Погиб за Родину

9 декабря - День Героев Отечества в России.

Была когда-то в Пальминском сельском Совете д.Шамотайловка с 35 дворами и 172 жителями. Сейчас ее нет. Позарастали бурьяном дороги и тропинки. Здесь 25 июля 1922г., родился, вырос и ушел на фронт Герой Советского Союза Иван Петрович Евлашов.

Обыкновенное деревенское детство. Когда ему исполнилось семь лет, мать сшила новые штаны, постирала рубашку, отец сплел новые лапти, и Ванюшка со своими друзьями, гордый и счастливый, пошел в школу. Как и все его сверстники, рано познал труд. С отцом выполнял мужицкую работу, помогал дома матери, пас коров, с братом Гришкой водился. Чтобы не пропустить занятия, брал его с собой в школу.

Через четыре года подался в семилетку в Корольки за 12 километров. Осенью и весной каждый день домой ходили, а зимой пристраивался у добрых людей.

Его отец Петр Иванович всегда любил слушать музыку и однажды купил гармошку, но научиться играть не смог, несмотря на все старания. А Ванюшка очень скоро удивил отца сыграв ему плясовую. Петр в первую минуту оторопел от неожиданности, а потом скинул с себя полушубок и пошел выделывать кренделя валенками. Скоро он стал лучшим гармонистом в округе, и девчата выспрашивали: «Тетка Ульяна, ну отпустите Ваньку на вечерку. Нам без него скучно. Он как даст жару на гармошке – скуку рукой снимает». И заливалась его гармошка, веселя шамотайловскую молодежь.

Вскоре отца по неизвестной причине осудили и увезли в заключение. Чтобы побольше заработать трудодней, Ульяна брала с собой в поле и ребятишек Настя с Ваней большие, от них помощь добрая Гришутке только семь годочков, но и он копошится рядом, изо всех силенок старается помочь.

В мае 1937 года вернулся Петр Евлашов. Как это ни странно, но его, опять по непонятной причине, раньше срока отпустили из мест заключения.

Избрали его председателем колхоза.

Летом и в каникулы зимой Иван работал в колхозе, зарабатывал трудодни. После окончания семилетней Корольковской школы вступил в комсомол. Все, кто знал его, утверждают, что он был постоянным участником художественной самодеятельности.

Вот что пишет С.Г.Берестов, в прошлом житель Шамотайловки: «Иван был общительным парнем, если хотите, заводилой, деревенские парни к нему тянулись. Любил девушек, и они ему отвечали тем же»

В начале сорок первого года в семье Евлашовых случилось большое несчастье: в феврале умер Петр Иванович. Жалели Евлашова все колхозники. Уважало его и районное начальство. Да и как не уважать, если колхоз один из лучших. Через несколько дней после начала войны началась мобилизация. Застонала , заплакала Шамотайловка. Уходили мужики и молодые парни, оставляя хозяйство на баб с малыми ребятишками. 7 августа 1941года Иван работал на покосе: сметывал колхозное сено. Поздно вечером возвращался усталый домой. Возле правления председатель Николай Зубков протянул небольшой листок бумаги: «Так что собирайся, завтра должен явиться в военкомат»

Попарился в бане. Утром все присели «на дорожку». На улице, как в старые времена, лихо растянул меха гармошки. 40 дней после смерти отца он не прикасался к гармошке, да и потом не очень-то весело пела она в его руках. И вот сейчас ожила и заливисто разливала вокруг себя веселье, но мать заплакала. Настя закрыла ладонями лицо, и Иван оборвал игру.

- Прощай, Шамотайловка! Я должен вернуться к тебе с победой!

Начались суровые и ужасные военные будни.

В Сталинграде взвод, в котором он воевал, занимал оборону в небольшом каменном доме. Постоянные обстрелы артиллерии и бомбежки авиации оставили от здания одни развалины. В том полуразрушенном здании его и контузило. Очнулся в госпитале. Пролежал около месяца. В письме к матери сообщил, что получил медаль «За отвагу».

Начало Курской битвы встретил помощником командира взвода в звании сержанта. 8 июля 1943 года их взвод оборонял южную окраину Белгорода и за этот день отбил 15 яростных атак противника. От постоянного грохота заложило уши, голова разламывалась нестерпимой болью. Тут и там лежали трупы еще час назад живых солдат, валялись стреляные гильзы, исковерканное оружие, земля перепахана взрывами снарядов, на бруствере окопа с разбитой гусеницей замер немецкий танк. Отразив 15 атак, ждали новой атаки фашистов. 15 раз за один день Иван был на волоске от смерти и все же она обошла его. Он прошел через горнила Сталинградской и Курской битв, похоронив сотни товарищей, сам остался жив. Ему шел двадцать второй год. Он был молод, он хотел жить и писал домой: «Здесь, на фронте, я нашел баян и научился на нем играть. Вот это инструмент! Приду домой, обязательно поиграю для вас». Иван хотел вернуться в родную Шамотайловку, мечтал игрой на баяне повеселить молодежь на вечерке, но мечтам его не суждено было сбыться.

26 сентября 1943 года 276-й гвардейский стрелковый полк с боями вышел к Днепру в районе села Куцеволочки.

Днепр войска форсировали с ходу, не дожидаясь понтонных и тяжелых средств, наведения мостов. «За успешное форсирование Днепра и проявленные при этом героизм и высокое мастерство, за штурм обороны на Днепре около двух с половиной тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза», - писал в своей книге «Воспоминания и размышления» Г.К.Жуков. И среди них был наш Евлашов.

Когда Иван Петрович погиб, ему шёл всего лишь двадцать второй год.

Нам пока неизвестно, где могила его

Что мы знаем об Иване Евлашове? Где похоронен? Где его медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина?

Второго апреля 1985 года из Главного Управления кадров Министерства обороны СССР пришло письмо, в котором сообщалось, что награды Ивана Евлашова: орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» - ввиду гибели Героя не вручалась, и хранятся в отделе наград Президиума Верховного Совета СССР и передаче наследникам не подлежат. Многое в судьбе Ивана остается неизвестным. И главное: где он похоронен? Где-то в Онуфриевском районе Кировоградской области, недалеко от села Млинок? Но где? Пионеры Млиновской школы написали, что у них похоронен один Герой – Демид Бабак, но около ста человек захоронены неизвестными. Может и Иван среди них? Все может быть. И даже точно. Хоронили всех, а указы о награждении поступали позднее.

Ивану Петровичу Евлашову в Таборах на здании школы установлена мемориальная доска, золотыми буквами на мраморной плите написано его имя в списке погибших таборинцев у памятника, в честь его названа улица в Таборах.

Будет страна богаче – установят на месте его гибели памятник. А пока для всех нас священным местом является памятник всем погибшим таборинцам в Великой Отечественной войне. Будем помнить, уважать и ценить всех молодых, погибших как Иван Евлашов, за всех нас.

Память о всех погибших на поле брани за счастье других священна.

В своей статье «Поправка на справедливость» Александр Семёнович Ботиков, представитель поискового движения России в Тавдинском и Таборинском районах, дал ответ на многие вопросы Леонида Ивановича Корниенко:

«Герой Советского Союза Евлашов Иван Петрович, 1922г.р., уроженец д.ШамотайловкаТаборинского района Свердловской обл. призван Таборинским РВК 8.08.1941., кандидат в члены ВКП(б), гвардии сержант, помощник командира взвода 276 гв.стрелкового полка.

Пал смертью храбрых 3.10.1943г. (в некоторых документах 1 и 10) и захоронен в с.Успенское, Кировоградского района Украина. Так написано во всех печатных изданиях и документах. Работая с архивными документами по установлению мест гибели и захоронения воинов тавдинцев и таборинцев, я установил удивительный факт: в списках ни одного из захоронений Кировоградской области Украины нет фамилии Евлашова И.П. и еще 30-ти его однополчан, погибших с ним в одном бою и тоже ,якобы, захороненных в селе Успенское. Обратившись с запросом в администрацию Кировградского района 1.03.2013г., я получил следующий ответ: «…к глубокому сожалению, действительно, погибшие в бою за с.Успенка Онуфриевского района Кировоградской обл. гв. сержант Евлашов И.П. и его однополчане на братской могиле №284 не увековечены. Принято решение по уточнению списков, погибших при освобождении с.Успенка воинов и их увековечении…»

Из наградного листа «…И.П.Евлашов одним из первых переправился на правый берег Днепра, быстро установил станковый пулемет и лично уничтожил три огневые точки противника. Началась танковая атака, тов.Евлашов связкой гранат подорвал один из танков, выскочившие из танка 6 фашистов, увидев, что перед ними один человек, хотели взять его живьем, но Евлашов последней гранатой уничтожил их всех и сам пал смертью храбрых. За исключительную смелость, бесстрашие ходатайствую о присвоении звания Героя Советского Союза и награждением медалью «Золотая Звезда» посмертно…» А ведь герою в это время был всего 21 год. А он до этого уже был награжден медалью «За отвагу», был заместителем командира взвода, кандидатом ВКП (б).

26 сентября 2013г., в преддверии 70-летия со дня совершения подвига И.П.Евлашовым, в очередном письме из администрации Кировоградской обл. пришли фотографии: место захоронения Евлашова И.П., мемориальной плиты, на которой увековечена его фамилия . Кроме того, в письме сказано «…Имя вашего земляка увековечено на братской могиле в с.Успенка, Онуфриевского района, Кировоградской обл.

Честь и Слава героически сражавшимся и павшим на полях боев за нашу Родину тавдинцам и таборинцам. Наш долг чтить и помнить своих Героев!"

Татьяна КОЗЛОВА