Одним из направлений Стратегии патриотического воспитания граждан в Свердловской области до 2020 года является историко-патриотическое воспитание. К его задачам относятся воспитание граждан на основе актуализации ценности культурно-краеведческих знаний, формирование умения их передачи и обмена в межкультурном взаимодействии и диалоге, освоение гражданами истории, обычаев, культурных традиций народов России, изучение и сохранение истории своей семьи, улицы, города, родного края.
23 ноября, в ДЮЦ «Ровесник» собрались участники межмуниципального слета краеведов – настоящие юные патриоты, знатоки и любители истории своего края, энтузиасты туризма и краеведения.
Что такое туристический слет, знают многие. Большинство людей помнят, как в школьные годы участвовали в этом увлекательном туристическом мероприятии. Но слет юных краеведов – это особое мероприятие. Здесь участники показывают не только свои навыки походной жизни и знание природы родного края, но и навыки исследований в области истории, этнографии, географии и экологии.
Начался слет краеведов – 2019 с научно-практической конференции, в рамках которой ребята из Красноуральска и Нижнего Тагила представили исследовательские работы разнообразной тематики в номинациях «Историческое краеведение» и «Экологический туризм».
Школьники из Нижнего Тагила, которые посещают городскую станцию юных туристов, презентовали проекты «Маршрут учебной экологической тропы «Школьные скалы реки Тагил» и «Описание эколого-краеведческого маршрута по местам добычи платины в районе горы Соловьева». Воспитанники городской станции юных натуралистов поделились теоретическими знаниями и практическим опытом по темам «Съедобные дикорастущие растения поймы реки Чусовая» и «Влияние состава корма на развитие мелких грызунов на примере джунгарского хомячка».
Ребята из отряда «Альфовец» (7 «б» класс школы №6, классный руководитель Ирина Ивановна Тарасенко) уже второй год активно ездят на экскурсии по Уралу с целью изучения истории и культуры родного края, поэтому представили на суд жюри и зрителей проект «Горнозаводский Урал как объект исторического краеведения». Они рассказали и показали видеофильм о Коптеловском музее истории земледелия и быта крестьян, Нижнесинячихинском музее-заповеднике деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова, Нижнетагильском музее истории подносного промысла «Дом Худояровых» и многих других исторических местах нашего края, которые посетили в 2018 и 2019 годах.
Объединение «Туризм и краеведение» ДЮЦ «Ровесник», которым руководит Диана Никитина, посвятило свое исследование теме «Золотодобыча на территории городского округа Красноуральск». При подготовке проекта участниками было изучено немало архивных материалов по теме, совершено походов по местам, где еще в довоенное время работали старатели-золотоискатели.
В ходе конференции юные исследователи родного края не только презентовали свои работы, но и отвечали на вопросы членов жюри. Проведенная конференция показала заинтересованность молодого поколения в изучении научных проблем и причастность к истории своей малой родины, а также высокий уровень подготовки участников как в плане научных изысканий, так и в области публичного выступления.
После окончания защиты проектов участники слета совершили экскурсию по «Ровеснику», организованную в виде увлекательного квеста, где смогли познакомиться с направлениями работы ДЮЦа.
Завершился слет награждением победителей и участников. По решению жюри за активную исследовательскую работу по изучению родного края всем юным краеведам, приехавшим на слет, были вручены сертификаты участников. Наши красноуральские команды из ДЮЦ «Ровесник» и школы №6 признаны победителями в номинации «Историческое краеведение» в младшей и старшей возрастных категориях.
Светлана КУЛЕШОВА