Сельское хозяйство – рентабельный бизнес?

В Тавдинском городском округе зарегистрированы шесть сельскохозяйственных кооперативов, 33 крестьянских фермерских хозяйства, две организации, занимающиеся заготовкой и переработкой дикоросов.

С 2010 по 2017 год в округе с участием бюджетных и частных средств были возведены три объекта молочного животноводства на 425 скотомест, в 2018-м открыты два объекта на 565 скотомест.

С 2015 по 2017 год за счет средств областного бюджета приобретено более 16 единиц сельскохозяйственных машин и животноводческого оборудования, в том числе – десять тракторов, три зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна.

Итоги сельскохозяйственных работ в 2019 году в Свердловской области уже подвели.Передовики отрасли получили заслуженные награды, почетные грамоты и дипломы, а руководители лучших в области хозяйств – ключи от новой современной сельскохозяйственной техники. Но все это не дает повода почивать на лаврах. «Битва за урожай» продолжается круглый год, без праздников и выходных.

На прошлой неделе корреспондент «ТП» побывал в СПК «Рассвет» и узнал у руководителя хозяйства Николая БОРИСОВА, чем сельские труженики живут сегодня и какие у них планы на будущее.

- Николай Николаевич, сначала расскажите о торжественном приеме ко Дню работников сельского хозяйства, на котором, в том числе, обсуждались ключевые задачи, стоящие перед каждым регионом нашей страны: формирование эффективного рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обеспечение устойчивого развития сельских территорий, повышение занятости и в целом уровня жизни сельских тружеников.

- Мы рады были представлять наш городской округ на областном торжественном приеме по случаю дня сельских тружеников.Для нас, с одной стороны, это было честью, с другой появилась возможность пообщаться с коллегами, представителями министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области и депутатами Заксобрания.

Мы, например, обсудили некоторые конкретные вопросы с нашим депутатом Еленой Тресковой. Поговорили не только о достижениях регионального АПК, но и о людях, о том, как меняется жизнь на селе, какие проблемы еще предстоит решить, как видят дальнейшее развитие села власти, сами труженики.

С 2009 года Елена Анатольевна помогает нашему хозяйству, подсказывает и направляет, можно сказать, является нашим куратором, за что мы ей очень благодарны. Как она любит повторять, главное – местная инициатива. Сельские жители сами должны определить, какое из направлений развития – первоочередное, что надо построить, отремонтировать, внедрить.

А итоги сельскохозяйственного года нынешнего сезона показали, что сельское хозяйство в Свердловской области развивается. Многие хозяйства имеют неплохие показатели, есть к чему и нам стремиться.

- Николай Николаевич, СПК «Рассвет» – одно из лучших хозяйств округа. Как вам удалось достичь таких высоких результатов?

- Прежде всего, нужно понимать, что хорошие результаты сами собой не появятся. За ними – многолетняя целенаправленная работа всего коллектива. И поддержка аграриев властью. Причем, на всех уровнях. Ведь то, как своевременно мы впишемся со своими инициативами в программу комплексного развития региона, зависит от расторопности и профессионализма администрации нашего округа, министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

Вот и предстоящее в декабре заседание Госсовета РФ будет посвящено аграрному развитию и обещает стать поистине знаковым для сельских территорий. Программа их комплексного развития даст возможность расширить рынок труда на селе, повысить доходы людей. Чтобы они хотели вести сельский образ жизни, не покидали территории, нужно обеспечить определенный уровень комфорта.

Поэтому важный фактор развития нашего хозяйства – слаженный коллектив и правильная организация работы. За годы его существования многое изменилось и только в лучшую сторону. Вначале мы маялись, конечно: стадо было больное, поэтому производство не росло. Через некоторое время сдали этих коров, а взамен за три-четыре раза обновили стадо, купили племенных. И все, молоко постепенно пошло, улучшилось его качество, у нас появились деньги.

Рядом, в соседнем хозяйстве, пустовал корпус, мы его выкупили, провели реконструкцию, приобрели новое оборудование, поставили молокопровод и навозные транспортеры. Да еще 50 голов племенных коров тогда взяли. За два года работы стадо увеличилось уже до двухсот голов.

В 2017 году мы хозспособом построили новый корпус на 200 голов скота. И поняли, с развитием производства нам нужен еще один корпус. Раньше за сутки зимой всего 300 литров надаивали, а сейчас – 5500. На одну фуражную корову в год приходится до семи тысяч литров молока. С каждым годом, это уже закономерно, мы на 1000 литров молока прибавляем.

 В декабре планируем увеличить поголовье дойного стада до 270 голов. А племенных телочек сегодня выращиваем уже сами.

В успешном развитии нашего хозяйства есть один важный момент – сотрудничество с Ирбитским молокозаводом. Подчеркну, сегодня мы работаем с ними на взаимовыгодных условиях.

В плане растениеводства наше хозяйство имеет 1160 гектаров земель: 620 га приходится на зерновые культуры, 200 гектаров мы засеваем кормовыми культурами. Урожайность у нас достаточно высокая. Не первый год удерживаем планку более 20 центнеров с гектара, в этом году добились урожайности 26 ц с гектара. Хотя один раз даже 28 было. Раньше, при Союзе, ни одно хозяйство не имело таких показателей, в среднем было 12-18 центнеров с гектара.

Мы одними из первых в Свердловской области заканчиваем уборку урожая. Опять же, не с пустого места такие результаты. Наши правильные действия, начиная с 2002 года, дают сегодня отличные результаты. Ирбитский молокозавод предоставляет нам кредиты, и мы имеем возможность уже на 2020 год обеспечить себя минеральными удобрениями. По факту два вагона уже размещены на территории хозяйства.

Старая сельскохозяйственная техника, доставшиеся нам от колхоза «Знамя»,сегодня полностью заменена на новую и современную. И все это благодаря огромной поддержке малым формам хозяйствования, фермерам, развитию кооперативного движения. На это направлены и нацпроекты, и новая программа сельского развития в нашей области.

- Николай Николаевич, вы ведь верно подметили, что за любыми высокими показателями стоят люди, их труд.

- Да, конечно, человеческий капитал на селе – главное. У нас хоть и небольшой коллектив, 38 человек, но это настоящий, крепкий костяк. Люди довольны, имея хорошую зарплату и условия работы. Бытовые помещения на фермах мы привели в порядок, качественно отремонтировали, заменили старую мебель. Установили хорошую сантехнику, сделали душевую. В гараже все окна заменили на пластиковые, теперь там стало теплее и комфортнее работать. Крышу тоже перекрыли, теперь не течет.Помещения конторы также капитально отремонтировали под евроремонт и уже не стыдно принимать гостей. Все радует глаз.

В нашем хозяйстве работают молодые специалисты, а это самое главное для его будущего развития.

- Согласен, Николай Николаевич. Не каждое хозяйство может похвастаться такими условиями труда. О планах на ближайшее будущее расскажете?

- Наши планы, я думаю, выполнимы. На следующий год мы планируем провести реконструкцию телятника. Увеличить стадо дойных коров на сто голов. Если все получится, выкупим еще один корпус у соседей. Поставим там телят, а где сейчас телятник, хотим молокопровод сделать. И немного расширить его, чтобы имелась возможность автоматически раздавать корма животным. Вот такие у нас основные планы. Будем работать и жить дальше.