база, выделены и выделяются значительные средства и из федерального, и из регионального бюджетов. Также в ходе проекта обучены 1282 специалиста системы социального обслуживания населения. 952 педагога прошли курсы повышения квалификации по вопросам тьюторской деятельности в условиях инклюзивного образования, 73 специалиста центров занятости – по вопросам профессиональной реабилитации инвалидов. 179 организаций системы социального обслуживания населения, образования, занятости, культуры и спорта оснащены новейшим реабилитационным и абилитационным оборудованием. Участниками проекта подготовлены предложения по внесению изменений в федеральное и региональное законодательство, разработаны методические рекомендации.
Выросло количество, принявших участие в мероприятиях по реабилитации и абилитации, – с 48 процентов в 2017 году до порядка 70 процентов в 2019 году среди взрослых и до 87 процентов по детям-инвалидам соответственно.

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем обращении к жителям Среднего Урала отметил, что это событие призвано привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями, направить все силы на создание комфортной среды для их жизни и полноценной самореализации.
«В Свердловской области проживают около 292 тысяч инвалидов. Социальная защита и обеспечение достойных условий жизни для людей с ограниченными возможностями являются приоритетным направлением в деятельности областных органов власти. Мы реализуем комплексную программу «Доступная среда», создаем условия для социальной реабилитации инвалидов. На эти цели в 2018 году было выделено около 154 миллионов рублей бюджетных средств», – сказал Евгений Куйвашев.
Глава региона подчеркнул, что Правительство Свердловской области оказывает поддержку общественным и некоммерческим организациям, которые реализуют социальные проекты в интересах инвалидов. Большое внимание уделяется обеспечению трудовой занятости людей с ОВЗ, содействию в получении профессиональных навыков и знаний. Для организации досуга и творческой реализации таких людей в области проводятся масштабные инклюзивные мероприятия. Так, в минувшем году в Екатеринбурге состоялся III Международный фестиваль «Inclusive Art», в котором приняли участие более 300 человек из разных стран и регионов России.
«В этот день хочу напомнить вам, что какие бы усилия ни предпринимали органы власти для поддержки особых людей, они не смогут заменить тот ежедневный психологический комфорт и атмосферу доброжелательности, которые мы все создаем добрым словом, чутким отношением и реальной помощью каждый день. Благодарю руководителей предприятий, организаций и всех уральцев, которые помогают инвалидам в трудоустройстве, образовании, решении социально-бытовых проблем, улучшении жизни. А всем уральцам с ограниченными возможностями желаю здоровья, благополучия, счастья, веры в свои силы и осуществ